パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥオモに洗礼堂、パルマのエッセンスがギュっとつまったパルマの中心地。

パルマでメインイベント☆ 201012雪のトリノと生ハムのパルマ⑲

2010/12/22 - 2011/01/07

旅行記グループ たっぷり@エミリア①

ciami

ciamiさん

徒歩
JAL

あら、市場?

広いわね〜

あら、お菓子のお店。

カッサータにマルトラーナ。

チャンベッラにスフォリアテッラ。 シチリアのお菓子がいっぱい。

ああ、ここの足を踏み入れたのが失敗のもと。

カンノーロ買っちゃった。

パリやニューヨークにまでお店があるのね。

東京にもできないかしら〜

ぶらさがったサラミに、生ハムの塊、真っ白いラード。

• こんなにいろいろ見せつけられちゃったら、買わないわけにいかないでしょ。<br /><br />

どんってでっかいサラミ。 カットするのも大変よ。

持ってくるのは大変だけど、開けたらあっという間になくなっちゃうし。

そして、こんな立派な鑑札付き。

豚とイノシシのお肉に、お塩とこしょうとワインとにんにく。

おなかいっぱいになったから、街歩き再開。

洗礼堂のピンクが、遠くから見ても鮮やか。

鐘楼が修復中なのが、ホントに残念ね。

ドゥオーモ広場 広場・公園

ピンクの洗礼堂。かわいい☆

洗礼堂 (パルマ) 寺院・教会

ピンクの洗礼堂 by ciamiさん

ファザードも、何だかおそうじ必要なんじゃないかって感じ。

なんて失礼なこと考えてたけど、このドゥオモ、ロマネスク様式の教会建築の代表例なんだって。

ドゥオーモ (パルマ) 寺院・教会

マリア様といっしょに被昇天 by ciamiさん

ドゥオモを守るライオンは紅白。

• 中入ったら、真っ暗。。。<br /><br />

中入ったら、真っ暗。。。

• って思ったら、電気がついたわ。<br /><br />どうも、お金を入れたら灯りがつくみたい。<br /><br />どなたか知らないけど、ありがとう☆<br /><br />

って思ったら、電気がついたわ。

どうも、お金を入れたら灯りがつくみたい。

どなたか知らないけど、ありがとう☆

壁一面のフレスコ画。

一回見てて、知ってるはずなのに、驚いちゃった♪

天井飾ってるのが、何かっていうと、 天使。

リズミカルなアーチの上、ショックから立ち直ってよく見ると、どうもジェズ様の生涯みたい。

受胎告知にジェス様誕生、

洗礼の場面に、

最後の晩餐。

そして、磔と復活。

知ってる場面がいっぱいあって、楽しくなるけど、首も痛くなるわね。。。

パルマのドゥオモ、天井だけじゃなくって、礼拝堂もフレスコ画であふれてるの。

カンテッリ家の礼拝堂だって。 誰?

真っ青な天井飾ってるのは、福音書家たち。

バイアルディの礼拝堂。

心臓に毛がはえたジェズ様。

コムーネの礼拝堂。

パルマでペストが流行ったときに、聖セバスティアーノに捧げる礼拝堂を作ったってお話。

描かれてるのは、セバスティアーノ様の生涯だっていうんだけど、セバスティアーノ様、腹筋われたイケメンで、矢で射られて亡くなったはず。

ここでは、ひ弱なおじさんが、みんなにいじめられてるだけ。

聖セバスティアーノって他にもいるの?

って思ってたら、セバスティアーノ様、矢で射られても死ななかったんだそう。

棍棒で殴り殺されて、ローマの地下水路に放り込まれちゃったんだって。

ペストでできる黒い斑点は、射られた後に似てて、射られても死ななかったセバスティアーノ様がペストの守護聖人になったってこと。

なるほど〜

サンタ・アガタの礼拝堂。

この赤い帽子はなに?

ドゥオモの主祭壇。

主祭壇って一番大切なところだと思うんだけど、探しても解説ほとんどなくって。。。

• パルマのドゥオモは、マリア様の被昇天に捧げられた教会。<br /><br />

パルマのドゥオモは、マリア様の被昇天に捧げられた教会。

もちろん、クーポラは、聖母被昇天の場面。

描いたのは、コレッジョ。

完成するまでに4年もかかったらしいわ。

しどけない姿で天に昇ってくマリア様。

かと思ったら、真ん中の人、マリア様をお迎えに来たジェズ様だって。

超人気アイドル、ジェズ様に群がるファン、キャ〜

なんてこと考えながら写真撮ったんだけど、これ、ドゥオモで絶対見なくっちゃいけないものだったらしいわ。

パルマで活躍した彫刻家、アンテラーミさんの作品。

ジェズ様を抱きかかえるジュゼッペ、一生懸命クギ抜こうとしてるニコデモ。

左側はキリスト教チームで、右側はユダヤ教チーム。

水平飛行してるのが、大天使ガブリエーレと、大天使ラッファエーレ。

ガブリエーレは、マリア様を助けてて、ラッファエーレはユダヤ教チームを押さえつけてるんだって。

へ〜、そういわれてみればそうかも。。。

クリプタ。

天井は低いけど、すっごく広いの。 迷子になりそうよ〜

パルマで司教さんをしてたサン・ベルナルドのお墓だって。

狭いところにギュって押し込められて、なんだか苦しそう。

ステンド・グラスが青く光ってるけど、この灯りはどこから来るのかしらね?

天井で天使が踊ってるサンタニエーゼの礼拝堂。

家族の前に現れた、サンタニエーゼ。 夢でも見たんじゃ。。。

バレリー家の礼拝堂。

描かれてるのは、黄金伝説。

サンタンドレア、サンタ・カテリーナ。

そして、サン・クリストフォロなどなど。

いたいた、サン・クリストフォロ。ジェズ様肩にのせて。

感動してるパパとママの隣で、いつもながら何も問題なしなジェズ様。

いえいえ、これからのあなたの人生にはでっかい問題が山積みですけど。

マリア様がエリザベッタご訪問。

エリザベッタってこんなにおばあさんなの?

• 説教壇も立派ね〜

説教壇も立派ね〜

入口の上、昇天するジェズ様をびっくりしながら見上げてる使徒たち。

口開いてますよ〜

• 群青色の空。<br /><br />洗礼堂のピンクが映えるわね。

地図を見る

群青色の空。

洗礼堂のピンクが映えるわね。

洗礼堂 (パルマ) 寺院・教会

ピンクの洗礼堂 by ciamiさん

全身水に浸かってたっていう、昔の洗礼。

風邪ひいちゃいそうよ。夏はいいけど。

中は四葉のクローバー。

これは、ちっちゃいんじゃって思ったけど、別につからなくってもいいのよね。

• クーポラは一面フレスコ画。<br /><br />正面がキリストで、はさんでるのは、マリア様と洗礼者ヨハネかも。

クーポラは一面フレスコ画。

クーポラの下を飾ってるのがアンテラーミの彫刻。

1年を表してるんだって。

樽作ったり、麦刈ったり、ブドウ収穫したり。

ルネッタ飾ってる浮き彫りもかわいいの。

エジプトに逃げてくキリスト一家。

空には満天の星。

タクシー! どこかあったかいところに連れて行ってちょうだい。

う〜、寒い。 冷え切っちゃったよ。 肩までつからなくっちゃ。

お客さん、服はここで全部脱いでもらわないと。

お背中流しましょうか?

あら、露店風呂もあるのね。

今日はお客さんが多いわね。 番台も大変よ。

あっ、お客さん、上がるときはよく体ふいてね。

この子も入ってもいいかしら?

スーパー銭湯って楽しいわ〜

余興もあるし。

わたしたちも、行ってみましょうか?

• 夜になったら灯りがともって、華やかなサン・パオロ修道院の鐘楼。<br />

疲れちゃったから休憩。 ちょっと優雅な気分。

カブール グラン カフェ カフェ

ゆっくりお茶 by ciamiさん

やっぱりここは甘いもので、ホット・チョコレート。

オレンジとラズベリーのフレーバー。

クリーム乗せすぎですから〜

イルミネーション見ながら、ウインドーショッピング。

これ、好きかも☆

ベージュメインのトラベルセット。

旅行のときは、もっとウキウキした色のほうがいいと思うけど。

PINKOのi-phoneケース。40ユーロ。

キラッキラで超かわい♪

クリスタルのツリーが素敵。

7:30のメインストリート。

みんなどこにいるのかしらね?

お買い物途中で発見。

お野菜いっぱい乗ったのがおいしそう☆

今日はここで晩ご飯。

おかしいわ〜、アップで撮ったと思うんだけど、ピッツァの写真がなくって。。。

たっぷり@エミリア①