旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道には、札幌近郊や帯広周辺、旭川・富良野etcに数々のガーデンやファームがあります。最近はガーデン街道と名づけられた所もあり、日帰りのバスツアーも多く、人気のスポットになりました。中でも私が一番訪れたかった所が、上野ファームです。<br /> 脚本家の倉本 聡さんがこちらのファームに大変強い印象を持たれ、それが元になったのが、フジテレビのドラマ「風のガーデン」(中井貴一さん主演)です。私は見ていませんが、両親は欠かさず見て、良いドラマだったと言います。その舞台の「風のガーデン」(富良野)を造ったのは、上野ファームのガーデンデザイナー上野さんです。あの倉本さんのドラマの構想に使われたファームなので、期待大!!で出かけました。<br /> この後、せっかくなので富良野をドライブして帰りました。<br /> あまりにもステキで写真が多くなり、見づらいかと思います。お許し下さい。

雨粒をまとった花々☆旭川 上野ファーム

2011/06/18 - 2011/06/18

旅行記グループ 北海道 (道南・道央)

川岸 町子さん

この後、せっかくなので富良野をドライブして帰りました。

自家用車

入り口では、このお花など様々なお花がお出迎え。
    旭川北I.C.より20〜30分。
    上野ファームは1906年、北海道に入植し農業を続けていました。その後、農業の魅力作りのために、周辺に花を植えたことをきっかけに、現在のガーデンスタイルが誕生しました。

入場料は400円。年間パスポートはわずか600円。もう少し近ければ、絶対パスポートを買いたいです。
    丸いシールを渡され、それを胸などわかりやすい場所に貼ります。

どうしてこの日に訪れたのかというと、セコイ理由で、高速料金無料廃止日の前日だったからです。(無料対象は岩見沢から旭川まで)両親と一緒に4人で訪れました。

手作りの素朴さが伝わってきます。ここで羽を休める鳥達も、居心地の良さがわかるかと思います。
    このファームでは、植物の中にアクセントをうまく生かしています。

パンフレットに「光と風が遊ぶ庭」とあります。光だけではなく、また風だけではなく、光と風がうまく溶けあっている印象です。

上野さんはイギリスでガーデンの勉強をされました。それを生かし、イングリッシュガーデンを造ってみたそうです。ところが、考えていたようにはいかなかった・・。どうしてなのか?
    北海道はイギリスではないから。北海道なので、北海道ガーデンを造ろうと、発想の転換をなさったとの事です。ここは、北海道らしさを取り入れたファームです。

「北海道の広い青空や気候、風土に合う庭を造っています。
    寒暖差がある北国ならではの、色鮮やかな花色や開花期の違いが、ここだけでしか見られない風景を造ってくれると思い、北海道ガーデンと名付けました。
    少しずつ少しずつ、変化し続けるガーデンで心癒される時間をお楽しみ下さい。」
    とパンフレットにありました。

旭川ならではのガーデンです。

人目につかないような所に、ひっそりと咲くお花。

直線的でないところが、ゆるやかで好きです。
    ここをくぐるとどんな風景があるのだろうと、わくわくします。パープルウオークへと続きます。

柔らかな光が木々を通り抜けます。

木々の向こうに、小屋やミラーボーダーのある空間が見えます。

パープルウオークに、この時期咲くお花

白いベンチがあるだけで、穏やかさを感じます。

サークルボーダー沿いの花々

優しいお花

天気予報が当たり、この頃から、傘が必要になりました・・・(涙)。

パッと色鮮やかなお花が咲くと、その場が明るくなります。

大輪なのに、重さを感じないところがさすがです。

ポピーは、普段見るものとは別物かと思うほど、立派な大輪です。

それだけ、植物が生き生きと育つからと言われています。

なんともいえないブルー

大きな円を4ブロックに分けて、それぞれのテーマカラーを決め、お花を植え込んでいます。

ホワイトのブロックは、小花が咲いていました。

ミニバラと小花が一緒に咲き、柔らかいイメージです。

パープルウオークは、涼やかな紫のお花が数種類。大きさもお花の形も異なるのに、まとまりがあり、それでいて自然な感じを受けます。

パープルウオークの端まで来ました。

こんなに大きく、様々な色が混じったら、普通ならごちゃごちゃしてしまうのになぁー。うまく高低差をつけたり、他のグリーンが間に入ってクッションになり、自然に存在している雰囲気になっています。

アイアンのベンチもステキ

開放感のある一画

ミラーボーダーの空間へ入ります。

この空間にだけ小屋があり、その周辺のお花や木々が小屋の存在を引き立てています。

小屋もその周りの木々も、子供が、かくれんぼしたくなるような雰囲気です。

小物使いも色合いを抑えているため、とっても自然です。

ミラーボーダーは、名前の通り、鏡合わせの様に左右対称です。

鮮やかなポピーの向こうに先ほどの小屋が見えます。小屋は、どの方向から見ても、植物と溶け合い絵になります。

私は、写真入りのお花の名前や上野ファームの記事が載っている雑誌を持ってきましたが、雨も強くなり、結局本は一度も開かず・・・。本当ならば、名前と照らし合わせたかったです。

このグリーンが特に、雨粒がキラキラ輝いて見えます。

葉の陰になっているお花にも、雨粒が光ります。

パッと目をひく空間です。

白樺の小道です。緑と白がさわやかです。この向こうには春にチューリップが咲くそうです。

バラの時期には少し早かったかな・・・。バラの時期は、このファームはまた違った印象になると思います。

ミラーボーダーとマザーズガーデンが、このレンガで区切られています。
    レンガのアーチが3ヶ所あり、それぞれから向こうの空間を眺められます。またそれが、絵になるんですよねー!

お花が散り、葉の上でもなお鮮やかな彩りを残しています。

土の上にも・・・。

細い茎なのに、雨に負けず空に向かっています。ガンバレ!

木とお花とグリーンが、一緒に元気に

お花の向きに、光や風を感じます。

白い木やお花の一画

パープル系のお花の一画

目立つお花が無い一画なのに、とってもいい香りがしました。ハーブやグリーンの香りかと思います。

マザーズガーデンに入ります。
    ここには数少ない黄色いお花が咲いています。

マザーズガーデンは、上野ファームで一番古いガーデンエリア。色彩豊かで、植物がダイナミックに育っています。
    細い道の脇には、存在感を示すようにお花が咲き誇ります。

足元の石にこだわっていると持参の雑誌にありました。大きさや形が異なる石をあえて使ったとのこと。

何度か団体さんのバスが到着し、大勢のお客さんが一斉にやって来て、おしゃべりしながら写メし、一気に去っていきます。その間は、撮影を中断。

優しいお花!目立たないけど、好きだなぁー!

父はこれを見ながら、自分の庭にあるクレマチスの植え方を参考にしていました。

ハーブの小さなお花も、大きなお花に負けず、元気イッパイ!

目立たずひっそりと

ここを抜けると、また違った空間に出ます。

射的山です。屯田兵の射的練習場に使われていた歴史のある山です。
    ここは広々としているので、お花達は開放感があります。

ルピナスは、他では見られないほど大きく、伸びやかに空に向かっていました。

雨だったので、眺めが悪く残念・・・。晴れていたら、上川盆地を囲む雄大な山々が見渡せそうです。

またマザーズガーデンへ戻ります。

育ちすぎて、うっそうとしているほどのグリーン。この加減がまた難しいのでしょうね。

クリスマスローズがひそやかに

雨粒キラキラ

白の多く混じったグリーンが涼しげです。

雨の日に行かれる方は、ご注意下さい。スニーカーでは滑りやすいです。

こちらのファームのポピーは、オリエンタルポピーです。
    ポピーのつぼみは、それだけでもかわいいし、動きを感じます。

清楚なクレマチス

傘を肩に掛け、右手でカメラ、左手でカメラを保護するハンドタオルを持ちながら撮りました。

白い木やお花の一画

「木の声が聞こえる庭」
    小さな池があります。

青空ならば、グリーンが映えただろうなぁ・・。

オドリコソウ?

私は見かけませんでしたが、鶏やアヒル、うさぎetcが自由に歩いているようです。

6月下旬の上野ガーデンの特徴は、「新緑と共に爽やかな庭が見られる。初夏の花が次々に咲き始め、庭がどんどん彩られていきます。」とありました。
    持参した本(北海道に咲くお花)には、主に7月に咲くお花が多く載っているため、正直6月にこれほど沢山の種類があるとは思いませんでした。

「光と風が遊ぶ庭で、色とりどりの花々に癒される空間」
    本当にその通り、たくさんのお花と木とグリーンのおかげで、爽やかな風がすぅ〜と身体の中を通り抜けたようです。
    旭川は遠いけど、季節を変えてまた何度か訪れたい気持ちでいっぱいになりました。

チケット販売やお土産・グッズコーナーです。ファームらしさのある温かな雰囲気ですね。
    この向こうに苗の販売コーナーがありましたが、ファームで充分満足してしまい、残念ながら忘れちゃった・・・。

NAYA カフェ

雨が降ったため、相席になるほど大変混んでいました。でも大型バスが出る頃は、一気に空きます。
    右にあるのは、パンフレットです。

カフェの天井もおしゃれ!
    窓からファームが一枚の絵のように眺められます。

旭川から旭川空港付近を通り、美瑛・上富良野・中富良野を抜け、富良野へ向かいます。

富良野周辺の風景は、どの季節でも美しく、何度訪れようと飽きることはありません。

畑の畝がすがすがしいです。

うっすらとパッチワークの風景

どうしてこんなに見事な曲線になるんだろう?

牧草ロールを見つけました。空が青かったら、白がかぶらず、きれいだろうなぁ・・・。

ブドウ果汁工場を抜け、カンパーナ六花亭へ。
    冬季休業なので、ご注意下さい。まぁ、冬にここまで行かれる方はめったにいないと思うほど、不便な場所にあります。

ブドウ畑の中にあります。
    有名な六花亭の包装紙柄のオブジェが目印。

セルフサービスでコーヒー(free)とチーズケーキ(販売コーナーで購入。こんなに大きくて200円ちょっとは、他にはありません)。
    ここも大型観光バスが着くと、大勢のお客さんがぞろぞろと。ほとんどの人が、お土産売り場かコーヒーコーナーに押し寄せるので、落ち着きません。

コーヒーを飲むならば、テラス席がお勧めです。晴れていたらいいのにね!

上野ファームは、さすが期待以上のすばらしさでした。偶然同じ日に訪れた友人も同じ感想です。
    お天気は毎日異なり、気候も毎年異なります。その中で、これほどのすばらしいファームを保つのは、手間とお時間を惜しまないからと思います。
    お花や自然は、ヤッパリいいなぁ〜と心から感じる一日でした。

• わんぱく大将さん 2011/09/06 05:47:54
    8月23日に行きました
    町子殿

私も8月23日に(今年)行きましたよ。
    昔ロンドンにいて、仕事に関係して、ガーデンも(個人宅もいれ)いろいろ見て回りましたが、日本とは違います。先ず、土壌からちがいますもんね。
    ここは40分位いて、で、その後あちこち回って、昼を食べ、早めにホテルに。なんせこの日の朝は3:30AM起きで、伊丹空港に行きましたからね。

サーモンピンクのポピー、初めてみました。きれいな色!

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/09/06 23:23:43
    RE: 8月23日に行きました
    大将さん
     ヨーロッパでは、ガーデニングは鑑賞用だけではなく、長く受け継がれていく文化や財産なのでしょうね。
     北海道は9月に入り、めっきり秋らしくなって、お花も秋色になりました。

川岸 町子さんのトラベラーページ