福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、ずっと行ってみたいと思っていた大内宿へ行きました。<br />その後、猪苗代湖へ行き、再び長距離を走って帰ったのでした。<br />

●父娘で福島へ~2日目:大内宿でタイムスリップ気分●

2012/07/14 - 2012/07/15

旅行記グループ 東北いろいろ?

ともこ

ともこさん

その後、猪苗代湖へ行き、再び長距離を走って帰ったのでした。

自家用車

渋滞すると聞いていたので、早めに出ることに決めていました。
    朝食なしプランだったので、途中で食べていこうと7時半くらいに会津若松を出発しました。
    道の途中にはいくつも、「大内宿 こぶしライン」の看板が。
    ナビは別の道を示していましたが、ためしにこの道を行くことに。
    すると…ものすごい山道でした(汗)
    連続ヘアピンカーブで、酔いやすい人は厳しいだろうな、と。
    ただ、途中でこんな絶景も見えます。

• 大内ダムに到着。<br />静かで綺麗でした。

大内ダムに到着。
    静かで綺麗でした。

そしてここから、わずかに大内宿が見えました。

8時半前には到着。
    まだそれほど混んでいなくて、駐車場もすんなりと停められました。

さっそく散策。

周りも景色もきれいです。
    日本の原風景。

見えてきました。

古い民家がずらりと並んでいます。

すでに多くの店が開店または開店準備をしていました。
    流れる水も綺麗です。

とりあえず食事はあとにして、奥まで歩きます。

花もたくさん咲いてました。

こちらも古い鳥居。
    神社はずーっと奥の方でした。

火の見櫓。
    鳥がたくさんとまっています。

ツバメと思わしき鳥がたくさん飛んでいました。

よく見ると、屋根の下に巣ができています。

奥まで歩くと、こんなところが。
    高台から見下ろせるようです。
    せっかくなのでのぼってみます。

が、思ったよりもきつい…
    あとで気づいたのですが、隣に迂回路としてなだらかな階段もありました。
    帰りはこちらを通りました。

いい景色です。

• ちょっとタイムスリップ気分。

ちょっとタイムスリップ気分。

他に誰もいなかったのですが、私たちがおりたあとで続々と人がのぼっていきました。

山にかかった雲も絵になります。

1番奥にある家。

各お店の前には、ラムネやビール、きゅうりが冷やされていました。
    きゅうりがおいしそう…

屋根の原料の萱。

さて、ごはんにします。
    なにかつまめればいいな〜と考えていたのですが、すでに営業しているお蕎麦屋さんが!
    せっかくなので食べていくことに。

お客さんは私たちだけでした。
    せっかくなので、街並みが見える席に。

私はかけそば800円。
    大きさが異なるそばが手打ち!という感じで。

父はそばセット。1500円。
    おいなりさん1個もらいましたが、黒米が入っていておいしかったです。

食後、途中にある資料館へ寄ってみました。
    大人250円。

中には昔の道具がたくさん展示されていました。
    父いわく、「懐かしい」。
    子供のころに使っていた道具がたくさんあるそうです。
    私はほとんどわかりません…

資料館2階からの景色。

ごはんを食べたのに、いい匂いに誘われこちらに立ち寄って思わず購入。

味噌をぬった団子です。300円。
    おいしかったです。
    父は隣で焼いていたイワナを食べてました。
    おなかいっぱい。

そうしている間に、どんどん人が増えてきてました。
    団体客も多いようです。
    駐車場もすでに満車。
    早く来てよかった…。
    約1時間半の滞在でしたが、楽しかったです!
    次は違う季節にも来てみたいですね。

さて、再び移動しまして、猪苗代湖へ行きました。
    途中のSA。
    磐梯山は、隠れてしまっています。

目的はこちら。
    野口英世記念館。ここが、出身地になります。
    大人500円。

こちらには、野口英世の生家が保存、公開されています。
    当時と同じ場所にあるそうです。

記念碑。

奥の柱には、上京する際に博士が刻んだ文字があります。

これがそのレプリカです。
    「志を得ざれば再び此地を踏まず」

火傷を負った囲炉裏もそのまま残っています。

他にも様々な資料を展示しています。
    中からは磐梯山が少し見えました。

記念館の隣にはこんなものが。
    喜多方ラーメンはじめラーメン関係のものがたくさん売ってました。
    食堂もあります。

屋上は展望台になっています。
    磐梯山。

猪苗代湖。大きな湖です。キャンプに来ている方もたくさんいました。
    これにて観光はおしまい。
    弾丸旅行になってしまいましたが、楽しかったです!