函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアの成田&#8596;台湾が安い!という話から、なぜか成田&#8596;函館の話しになり、<br />2017年6月17日~19日まで(旦那は仕事の都合で18日まで)北海道 函館に観光旅行に行きました。<br /><br />函館に行くなら「ラビスタ函館ベイ」に泊まりたい!<br />ラビスタ函館ベイが1日だけ予約できたので、<br />バニラエアを予約しました。<br /><br />2泊3日で函館の定番観光スポットを駆け巡る家族旅行です。<br /><br />【行程】<br />6月17日  成田→函館  (赤レンガ倉庫・函館山)<br />6月18日  函館観光(市場・五稜郭タワー・トラピスチヌ修道院)<br />6月19日  (市場・函館市熱帯植物園)函館→成田

函館の定番スポットを駆け巡る!2泊3日函館旅行*。ヾ(。>v<。)ノ゛*。【2日目】

2017/06/17 - 2017/06/19

hibiscus

hibiscusさん

バニラエアの成田↔台湾が安い!という話から、なぜか成田↔函館の話しになり、

函館に行くなら「ラビスタ函館ベイ」に泊まりたい!
ラビスタ函館ベイが1日だけ予約できたので、
バニラエアを予約しました。

2泊3日で函館の定番観光スポットを駆け巡る家族旅行です。

【行程】
6月17日 成田→函館 (赤レンガ倉庫・函館山)
6月18日 函館観光(市場・五稜郭タワー・トラピスチヌ修道院)
6月19日 (市場・函館市熱帯植物園)函館→成田

バニラエア

2日目も快晴ワーイ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪ワーイ

6時20分朝食に向かいます。o(^o^)oワクワク

開店と同時に既に列ができてました。
    …ε=ε=ヘ(;゚∇゚)ノ

え~…朝食の為に並ぶのか~。
    席は全然空いているのですが、ブュッフェの列が並びすぎるので、適度に調整して入場させているようです。(^_^;)

野菜や魚介の炉端焼。

みんなのお目当て海鮮コーナー。
    ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★

イクラ・エビ・サーモン・イカなど。
    トッピングも海苔・シソ・錦糸卵など用意されています。

イクラは大人気ですよね~。

小鉢にはイカの塩辛などもあります。

朝食にしては盛りだくさん(*^^*)

蒸し野菜。

人参・カボチャ・アスパラガスなど。

温野菜があるのは嬉しいです。
    (●⌒∇⌒●)

卵焼き・肉じゃがなど種類が豊富です。(*^^*)

お味噌汁は2種類。

ズワイガニのお味噌汁とワカメのお味噌汁。

パンも数種類あり、すご~~く食べたかったけど、手を出さずにおきました。

後から旦那が1つだけ持ってきたので、
    3人で1口づつ食べたら美味しかったです。(*^^*)

ジュースも数種類揃ってます。

この牛乳がとても美味しかったです!

濃くて、甘味があってウマイっ!o(^o^)o

アクアパッツァのような海鮮料理もあるので、
    生物が苦手な方も大丈夫です。

3人バラバラに並んだけど、似たような盛り付け方に笑いました。(*^^*)(*^^*)(*^^*)

本日の私の朝食です。

朝食にしては豪華!
    イクラが半分以上占めていますo(^o^)o

カニは大好きではないけど、お味噌汁なら出汁がでていて美味しいから好き。

ラビスタ函館ベイから函館駅まで無料のサービスがありました。

「要予約」なのですが、チェックアウト時に
    利用できるか聞いてみたところ空きがあったようで、すぐに駅まで送って下さいました。

ありがとうございました。m(__)m
    サービス◎です。

そして、ホテルから函館山の山頂まで1000円ですので、ロープウェイよりも安いし楽チンです!

坂道を歩かなくても
    行けるやないけ~ゞ( ̄∇ ̄;)

泊まって良かった\(^o^)/\(^o^)/と本当に思えるホテルでした。◎(*^^*)◎

青空と函館駅とモニュメント。

本日宿泊する駅前のホテルで荷物を預かって頂きます。

函館駅からシャトルバスで五稜郭へ。

バス停で降りて、五稜郭タワーどこどこ?と3人で
    話していて上を見たら真上にタワーがドーン!
    とありました。w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

料金表です。

支払いの時に「参考までにどちらの都道府県からいらしたか教えて下さい」と聞かれます。

展望台の高さは90mです。

天気が良いから遠くまで見える~。

土方歳三の銅像。

1階下の展望台には、真下が見える場所があります。

必ずいる後ろから押す奴。
    (-_-メ;)・・・ヤメロ

下に降りるとジェラート屋さんやレストランがあります。

まだお腹いっぱいなのにダブル…

1階の展示。

夕張メロン1箱10000円は安いのかもしれないけど、ここで買ってもメロン持ち歩くわけにはいかない…

その前にメロンで10000円はナイナイ。
    ( ̄□ ̄;)!!

販売員の方に呼び止められたりしないように目を合わせない自分が情けない…(*≧m≦*)ププッ

バスで五稜郭からトラピスチヌ修道院へ移動しました。

入園すると、すぐ大天使ミカエルの像が出迎えてくれます。

ミカエル像。

手入れがきちんとされています。

リスの姿もありました。(*^^*)

マリア様の像。

ルルド。

マリア様。

海の向こうは下北半島です。

ここまで綺麗に下北半島が見えるのは久しぶりだと市役所のお姉さまが話しかけて下さいました。

修道院。

青空とレンガの修道院と緑のコントラストが美しい。

本当に綺麗でした。

函館市が管理など全面的に協力し管理しているそうです。

多い時は修道女は140人位いたそうですが、
    現在は70名位だそう。

はっきりとした数字は教えてくださらないそうです。

トラピスチヌ修道院から函館駅に戻りま~す。

函館駅に戻ってきたので、市場をウロウロしてみます。

店先にはたくさんの魚介類。

北海道といえば「カニ」。(*^^*)

ホタテ~。

中身はわからないですが、貝はとっても大きい。

ここで焼いてすぐに食べられます。
    with beer!(*^^*)

函館朝市ひろば。

こちらが値切らなくても少し安くしてくれました。\(^o^)/\(^o^)/

お土産など購入しました。(*^^*)

カニはあちこちで売られています。

私は海老派なので、カニはスルーです。

昨日函館山の後に行こうとした「うに」のむらかみさんが偶然ありました。

旦那が吸い込まれるようにむらかみさんへ。

お店の前のメニュー。

お店に入ると水槽があります。

本日のウニの産地。

エゾバフンウニが解禁らしいです。(*^^*)

調度時期が良かった~\(^o^)/

なので、私はエゾバフンウニのハーフ丼を注文。

ちょっとご飯の部分が見えてるのが残念です…(^_^;)ご飯が見えないくらいを想像してたので…。

ワサビじょうゆをかけて、食べますよ~。

ミョウバンを使用していないので、変な苦味などなく、甘くて濃厚なお味。(*^^*)

美味しいに決まってる!

生ウニがNGな娘はウニ雑炊。

旦那は村上天丼。

ウニも天ぷらにされています。

レジの横にナメタカレイの水槽があり、
    餌がありました。

カレイは餌をもらえるのがわかるのか、
    水面に口を出してパクパクしてます。

「ほ~ら、餌だよ~」

パクっと食いついた瞬間です。

食いつき力が思ったより強くビックリして、
    箸を引いてしまった( ̄▽ ̄;)

店員さんの応対は悪くはないけど、笑顔ナシです。(^_^;)

えきに市場では、イカ釣り体験ができます。

私達は体験しませんでしたが、
    耳に針を引っ掛けて釣るそうです。

釣り上げた方がいらっしゃいました。
    その場でさばいて食べれるようです。

旦那は翌日の仕事の都合で、この後函館空港へ向かい一足先に自宅へ帰ります。
    残念だね~。

私と娘はチェックインし、ホテルで暫く休憩。
    ロビーにはポンタ君がいました。

お部屋は12階でしたが、狭めでした。

キャリーケースを開く場所が、なんとかあるくらいでした。

12階のへやからの眺め。眺望は抜群!

函館山も見えます。(*^^*)

冷蔵庫とお茶。

お水はありません。

空気清浄機が完備されていますが、なぜここに
    ドライヤーが?

アメニティは基本的な物は揃っています。

8時になるので、お腹はあまり空いていないけど
    ホテルの近場で何か食べることにしました。

居酒屋に入ってみます。

壁一面にメニューの写真が貼られています。

私達の後に入って来たお客さんは「満席」で
    断られていました。

ギリギリセーフだったようです。

グレフルサワーと梅酒で乾杯。
    (^_^)/□☆□\(^_^)

やっぱり今日も活イカは食べたいです(*^^*)

ここのイカも足をクネクネさせて動きます。

もぅ活イカが動かなかったら食べる気なくすかも…(^_^;)

ゲソは唐揚げか焼きか選べたので唐揚げにしてもらいました。\(^o^)/\(^o^)/

馬刺し。

そこそこ霜降っていて、美味しかったです。(*^^*)

じゃがバター塩辛添え。

じゃがいもより塩辛よりバターがめちゃ美味しかった~(*^^*)

またまた焼きホタテ。(*^^*)

もつ煮。

じっくり煮込んである感じで濃厚で美味しかった。娘は小ライスを注文して完食してました。

ホテルに戻って13階の温泉へ行きました。

せっかく最上階にあるのに、全く景色が見えず。
    露天風呂もありませんでした。

コンビニで缶チューハイを購入したので、
    グビッと飲んでゆっくり寝ま~す。

今日は動き回って充実した1日でしたが、疲れきって、すぐ寝ました…( ̄、 ̄*)zzz。o○

2日目も最後まで読んで下さりありがとうございました。m(__)mm(__)m

• 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2017/06/22 09:44:48
    五稜郭でニアミスしてました

hibiscus

hibiscusさん からの返信 2017/06/22 18:30:07
    RE: 五稜郭でニアミスしてました
    北の旅人さん

はじめまして、こんにちは。

訪問と投票ありがとうございました。

北の旅人さんの函館旅行記も拝見させて頂きました。
    同じ時期に近くを観光されていたんですね!
    ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚
    18日は特にお天気が良くて雲一つない青空を久しぶりに
    見ました。

北海道は空が綺麗だわ〜♪

私達も18日はルートイングランティア函館駅前に宿泊しましたし、本当にどこかですれ違っていたかもしれませんねっ!

あ、でも五稜郭タワーで土方歳三の像とツーショットしていたのは私ではありませんよっ。
    (*≧m≦*)

それでは、また訪問させて頂きますので今後とも宜しくお願い致します。

★★★hibiscus★★★

> 自分もこの時期に函館に旅してたのでここで旅行記書いてる時に目にとまったのでコメントします。自分も6/17〜18函館で17函館山、18は五稜郭にいました。タワーももちろん見ました。天気本当最高によかったですね。トラピスチヌは行かなかったけど下北半島も見えたのはいいですなあ。通りすがり失礼しました

hibiscusさんのトラベラーページ