平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の目標は、東北全県に日帰りでもいいから出かけること。<br />ということで、日帰りで平泉に行ってきました。<br />土日は東北道が無料なので、車で行くとお得でした!<br />あいにくの雨でしたが、毛越寺→中尊寺で見学してきました。<br />一昨年3月に訪れたときは人がいなくてほとんど貸切状態でしたが、今回はお客さんがいっぱい。<br />さすが、世界遺産です。

●“兵どもが夢の跡” 毛越寺・中尊寺に日帰りで●

2012/03/17 - 2012/03/17

旅行記グループ 東北いろいろ?

ともこ

ともこさん

今年の目標は、東北全県に日帰りでもいいから出かけること。
ということで、日帰りで平泉に行ってきました。
土日は東北道が無料なので、車で行くとお得でした!
あいにくの雨でしたが、毛越寺→中尊寺で見学してきました。
さすが、世界遺産です。

高速道路を使って移動です。
    最初の休憩は花輪SAで。

今回はうちの犬も一緒。
    プロフィール写真で足だけ載せてますが、こちらでは初登場です。

次は前沢SAで。
    ここで軽く食べました。

ここでは1番好きな玉こんにゃく。
    1本100円。
    からしつけすぎて悲惨なことに…。

前沢牛のネギ間串。
    1番安いものです。1本750円。

運転手待ちの犬。
    長時間移動にちょっと飽き気味。

平泉到着。まずは毛越寺へ。
    犬は入れないので車でお留守番。
    拝観料は500円です。
    隣にある駐車場は300円で、中尊寺駐車場の100円割引券がついてきます。

入ってすぐの宝物館。
    確か見学できたはずですが、今回はスルー。
    お寺縁の品々が展示されていたはず。

本堂へ。
    このあたりに松尾芭蕉の句碑がありました。

「夏草や 兵どもが 夢の跡」

南大門跡。
    もともとの毛越寺の正門があった場所です。

お参りをして、ぐるっと周ります。

大泉ヶ池。

氷がはってました。
    今年は寒かったですからね。

もともとはここから中州、中州からさらに向こう側に橋がかかってたそうです。

周りを1周します。
    雨が降っていたので、お寺で貸し出している緑の傘をさしている人があちらこちらに。

築山。
    海岸に迫る岩山を表現しているのだとか。

本堂の裏側です。
    某CMで吉永小百合さんが歩いてましたね。

畑には確かアヤメか睡蓮が植えられていたかと。
    冬だとご覧のとおりですが。

開山堂。

開山堂の前。
    ここにアヤメが植えられていた気がします。

開山堂正面。

嘉祥寺跡。

講堂跡。

金堂円隆寺跡。

遣水。

遣水のむこうの常行堂。

遣水のあたりは「曲水の宴」が行われる場所です。

遣水にかかる橋を渡る前に。

経楼跡。
    経文を収める建物だったそうです。

そこからの本堂の方向。

橋を渡ります。

遣水は平野を流れる川の姿を表現しているのだとか。

当時の技法を見られる貴重な遺構。

常行堂。
    再建されたもので、もともとあった場所はこの隣です。

萱葺屋根がいいですね。

鐘楼。

ここがもともと常行堂があった場所。

隣が法華堂跡。
    どちらも修行の道場。

隅の方に船が。
    雪が解けると池に浮かべられるものですね。

草垣の向こう側は観自在王院跡。

ちょっと突き出ているのが州浜。
    海岸の砂州を表現しているそうです。

雪が積もっているので行けとの境目がなかなかわかりにくいです。

ぐるっと周って車に戻りました。

入口入ってすぐのところで御朱印いただきました。
    300円。
    順番待ちのようでしたので、拝観前に預けて、帰るときに受け取りました。

お前ら遅いよ…なお留守番犬。
    すみません。

続いて中尊寺へ移動しました。
    下の方の駐車場は300円(割引券使うと200円)ですが、「坂の上駐車場」があるということで行ってみると、運よく空いてました。
    上の駐車場は500円。
    こっちに停めると、参道最初の急な坂をのぼらなくて済みます。
    狭いのでいっぱいになると停められないことも。

駐車場で蕗の薹発見。
    今年初です。

駐車場から少し歩くとすぐに金色堂に出ます。
    途中に見えた、金色堂のちょうど裏手にある弁天堂。

金色堂・讃衡蔵・経蔵・旧覆堂を含めた料金が大人800円。
    販売場所は讃衡蔵です。
    そちらでチケットを購入してから金色堂へ。

中は撮影禁止なのでパンフレットから。
    何度見ても綺麗なお堂です。

金色堂を出て経蔵を過ぎ、旧覆堂の隣に松尾芭蕉像があります。

「五月雨の 降残してや 光堂」

旧覆堂。
    現在の覆堂の前に、金色堂を覆っていた建物です。

旧覆堂全景。

せっかくなので讃衡蔵も見学しました。
    たくさんの仏像や仏具などを展示しています。
    中は撮影禁止です。

もうちょっと歩いてみます。
    鐘楼。
    ほとんど鳴らされることのなかった鐘ですが、昨年の大震災の後、鎮魂のために鳴らされました。

峯薬師堂。
    「目の守り」があるそうで、「め」と書かれた絵馬があったり目のお守りがあったり。
    旗にもずらりと「目」。

峯薬師堂外観。

表参道月見坂。
    ですが、これ以上下がると戻るのが大変なのでここらで引き返します。

中尊寺本堂。

本堂でお参りしたところで駐車場に戻ります。

本堂前、不動堂横の階段を下りるとすぐに坂の上駐車場です。

不動堂がなんだか清水寺のようになってました。

駐車場の前も味のある風景です。

こちらが下の駐車場と参道の入り口です。
    ここからのぼるには体力が必要。

中尊寺では御朱印がいただける場所がいくつかあるのですが、せっかくなので金色堂でいただきました。
    300円。

こちらも金色堂で購入。
    ここじゃなくても売ってますが…関山香というお線香です。
    うちで使っているお線香はいつもこれで、なくなるころに来ています。

帰りも高速道で。
    が途中、松尾八幡平〜安代間が火事のため通行止めになったので、いったん高速をおりて一般道を走りました。
    その分長くかかり…犬は爆睡。器用だ。

安代近郊。
    まだまだ雪景色です。
    同じく高速道をおりた車で混雑してました。

なんとか安代から再び高速道にのれました。
    行きと同じく花輪で休憩。

おいしそうだったので味噌きりたんぽ食べました。
    おいしかったです。

再び運転手待ちの犬。
    予定より遅くなりましたが、無事に家にたどり着けました。
    今日は疲れたようです。

また買いました、ご当地しょぼーんです。
    以上です。

読んでくださりありがとうございました。

• 鴨川の夕立!さん 2012/03/18 13:22:26
    中尊寺!
    平泉はいいところですね
    一度は行ってみたいです。

私もなんとか東北を応援したいのですが
    物産展で買い物をするくらいですね!

ともこ

ともこさん からの返信 2012/03/18 13:58:42
    RE: 中尊寺!
    こんにちは!
    平泉、素敵なところです。
    本当は桜や新緑、紅葉の頃なんかが見ごろなんですが…今年は混むでしょうね。
    私もできることは微々たるものです。
    でもできる範囲でできることを、ですよね(^^)

ともこさんのトラベラーページ