函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館は、札幌から約300km。<br />遠いから、20年以上行く事もなかった・・・。<br />それが所用のため、ここ1年半で3回行くことに。<br />所用を済ませ、おしゃれな函館の街歩きに出かけました。<br /><br />高速が途中通行止め、さらに中山峠が通行止めのため、<br />札幌→函館→松前→函館→札幌<br />と約900km走行。

函館 街歩き

2012/05/04 - 2012/05/06

旅行記グループ 北海道 (道南・道央)

川岸 町子さん

函館は、札幌から約300km。
遠いから、20年以上行く事もなかった・・・。
それが所用のため、ここ1年半で3回行くことに。
所用を済ませ、おしゃれな函館の街歩きに出かけました。

高速が途中通行止め、さらに中山峠が通行止めのため、
札幌→函館→松前→函館→札幌
と約900km走行。

こちらは、なんと一昨年9月の撮影。
    所用のため、20数年ぶりの函館だったけど、観光は無し(涙)。

函館には、マックがありません。
    函館で、ハンバーガーと言えば、ラッキーピエロ!

一番人気のチャーニーズ・チキン・バーガー

せっかくの函館なのに、まともな食事も出来ず・・・(涙)。

恥ずかしながら・・・昨年の写真へと続きます。

函館の天候は晴れ。ならば、さっそく夜景を見るためにロープウェイに乗って、函館山へ。

散りばめられた光の星を見下ろしました。

東日本大震災で、函館も被害にあいました・・・。

五稜郭タワーに登ったけど、桜にはまだ早かった・・・。

五稜郭の広さは、東京ドームの5倍。
    星形の城の起源は、16世紀のヨーロッパ。
    戦乱が相次ぐ中で、町全体を城壁で囲んだ「城郭都市」が、数多く造られた。
    しかし、銃や大砲が発達してくると、これに対抗して、防御側の銃の死角を少なくする構造が、考案された。
    こうして誕生したのが、星形の城である。
    *五稜郭タワーのパンフレットより

タワーで泳ぐのは、鯉のぼりとマグロのぼり☆

函館の街には、路面電車(市電)が走っている。

市電の「ハセガワストア」というのは、コンビニのようなお店。

そこの焼き鳥弁当は、札幌のデパートでも行なわれる「うまいもの物産展」の人気商品の一つ。

これは、買わねばならぬ!

市電柏木町停近くの桜並木、桜のトンネル

ここも満開には、まだ早かった・・・。

トラピスチヌ女子修道院

ここも桜はまだ・・・。

地元の人に人気の ラーメン西園

函館でラーメンと言えば、塩ラーメン
    (札幌は味噌ラーメン、旭川は醤油ラーメンが一応定番)

向かいは、北島サブちゃんの記念館。

トラックで、イカを干しているなんて、さすが函館!

はこだて自由市場

函館朝市の方が有名だけど、観光客向け。

北海道にしかない山菜など、こちらは地元の人向けのお店が並んでいます。

行者にんにくを見て、4トラの先輩きーちゃんを思い出しましたぁ(笑)♪

「あんこ」?

「きんき」は、「きんきん」とあった。

なんだか、カワイイね。

魚の呼び方も、函館は、ちょっと違うのかも。

イカは、函館のトレードマークみたい

函館ハリストス正教会

函館市公会堂

元町公園

カフェ グリーンゲイブル

港を見下ろす八幡坂

坂の街函館の中でも、映画やテレビの撮影に使われる名所。

夕食は、ベイエリアで。

函館へ来たら、活イカを食べなきゃね!

頭は、天ぷらにしてくれました。

ツブのエスカルゴ風

これも北海道でなければ、味わえない!

お土産を買ってホテルに帰りました。

函館土産に頂いてから、この大ファン☆

お菓子というより、ビールのおつまみかなぁ〜(笑)

ホテルは、ラビスタ函館ベイ。

この時は、母も一緒でした。

3人だったので、ベッド2台に、和室付き。

和室には、お布団2組用意されていました。

ツインには無い、バスタブ付き。

ここのホテルで一番気に入ったところは、最上階 露天ヒノキ風呂からの眺め。

元町の教会が3つ、窓枠に納まる風景♪

まるで絵のように見えるよう、設計されたのでしょうね。

日本のホテルの朝食部門で、1位に選ばれただけあり、量質共に☆☆☆
    お刺身で、勝手丼を作るのが大人気!

私が、一番美味しいと思ったのが、クリームシチュー。
    夫が選んで来て、それを味見したら、おいしい!
    根菜(レンコン、ごぼうなど)が、沢山入っている。
    家に帰り真似して作ったけど、ちょっと違う・・・。
    ホテルでは、良質の生クリームをふんだんに使っているのかな。

1年間も、旅行記作りをサボっていました・・・。

ようやく今年の分です。

路面電車が、カワイイ♪

ミシュランガイド北海道版で、☆がついた中華・ラーメン屋さん 星龍軒

ミシュランガイドの力はスゴイ!

寒い中、1時間以上も並ぶんだもんねー!

やっぱり塩ラーメン♪
    あっさりして、飽きない美味しさ☆
    子供は、大盛りだったけど、完食。

お店の人の感じも、とっても良かったし、リーズナブル。
    ラーメンが、530円なんて、ありえない。
    餃子も450円なりよ。

夜の五稜郭タワー

よしよし、今年は桜が咲いている(笑)

明日が楽しみ〜♪

タワーから見下ろす、桜の星☆

大正時代から植えられたソメイヨシノなど、約1600本が咲き乱れる。

わぁ〜い、昨年のリベンジだぁ!

咲いていてくれて、ありがとう♪

お堀の周りに、ブルーシートを広げ、お花見の準備。

今年も、「マグロのぼり」がいるね。

名前はわからず、ごめんなさい。

→GO太クンという名前と教えて頂きました。

きーちゃん、morino296さん、ありがとうございました♪

タワーから降り、お堀の方へ歩きました。

お堀の外側も、内側も、桜でイッパイ♪

バンコクからのタイ人観光客に会いました。
    日本人でも、これほどの桜を函館で見るのは大変な事なのに、数日間の北海道滞在で、この桜を見られるなんて、超ラッキー☆

桜のトンネル

海のある街函館なので、カモメもお花見

冬は、五稜郭の星形のお堀の周囲を、2000個のイルミが彩るそうです。

函館は、レトロな家並みも似合う。

なぜか懐かしい気持ちになります。

目当ては、こちらのカフェ ひし伊

函館へ来たら、
    *塩ラーメン
    *おしゃれなカフェ
    この二つは、欠かせません(笑)。

お店の名前をとった ひし伊パフェ

夫もこんな時でもなければ、パフェなんて食べる機会ありません・・・。

元気をもらえる黄色いお花

最後に北水の桜

今回の函館では、昨年の分まで沢山の見事な桜を見せてもらい、本当に感激♪

嬉しかったなぁ☆
    満開で迎えてくれて、どうもありがとう!!

• 潮来メジロさん 2012/07/26 09:41:10
    ウミネコさんですね。ヾ(^o^)
    川岸 町子さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 海のある街函館なので、カモメもお花見

この鳥さんは、ウミネコさんですね。
    ウミネコもカモメの仲間です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/07/26 20:39:12
    RE: ウミネコさんですね。ヾ(^o^)
    メジロさん、こんばんは☆ ヾ(^o^)

> 毎度、訪問ありがとうございました。

こちらこそ、ご覧頂き、ありがとうございます。

> この鳥さんは、ウミネコさんですね。
    > ウミネコもカモメの仲間です。
    > この写真の次の写真のお堀に浮かんでいるカモメは、オオセグロカモメです。
    > ちょっと見た感じでは同じように見えますが、足の色が違ったり嘴の先端の模様が異なっています。

さすが、メジロさんですー!!
     先月から今月始め、札幌のカラスが人を襲っているのを見て、すっごく怖かったです。
     同僚は、カラスに襲われ、血を流す人を見たそうです。
     繁殖期なので、気をつけていました。

明日、札幌はなんと33℃になりますーーー。
     メジロさん、どうぞご自愛下さい。
  • 豚のしっぽさん 2012/07/01 08:15:41
    “ちゃちゃ登り” で、テクテク♪
    タワーから眺める五稜郭は、季節関係なく 良いよね♪

それだけでも素晴らしいのに。。。
    ピンク色に縁取りされた五稜郭は 最高!!

それこそ期間限定だから、、、
    いつか 訪れたいな この時期に

函館は・・・
    ちゃちゃ登り♪ そんな写真いっぱい撮ってるよ〜

tabinakanotaekoさんってトラベラーさんの
     函館1か月生活された旅行記見てね

私も!
      是非!
      やってみたい!
        って、頭の片隅に・・・

そんな候補地 函館でしたぁ〜

シッポ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/07/01 15:36:39
    RE: “ちゃちゃ登り” で、テクテク♪
    シッポさん

> ピンク色に縁取りされた五稜郭は 最高!!
    > それこそ期間限定だから、、、
    > いつか 訪れたいな この時期に

私は、今度はクリスマスシーズンに、訪れたいな♪
    > 函館は・・・
    > ちゃちゃ登り♪ そんな写真いっぱい撮ってるよ〜
     「ちゃちゃ登り」って、何?
     知らなかったなぁー。

> tabinakanotaekoさんってトラベラーさんの
    >  函館1か月生活された旅行記見てね

はい、素敵だなぁって思いながら、見てますよぉ♪
     あんなふうに、長期滞在どこかでしてみたい。
     してみたい候補地、たくさんありすぎて、困るな〜。

>   私も!
    >   是非!
    >   やってみたい!

是非、道内でやってねー!!
     シッポさんに、会いに行きます♪

• crossさん 2012/06/12 22:18:06
    五稜郭の桜リベンジ
    川岸 町子さん、こんばんは♪

リベンジできて良かったですね〜♪
    タワーからの眺めも圧巻で、五稜郭の形に沿ってキレイな桜が見てとれます。
    どこを中心に廻るのか?
    北海道の旅行記を見てると、迷いに迷います。
    函館なら、この五稜郭の眺めを見ない訳にはいけません。

cross(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/12 22:35:24
    RE: 五稜郭の桜リベンジ
    crossさん、こんばんは♪

ご覧頂き、ありがとうございます。

> 北海道の地には、まだ踏み込んだことがないのですが、春夏秋冬、いついくか?
    > どこを中心に廻るのか?
    > 北海道の旅行記を見てると、迷いに迷います。

それぞれの地に、それぞれの季節の良さがありますね。
     自然も、動物も、お花も、その日の天候や光も。
     様々な風景が、crossさんをお待ちしています♪
     crossさんが撮られる北海道の風景も、是非拝見したいです!

> 函館なら、この五稜郭の眺めを見ない訳にはいけません。

函館は、冬もキレイなようです☆

教えて頂き、ありがとうございました。

cross

crossさん からの返信 2012/06/12 22:50:12
    RE: RE: 五稜郭の桜リベンジ
    >  さて、昔の写真を使った旅行記、本当に楽しくて、次回は何にしようかと思案中です。
    >  教えて頂き、ありがとうございました。

どうしようかって迷ってるんですが...。
    川岸 町子さんの思い出を綴った旅行記も、楽しみにしてますよ♪

cross(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/12 23:24:58
    RE: RE: RE: 五稜郭の桜リベンジ
    > 自分も、まだ写真をスキャンしただけで旅行記にしてないものがあります。

お時間あるときに、形になさって下さい。
     どこなのでしょうね?
     どんな思い出のコメントが、添えられるのでしょうね?
     楽しみです♪
     今の風景は、テレビでも見られますけど、過去の風景は、どんどん遠くなっていってしまいそうです。
     思い出しながら、楽しみながら、私も作りま〜す。
                                川岸 町子
  • morino296さん 2012/06/09 15:07:54
    満開の桜
    川岸町子さん

続けてお邪魔します。

2年にわたる函館の旅行記、楽しませていただきました。
    五稜郭タワーから見る桜、見事ですね。

函館のゆるきゃらはGO太くんと言うようですね。

函館の市電に乗りましたが、ぶっ飛ばすのでビックりしました。

カフェ ひし伊、雰囲気があって良いですね。
    パフェの量も多いみたいですね。

morino296

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/10 16:46:04
    RE: 満開の桜
    morino296さん
     ご覧頂き、ありがとうございます。

> 函館のゆるきゃらはGO太くんと言うようですね。
    > http://www.goryokaku-tower.co.jp/html/related/gota.html

ありがとうございました。
     プロフィールを見ました。
     札幌のテレビ父さんとお友達なんですね!

> 函館の市電に乗りましたが、ぶっ飛ばすのでビックりしました。
    > 運転手によるのでしょうが、結構、荒っぽい運転で、事故が起きないものかと心配しました。

20年以上昔に乗ったことありますが、ここ3回の函館行きでは、乗りませんでした。
     次回、是非乗り、車内からのノスタルジックな風景を楽しんでみたいです♪

> カフェ ひし伊、雰囲気があって良いですね。

函館は、おしゃれなカフェが多く、本当はもう1軒行きたかったのですが、時間が無く、次回の楽しみにします。
  • きーちゃんさん 2012/06/09 15:02:53
    はぁーるばる、来たぜ、はっこだてぇ〜♪
    川岸 町子さん、再びこんにちは♪

函館2年前に数十年ぶりに行きました。

私も自由市場行きました。 朝市よりこちらの方がいいとの情報で♪
    結局朝市も行きましたが(^^ゞ

でも山菜、お安いですね! それも天然でこのお値段♪
    きーちゃん=行者ニンニク。。。定着したようですね(笑)

ツブのエスカルゴ風、美味しそう♪ これまだ頂いた事ないわ!
    星龍軒も行かなくちゃ〜^^

五稜郭の“ゴ”にタワーの“タ”でゴータ君なんですって♪
    私が行った時はいなかったなぁ〜

満開の五稜郭も☆☆☆☆ですね(^_-)-☆

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/10 16:38:42
    RE: はぁーるばる、来たぜ、はっこだてぇ〜♪
    きーちゃん、こんにちは♪

> 函館2年前に数十年ぶりに行きました。
    > 何だか遠いイメージと何もないイメージで・・・でも違っていました!

ホント遠いですよねー!
     でも、遠くても行きたくなるほどの街ですね☆

> 活イカは、札幌の半値くらいで食べれるし、歴史ある建造物は見ごたえあるし。。。感動しました〜

活イカをお店の人に「函館に来たら、食べてみて下さい」と勧められ、初めて食べました。
     頭は食べないと、天ぷらや、何か、お好みの料理にしてくれるのですね。

> 夜景もかなり寒い中見ましたが、写真より自分の目で見た方が断然感動しますね!

はい!
     GWなので、大混雑でしたが、あのキラキラはうっとりです♪

> 五稜郭の桜、思っていたより圧巻ですね!  凄いわぁ〜(^◇^)

ゴージャスな桜でした☆
     でも、その後きーちゃんの厚田の桜を見て、遠くに行かなくても、「近場にあるじゃん(^^;)」と思っちゃいました!

> 五稜郭タワーにいたキャラクター、「GO太くん (ゴータくん)」と言うそうですよ(^^)v
    > 五稜郭の“ゴ”にタワーの“タ”でゴータ君なんですって

教えて頂き、ありがとうございます!
     さっそく編集しました。

実は、以前きーちゃんの函館の旅行記を見て、ホテルはやっぱりラビスタにと、思ったのです。
     その後、大雪のタビスタも見せて頂き、いつか泊まってみたいなぁーと思っています。
     ありがとうございました。
                       川岸 町子
  • わんぱく大将さん 2012/06/07 08:04:47
    圧巻の桜
    川岸 町子殿

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/07 21:17:49
    RE: 圧巻の桜
    大将さん
     ご覧頂き、ありがとうございます。

北海道のお花見は、ジンギスカンとセットです!
     えっ?もし、コースやお時間合えば、お会いしたいです♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/08 09:56:22
    RE: RE: 圧巻の桜
    > 大将さん
    >  ご覧頂き、ありがとうございます。
    > > 函館も何十年行ってないかですが、桜のシーズンは初めてみます。また、みごとでね。ブル―シ―トとの噛みあいが。
    >  北海道のお花見は、ジンギスカンとセットです!
    > >
    > > 今年の夏は、こちら方面にも足を延ばすか、札幌止まりで、内地に戻るか検討中です。
    > >
    >  えっ?もし、コースやお時間合えば、お会いしたいです♪
    >                    川岸 町子

川岸 町子殿

今年は九州と思ってたら、母が北海道を気に行って。今度は道東を考えてます。が、それでも一応、札幌には、はいってこようかと検討中です。

大将
  • 天星さん 2012/06/04 18:22:24
    五稜郭の桜
    こんばんは〜

何度か行った北海道
    桜の季節だけ、
    なぜか行ってなかったです

だれか、五稜郭の桜、出してくれないかな...と
    思ってたら出てきたさくらが五稜郭

名所ならではの風景、こんな感じだったんだぁ...
    拝見させていただきました

やっぱり、函館、印象に残る街ですね!
    また、おじゃまさせていただきます〜

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/04 22:09:46
    RE: 五稜郭の桜
    天星さん
     ご覧頂き、ありがとうございます。

GWの函館、とっても良いのですが、大変な人出です・・・(^^;)。
     「GWには、できるだけ函館に来るの」という人にも会いました。

20年も訪れないと、様々な事が変わって、初めての土地のような感覚でした。

天星さんがお撮りになる函館を是非拝見したいです〜!

川岸 町子
  • tabinakanotaekoさん 2012/06/03 22:29:58
    tabinakanotaeko です。
    町子さん、
     我がなつかしの函館。むさぼるように読ませていただきました。
    盛り上がっています。

私達が函館で「ちょっと暮らし」をしたのは弥生坂です。
    もう一度、同じ季節に同じお家で暮らしてみたいと思うくらい
    気に入っています。

タエコ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/04 22:16:31
    ちょっと暮らし
    taekoさん
     ご覧頂き、ありがとうございます。

> 雪の解けてしまった函館は、私の脳裏の函館とは随分違いますが、
    > それでもちゃんと面影があり、「あっ、ここも知ってる、ここも行った」と
    > 盛り上がっています。

それだけ、地元に目線を近づけた滞在をなさっていたのですね!
     うらやましいです♪

>  先日、オランダへ行った時に、五稜郭のモデルはおそらくここではないかというお城跡の紹介写真を地元の広告で見ました。フェンローというドイツとの国境の町だったと思います。五稜郭が建設されたの時代は、オランダが西洋の窓口みたいだったことを考えると、つじつまが合うかなと思っています。
     わぁ〜、あの時代に。そんなに遠くの国と縁があり、つながっていたのですね。

>  私達が函館で「ちょっと暮らし」をしたのは弥生坂です。
    > もう一度、同じ季節に同じお家で暮らしてみたいと思うくらい
    > 気に入っています。
     是非、また「ちょっと暮らし」のご様子を見せて頂けたら、うれしいです。
     その前に、チュニジアが待っているのですねー♪
     いいな、いいな☆

川岸 町子さんのトラベラーページ