狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
狭山丘陵という名称に惹かれて訪れました。「となりのトトロ」の舞台でもあります。<br />電車で池袋から西武池袋線、西所沢下車、駅員さんに聞いてレンタサイクルに行ってみると閉鎖されています。しかも元々月極めしかないという、インターネット情報はあまりにも少なすぎ。<br /><br />西所沢にホテルを予約したのも、あまり意味がない。隣の駅小手指でおり朝食をとり駅前の交番で聞くとレンタサイクルは狭山ヶ丘駅前に、あるという。

茶どころ 狭山丘陵を自転車で

2010/10/10 - 2010/10/11

pedaruさん

私鉄

えーっ この人の格好を見て下さい。

西武鉄道、ライオンズ一色です。

高架橋を渡って

西所沢駅を出ます。 さあこれから、計画通り自転車で、

ネットで調べたレンタサイクルへ

がーんっ  「月極め専用」だって、

小手指の交番で聞くと狭山ヶ丘駅のそばにあると聞いて、また次の駅に移動し

ます。狭山ヶ丘駅から、右手に回ると・・・

赤松を前にしてレトロな民家があります。間口の広い二階家で前全体が木枠

のガラス戸になっていて細長い土間があり、あがり框の向こうは座敷になっ

ています。ガラスがメラメラと乱反射して、これが、嬉しい。この向かいに

レンタサイクルはありました。

2台で900円、8時まで、安い!!

森が見えました。狭山丘陵だ!大通りを左に入ると、のどかな田園風景が

広がっています。茶畑に来ました。さすが茶処です。

茶畑の際にお堂がありました。小高い丘を登って行きます。

寶玉院というお寺がありました。

車の通りを横切って更に高台へと登って行きます。

人家が下に見えます。空気が済んでいます。

森の中を走り、狭山湖を目指します。

「トトロの森 第4号地」とあります。

森を保全する会員を募集していました。

森は陽の光を遮り、清涼な空気が流れます。

所沢市上山口

進入禁止です。

パパとママがお散歩です。

後ろを僕ちゃんがついていきます。

都民の水瓶、狭山湖

静かな湖面に太陽が映ります。

鏡のような湖面です。

湖の横の整備された道を行くと、

左手には遠くの街が見え山の上には西武遊園地の観覧車なども見えます。

近くには西武ドームの屋根が見え、歓声と応援歌がうねるように聞こえて

きます。

観光地の湖と違い、貯水池なので入れません。

水面に周りの森を写しています。

逆光の中、草の穂が綺麗でした。

農家の際の坂道を登ります。

大きな木があります。

一面の茶畑です。

先にファンがついたポールがたくさんありました。これはきっと、霜の害を

防ぐ為の物だと推測します。違っていたら誰か教えてくださいな。

白い花をつけた生姜の畑です。

野仏 下部に見ざる言わざる聞かざるの彫り物があります。

彼岸花がよく合いますね。

「クロスケの家」と

私設「トトロ森行き」のバス停です。果たして猫バスは来るでしょうか?

トトロの紋のついた蔵、凝ってるなー

門のうえに人形を置いたり

いろんな物を飾った

楽しい家がありました。

またまた青々とした茶畑です。

山門の下で体操をしているご婦人がいました。

上がって行ってみよう

立派な山門です。

曹洞宗光輪山三ツ島寺妙善院 というお寺です。

寺の雰囲気を壊す大きな観音さまの石像がありました。

金に任せてやたら大きな石像を建てる寺がこのごろ多いですね。

大きけりゃ それだけありがたいとでも思っているんでしょうか。

トワイライトタイムが近づきつつあります。

森の影が濃くなって来ました。

空が薄紅色に染まってきます。

駅前に戻って来ました。

貝殻のような屋根をしたこの建物の二階で、食事をしよう。

誰もいない・・・(懐かしい)

向かいも同じ建物です。屋根が面白いですね。

所沢市のマンホール、二枚羽の飛行機のデザイン、航空機発祥の地ですね。

所沢はお祭りでした。

山車を引く人達

山車に乗る人達

懐かしい露店

夜店ってワクワクしますね。

孫たちにキーボードを買いました。

盛り上がっています。まるでお祭り騒ぎです。(あったりまえでしょう〜♪)

ホテルの窓から帰って行く山車が見えました。

所沢第一ホテル  評価 ★

• rinnmamaさん 2014/01/21 13:19:27
    未踏の地・埼玉
    pedaruさん、こんにちは

狭山まで到着いたしました。西部ドーム・狭山茶はしっておりましたが、
    大好きな「となりのトトロ」舞台とは知りませんでした。
    森の保全・ナショナル・トラストを行っている場所は、其処だったですね。
    都民も水瓶・・。狭山湖も綺麗な所ですね〜。
    貯水池って見たことが無く、初めてかもしれません。

あと、狭山茶。静岡に住んでいた時から、お茶の葉を1回も購入ぜずに済んでいます。
    引き出物類は大体お茶ですので、実家には山のように溜まるんです。
    そこで母・兄嫁さんが処分の為、送ってくれますので、
    ありがたい事に購入せずです。

静岡の川根・千頭・金谷とかのお茶農家さんは、茶畑とは言わず茶原と
    いいますくらい、広いです〜。
    新茶の頃の茶畑の景色、大好きです。
    扇風機は霜よけの設備ですね。最近は何処の畑も付いています。

未踏の地・埼玉を堪能させて頂きました。有難うございました。rinnmama

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/01/25 21:23:28
    RE: 未踏の地・埼玉
    rinnmamaさん こんばんは

お返事が遅れてごめんなさい。狭山丘陵という名に憧れて、電車で所沢まで行きレンタサイクルで周りました。同じママチャリでもマイママチャリとは違って乗りにくい自転車でしたが、なんとか丘陵を周りました。

貯水池は立入禁止で、厳重に守られていました。この水が東京都民の水瓶なんですね。片や寅さんで有名な柴又辺りは江戸川から取水していますね。

狭山茶どころといいますが、駿河の国の茶の香りという広沢虎造の浪曲も有名ですね。rinnmamaさんがご存知なはずもないと思いますが、pedaruは子供の頃に聞きました。

我が家では緑茶中毒ですので、rinnmamaさんが羨ましいですよ〜

• ひろ★ひろさん 2012/06/24 08:01:55
    おはようございます!
    pedaru様

またまたローカル路線の旅行記、楽しませて頂きました。

イキナリ登場の全身ピンクの人物には驚きましたが?!
    冗談です!スイマセン!!

最後のホテルの★1個
    ・・・なるほどという感じでした♪

ではまた遊びに来ます

ひろ★ひろ(^v^)

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/27 07:18:39
    RE: おはようございます!
    > pedaru様
    > またまたローカル路線の旅行記、楽しませて頂きました。
    > イキナリ登場の全身ピンクの人物には驚きましたが?!
    > 冗談です!スイマセン!!
    > 最後のホテルの★1個
    > ・・・なるほどという感じでした♪
    > ではまた遊びに来ます
    > ひろ★ひろ(^v^)

ひろ★ひろさん お早うございます。

二度と利用したくないホテルでした。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/27 07:34:55
    RE: RE: おはようございます!
    > > pedaru様
    > >
    > > またまたローカル路線の旅行記、楽しませて頂きました。
    > >
    > > イキナリ登場の全身ピンクの人物には驚きましたが?!
    > > 門の前で帽子をかぶって座っていた紳士はpedaru兄さんでは???
    > > 冗談です!スイマセン!!
    > > 最後のホテルの★1個
    > > ・・・なるほどという感じでした♪
    > >
    > > ではまた遊びに来ます
    > >
    > > ひろ★ひろ(^v^)
    > >
    > ひろ★ひろさん お早うございます。
    > あれくらいカッコいいといいのですが・・・・私のカッコいいとところは、暗闇で黒い服きて立っているときくらいかな?
    > 旅行記の中では言いたくなかったけど、誰もいない、物置見たいな一階を通って二階の部屋に泊まった別館、しかも案内もなくあの角の建物だから、などと言われて・・・
    > ホテルのせいじゃないかも知れませんが、夜遅くまで声高の話し声が聞こえて
    > きて、眠れない、朝チェックアウトを本館でしていると、朝食の様子が、見えます。朝食はとれますか?と聞くと、予約無しでは無理ですね。という、チェックインの時に、朝食はいかがなさいますか?とどこのホテルでも聞かれるのが普通だと思うから朝食はないものと思っていました。
    > 二度と利用したくないホテルでした。
    > 誰かにぶちまけたかった、ひろ★ひろさんは運が悪い、ごめんなさい。
    > pedaru

いえいえ!
    なんの、なんの!!

本音ぶちまけで頂いてありがとうございます!
    自分も「二度と行きたくない」ホテルってあったのでお気持ちよぉ〜くわかります。

ではこれから出勤です!!
    一日頑張りましょう!!!

ひろ★ひろ

pedaruさんのトラベラーページ