ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠回りでも行く価値大のクラッセ。

クラッセで途中下車 201304春のアドリア海⑬

2013/04/25 - 2013/05/08

旅行記グループ たっぷり@エミリア①

ciami

ciamiさん

遠回りでも行く価値大のクラッセ。

友人
鉄道 徒歩

素敵な建物だと思ったら、銀行。

通帳も豪華かな〜

ラヴェンナの世界遺産の宣伝。

8か所あるのね。 全部クリアしたかしら?

この青いモザイク見るだけでもラヴェンナ来る価値あると思うけど、白ベースもすてき☆

高い鐘楼のサン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ。

プラチディアさんが建てたんだって。

サン ジョヴァンニ エヴァンジェリスタ教会 寺院・教会

創建当時のオリジナルモザイク by ciamiさん

サン・ジョヴァンニがプラチディアさんにサンダルプレゼントしてるシーンらしいわ。

確かにサン・ジョヴァンニ、肉体派のいい男。

だけど、サンダルはいらないかも〜

ひさしがすっごく高いところに付いてるわ。

どこかにモザイクあってもおかしくない造りだけど、どこ見てもまっさら。

その分、絨毯は豪華。

ステンドグラスだって、色ついててもよさそうなのに、シンプル。

この礼拝堂飾ってるのは、モザイクじゃなくって、陶板。

真ん中に1人と、まわりに12人いるから、たぶんこれは最後の晩餐。

こっちのフレスコ画はもうはげはげで、判別できるのは、サン・マルコのライオンだけね。

聖母子飾った礼拝堂もあるけど、この教会で見るべきものは、

壁を飾ったモザイク。

魚とか、

かわいげな動物とか、

船とか、

戦いとか、

じゃんけんとか、

花とか。

素朴だけど、想像力豊か。

高校生かしらね〜 教会の前でバス待ち。

ラヴェンナの駅でリミニまでのチケット買って、

ラヴェンナ駅

降りたのは隣の駅クラッセ。

イタリアって途中下車できるから、こんなときは便利。

打刻から6時間はOKよってこのチケットには書いてある。

それでね、見に来たのは、牛☆

じゃなくって、 サンタポッリナーレ・イン・クラッセ。

サンタポッリナーレ イン クラッセ聖堂 寺院・教会

離れてるけど必見 by ciamiさん

ラヴェンナらしい、モザイク満載の教会よ。

出迎えてくれたのは、緑の中のサンタポッリナーレさんと、たくさんの羊。

外人っぽく肩あげて、だってしょうがないし〜なポーズだと思ったのは、実はお祈りのポーズらしいのよ。

アッポリナーレさんに向かってメーメー鳴いてるの羊は12匹。 12使徒ってことね。

満天の星空で、十字架の真ん中はジェズ様。

この世はキリスト教が回してるってアピールかしらね。

聖堂前で、さよならって手を振ってくれたのは、アウグストさん。

クラッセの港は、アウグストさんが造ったんだって。

日本もイタリアも、海と松林はセット。

だけど、ここの松は横広がりじゃなくって、ロりポップ型。

イタリアで踏切って、あんまり見ないわよね。

ちっちゃいクラッセの駅。

無人だけど、チケットあるから大丈夫☆

おやつは、三笠山抹茶どら焼き♪

リミニの駅、おとなりにすぐおっきいスーパーあって便利。

ピアディーナも、ティジェッラも、ここで買ったのよ。

リミニやラヴェンナがあるのは、エミリア・ロマーニャ州。

名物はピアディーナ。

はるばるうちまで、やってきたのよ。

モッツァレッラも買ってきたしね。

もったいないけど、あんまり大切にしてるとカビはえちゃいそうだから、そろそろ出番。

うっま~い。

だけど、ピアディーナを上手にあっためるのが難しいわ。

やりすぎると固くなっちゃうし。。。

ペーザロで食べて、もっのすごく気に入ったティジェッラも売ってたわ。

酵母のにおいが結構強いわね。

説明に書いてあるみたいに、焼いてから切ってみたけど、オーブントースターだとうまくいかないのよ。

外側あったかくっても中冷たいし、中あったかいと外が焦げちゃう

ルッコラにソフトサラミとゴルゴンゾーラ。

本場の人には怒られちゃうかもしれないけど、おいしかったからいいわよね♪

たっぷり@エミリア①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る