モデナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このおじさんたち、朝来たときもここで話してた。<br />マネキン?

時間が止まった街 モデナ 200109美食のエミリア⑤

2001/09 - 2001/09

旅行記グループ たっぷり@エミリア①

ciami

ciamiさん

このおじさんたち、朝来たときもここで話してた。
マネキン?

ドカーレ宮

エステ家の宮殿。金のサロンとか名誉の部屋とかいろいろあるらしい。
    今は毎日見られるみたいだけど、このときは予約制ガイドつきの見学だけだったので、あきらめた。

この街にきたのはバルサミコ酢を買うため。後で食料品屋めぐりしなくっちゃ。

帰りはここで買い物しようっと。

うわ、太い!ドゥオモの鐘楼、ギルランディーナ。

登りたかったけど、開いてるのは日曜日だけだった。残念・・・

きっとあれはドゥオモの後ろ姿。

グランデ広場

いいねえ、スーツの男たち。間近でみたらがっかりかもしれないから、早く行こ。

ドゥオモ全貌。でかい!

時計の塔

ドゥオモ

中は真っ赤。

テラス?支えてるライオンがかわいい。

細い柱に支えられた地下。円柱は60本もあるらしい。
    かなりハイテク。プロジェクターあり、テレビモニターあり。

白ライオンがいるのは君主の扉。

多分下から10月、11月、12月。
    10月はワイン作りかな。11月、12月はなんだろう?

赤ライオンが守っているのは王宮の扉

模様がひとつづつ違う。なんか、和菓子を思い出す。

ロマネスク彫刻の代表作「創世記」

これは、カインとアベル?ってことは、一番左の君がかかえてるのは羊?

これは「楽園追放」ね。
    昔の人も、やっちゃいけないって言われたことは、やりたくなっちゃたってことだ。

おうおう、アダムからイブが飛び出してる。

キャー、こんなコート探してたよ。
    サイズが大きかった。セールなのに、残念。

サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会

サンタゴスティーノ教会

この街はこれがはやりなのね。テラコッタの群像。

わー、すごい。天井、豪華。

エステ家の美術館

目指すはエステ家の図書館。
    ちょっと迷っちゃった。だって、図書館の入り口に、改札?(ほら、棒を押して一人づつ入る)があるなんて思ってなかったんだもん。

色とかすっごくきれい。

どうしてこんなの作ったのかな?超ミニ版の聖書。

見だしてから入場料取りにきた。ノートにサインして、5000リラ払った。どうして入り口でこういう手続きしないわけ?

ポスター欲しい。

ピンパの道案内。かわいくて大好きだけど、街の景観は損ねてると思う。

トマト・モッツアレラ・ほうれん草・たまごをはさんだフォカッチャサンド。ボリュームたっぷり。おいし!

そこそこ高級なバルサミコを買ってみた。
    あんまり高いと自分で開ける勇気なくなっちゃうからね。

1500リラ均一ショップを発見。安くったって、真剣に見ちゃうよね。
    お土産探そうと思ったのに、いいと思うものはアメリカかドイツ製だった。

このファブリックにしたら、部屋に暖炉とか欲しくなりそう。

サン・フランチェスコ教会

あら、おめでたい。紅白の教会は初めて。

この辺は、きっと高級住宅街。

サン・ピエトロ教会

ウギャって声が聞こえてきそうなライト。

ニョッコ・フリット?甘いの、それともおせんべみたいな感じ?
    ニョッキと同じ生地を揚げたってことかなあ。
    そして、となりのコロッケみたいなのは何?

こんなことで本当に精神統一できるのか。ストレスたまっちゃいそう。

こんないなかにまで指圧は広まっているのね。興味はあるけど、試してみる勇気はない。

たっぷり@エミリア①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る