ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラヴェンナって天井のモザイク多いから、見るのも大変よ〜

首がいたくなるラヴェンナ 201304春のアドリア海⑪

2013/04/25 - 2013/05/08

旅行記グループ たっぷり@エミリア①

ciami

ciamiさん

ラヴェンナって天井のモザイク多いから、見るのも大変よ〜

友人
鉄道 徒歩

おかしいわね〜

教会は古い建物ばっかりなのに、

通りに並ぶおうちは、新しくってきれい。

お金持ちが多いのね。

美術館とか学校とかかと思ったら、個人のおうちなのよ。

通りの向こうに見えてる教会。

サンタ・マリア・イン・ポルト。

レンガ積みの教会の中、ひときわ光るバロック。

サンタ マリア イン ポルト教会 寺院・教会

モザイクはなし by ciamiさん

やっだ~、こんなところにも網もって、サン・ロレンツォがいらっしゃる。

炎の間に立ってるのは、サンタゴスティーノ。

見たところ、ここもモザイクなし。

祭壇を飾るのも、受胎告知の絵だし。

聖書台を支えてるのは、ライオンに襲われた天使。

天使って大変ね〜

とおもったら、牛と鷹もいるから、4福音書家だったわ。

聖書台にぴったりね。

祭壇支えてるのはやっぱり天使。

天使の仕事にこんな仕事も含まれてるって、知らなかったわよね〜

おっきい教会で、右にも左にも、礼拝堂が6個ずつ。

礼拝堂を飾ってるのは、おっきな絵で、

サンタ・モニカの三位一体とか、

聖母子とサン・ドメニコとシエナの聖女カテリーナとか、

アンティオキアのサンタ・マルゲリータの殉教とか。

他の絵は、大理石や金に囲まれて豪華なのに、受胎告知のマリア様は、どうして額縁もなし?

• 教会のとなりは、市立美術館。<br />

地図を見る

教会のとなりは、市立美術館。

芝生が広がって、おおきい噴水あって、ハトの憩いの場。

昔は修道院だったんだって。

前からはわからないから、裏側へgo!

ちょっとヴェネツィアっぽいレースの窓。

やっだ〜、この黄色いテープはなによ、近づくなってこと?

月曜日で、美術館休みなのよ。

誰か、こっそり中に入れてくれないかしら

誰も見てないのに、一人でしっかり仕事してるお兄さん。

えらいわ〜

やっぱり、北は違うわね。

通りの先は、ヌオーヴァ門。

近づいてまじまじ見たいけど、時間ないからパス。

えっ、修復中?

門パスしてきたのに?

アリアーニ洗礼堂 寺院・教会

小さな世界遺産 by ciamiさん
  • よかった~<br /> <br />直してるのは、外側だったわ。<br />

よかった~

直してるのは、外側だったわ。

半地下の洗礼堂、すごいのは天井のモザイク。

モザイクなのに、水の下に体が透けてるって、どういうことだと思う?

ジョヴァンニさんの服は豹柄で、ハトはジェズ様の頭の上で吐いてるし、おじいさんはカニのハサミで仮装中。

世界遺産な理由はどれかしら?

このシーン、見れば見るほど美容院。

教はどうなさいます?

髪洗いますね〜 冷たくないですか〜?

それはおいといて、周りを囲んでるのは12使徒。

鍵持ってるのがピエトロさんで、巻物もってるのがパオロさん。

お金握りしめてるユダでもいるかと思ったけど、みつからなかったわ〜

洗礼堂の向こうはサント・スピリト。

修復中で入れないのよ。

日本でチェックしてなかったら、泣いてるところだったわ。

前には周りにバールがあったことなんて、気がつかなかったわね。

かわいい鍵盤のロゴ、piattoforte ピアットフォルテだって。

イタリア語でピアノは、pianoforte ピアノフォルテ。 長いけど。

やわらかい音も力強い音もだせる楽器ってことかしら。

あら?

あらあら?

あらあらあら?

人通りもけっこうあるし、

かわいいお店たくさんあるわ。

実は、ラヴェンナって、いいところなのかも。

道のつきあたりは、サン・ヴィターレ。

サン ヴィターレ教会 寺院・教会

モザイクを堪能 by ciamiさん

おんなじ目的の人がいっぱいね。

八角形がかさなった、どっしりした姿。

支えてあげないと、崩れちゃうのかも。

チョコレートケーキみたいね〜

• サン・ヴィターレ、鐘楼は煙突みたい。<br />

サン・ヴィターレ、鐘楼は煙突みたい。

外から見てもおっきいけど、中に入ったら、もっと大きさ実感。

一番左が、サン・ヴィターレ。

何した人かしら?

ここのモザイク、とにかくグリーンがきれい。

アベルとメルキセデクの捧げ物も、アブラハムのもてなしとイサクの犠牲も、楽しいピクニックに見えてくるから不思議。

どんどん焼くから、たくさん食べてくださいね。

羊も丸焼きにしますから。

うちの息子も、ちょうど脂がのって、食べごろですよ〜

天井に見えるのは唐草模様で、一見単純そうにみえるけど、鳥とか馬とか隠れた力作。

天使のパフォーマンスも見所。

丸の中の12の顔はもちろん12使徒。

センター張ってるのは、ジェズ様で、センター脇は不動のパオロとピエトロ。

遠見、お花と葉っぱに見えるけど、12使徒を飾ってるのは葉っぱじゃなくって、緑のイルカ。

ジュスティアーノさんと、奥さんのテオドラさん、

お供を連れて、お風呂。

奥様、女湯はこちらです。

こんなにアクセいっぱい付けてたら、はずすのも、また付けるのも大変よ〜

サン・ヴィターレ、キラッキラのモザイクだけじゃなくって、床のモザイクも素敵。

こういう床は、ローマでもよく見るけど、

白基調のこういうモザイクは、他にないかも。

鶏とか、木とかデザインもいろいろ。

デザイン考える人ってすごいわね〜

• 長い柱に支えられた堂内、<br />

長い柱に支えられた堂内、

みんなが見上げてるのは、クーポラ。

モザイクいっぱいな中で、ここだけフレスコ画。

どんな場面かと思って、けっこう調べたんだけど、情報なし。

誰か知ってたら教えて〜

サン・ヴィターレの敷地の中にあるガッラ・プラチディア廟。

ガッラ プラチーディアの廟 寺院・教会

ラヴェンナ一押しモザイク by ciamiさん
  • ここがすっごく気に入ってる理由は、このモザイク。<br /> <br />この柄の絨毯があったら、絶対買うのに。<br />

ここがすっごく気に入ってる理由は、このモザイク。

この柄の絨毯があったら、絶対買うのに。

他では見られないと思ってたから、ミラノのサンタ・エウフェミアで、似たモザイク見たときはびっくりしたけど、

やっぱり、本物の大胆さと色の深さには、かなわないなよね。

• お気に入りのモザイクの下には、サン・ロレンツォ。<br /> <br />今日は、何食べよっかな〜<br /> <br />冷蔵庫に何があったっけ?<br />

お気に入りのモザイクの下には、サン・ロレンツォ。

今日は、何食べよっかな〜

冷蔵庫に何があったっけ?

よかったら、今日は羊がお買い得ですよ。

• おいしい草食べて育った鹿もオススメです。<br /> <br />結局は、自分が焼かれちゃうのよ〜<br />

おいしい草食べて育った鹿もオススメです。

結局は、自分が焼かれちゃうのよ〜

天井は、満天の星。

星の海で、泳いでるのは、4福音書家。

おいしいお水でハト集めといて、後でおっきい網でゲット。

ガッラ・プラチディア廟だから、やっぱりお棺とかあるわけで、これがプラチディアさんの棺。

意外とシンプル。

うろこ屋根に羊のマークと、

ヤシの木に羊のマークは、プラチディアさんの親戚のお棺らしいわよ。

ホントに中に何か入ってたらどうする〜

たっぷり@エミリア①