会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとひとり旅の予定だった今回の福島旅行。<br />が、父が会津に行ったことないということで、急遽2人旅となりました。<br />で、それならば休日ETC割引があるからと車で行くことに。<br />高速道料金は半額で片道5000円ちょっとでした。<br />ただ片道6時間…長い長い道のりでしたが、行けてよかったです。<br /><br />1日目は会津若松市の主要観光地をまわりました。

●父娘で福島へ~1日目:会津若松の主要観光地をぐるり●

2012/07/14 - 2012/07/15

旅行記グループ 東北いろいろ?

ともこ

ともこさん

もともとひとり旅の予定だった今回の福島旅行。
で、それならば休日ETC割引があるからと車で行くことに。
高速道料金は半額で片道5000円ちょっとでした。

1日目は会津若松市の主要観光地をまわりました。

今回は車で福島へ。
    途中いくつかのSAに立ち寄りながら、無理しないペースで行きました。
    ずーっと曇り空の道中。
    ここは岩手山SA。
    岩手山は…ほとんど見えず。

国見SA。
    盛岡過ぎたあたりから車がかなり増えました。
    特に仙台付近のICは渋滞しているところも。

出発して6時間以上、ようやく会津に到着です。
    こういうときにハイブリッド車でよかったな〜と思います。

磐梯河東ICで降りて最初の目的地へ。
    途中で大きな観音様が見えました。
    ここもなにかの施設のようで面白そうでしたが、今回はスルー。

到着した時は昼過ぎ。
    ここから駆け足で回ります。

まわった場所のパンフレット&チケット。

最初の場所に到着。
    高台にあって会津の街を見下ろせます。

まずはこちらに。
    「會津藩校 日新館」。有名な白虎隊も学んだという、会津藩の学校です。
    実際の校舎は戊辰戦争により焼失したそうで、ここは復元されたもの。
    実際の校舎で現存するのは天文台跡のみだそうです。

こちらも有名な、「什の掟」。

南門から入ります。
    おお、テレビで見たことがある。

ここを入ってすぐ右側に事務所があり、チケットを買います。
    大人600円。
    サイトから事前に割引券を印刷していったので、100円引きで500円になりました。

まずは映写室で、日新館についての説明映像を見ます。

長ーい建物。

戟門をくぐります。
    ここには太鼓が置いてあり、打ち鳴らして時を知らせていたそうです。

戟門からの庭と大成殿。

東塾へ。
    子供たちが学んだ場所です。

中には人形と録音テープで当時の様子が再現されていました。

論語を朗読しているところとか、作法の授業とか、昼休みの様子とか…様々です。
    こんなにもしっかりと!と今の感覚では驚きですが、当時はごくごく当たり前のことだったんですよね。

庭に出て、お隣の「大学」へ行きます。
    そこでは靴を脱いで、「大成殿」「資料館」まで移動します。

大学からの戟門。

大学の庭。

大成殿からの戟門。
    大成殿には孔子像が祀られています。

資料館(内部撮影禁止)を見学して、水練水馬池へ。

日本初のプールといわれているところですね。
    当時の藩校でも水練場があったのはここと長州のみだそうです。

鎧兜をつけたまま泳ぐ練習をしていたのだとか。
    鎧兜ってかなり重いですよね。
    かなり体力を使いそうです。

そんな水練場も、今は…。

鯉の住処。
    餌を求めて群がっておりました。
    かなりの数で、怖いくらい。
    人が近づくとわーっと寄ってきます。

これはなんだろうと思い覗いてみたら。

こんなものが。
    馬に乗る練習をする場所でしょうか。

天文台。ここで天体観測をしたそうです。
    独特の暦も作ったのだとか。
    天文台を持つ藩校は、ここの他に、薩摩・水戸だけだったのだとか。

ここで、SLの音が聞こえました。
    のぼっていれば見えたかもしれませんが、ちょっと疲れていたので断念。

砲術場。

出口から見えた、街。
    入り口と出口は異なります。

ここから会津市内へと移動します。

次に来たのは、鶴ヶ城です。
    駐車場付近にあったもの。

久しぶりに来ました、鶴ヶ城。

• 写真を撮ったら、てっぺんだけが晴れているように見える面白い構図に。

初めて中に入ります。
    天守のみは400円。近くの茶室も合わせての料金は500円。
    今回は、天守のみ。

中は撮影禁止です。1〜4層は資料館でした。
    見ごたえがありましたが、混んでいたので軽く流し見るだけでした。
    最上階は展望室になっていて、360度市内が見えます。

飯盛山の方向。

干飯櫓の方向。

茶室の方向。

降りてきました。
    下のショップでお買いものして、帰ります。

こんなキャラクターが。

次の場所へ移動です。
    お堀が広い。

次は、会津武家屋敷へ。
    大人850円。

まずは家老屋敷へ。
    会津藩家老・西郷頼母邸を復元したものです。

門の前にはこんなものが。

中に入ります。

表玄関。

• イチオシ

ここの池にも鯉が。

曇り空ですが、雨は降りませんでした。
    よかった…。
    ただし、暑かったですが。

お殿様専用の厠らしいです。

蔵?が資料館になってます。

藩米精米所。
    東北一の精米所だったそうです。
    16個の石臼があり、水車で動かしています。

片長屋。
    警備の家臣たちが住んでいた場所です。

裏門から出てきました。

鶴ヶ城が見えました。

つづいて、旧中畑陣屋へ。
    東北に残った最後の代官所だそうです。

県指定重要文化財です。

こちらには、見廻組の佐々木只三郎の墓もありました。
    行きませんでしたが…。

これで見学終了。
    次へ移動です。

いきなりこの画像ですが…。
    飯盛山です。
    階段を上る体力がなく、有料のエスカレーターを使いました。
    250円です。

1号機。

2号機。
    違いはありませんが…。
    結構急なのできちんとつかまっていないと危ないです。

最後にちょこっとのぼると、白虎隊のお墓があります。

墓地のほうへ少し歩くと、白虎隊自刃の地があります。
    またちょっと階段があります。
    この像が見ている方向が。

• 鶴ヶ城です。

鶴ヶ城です。

お墓で手をあわせたあと、近くにある栄螺堂に行きました。

螺旋形の通路が有名です。
    見学は大人400円。
    ですが、中には入りませんでした。

戸ノ口堰洞穴。
    白虎隊はここを通って飯盛山にたどり着いたといわれています。

これにて観光は終了。
    駆け足でしたが、なんとかまわれました。

ホテルは駅前のワシントンホテルです。
    早割でシングル1人6600円でした。
    チェックインしたあと、駅前で夕食。

…居酒屋くらいしか見つけられませんでしたが。
    事前にもうちょっと調べればよかったです。

駅前の赤べこさん。
    移動の疲れもあり、早々に就寝しました。