大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のサイクリングで最も心配していた膝が無事だったのに力を得て 大宮公園を目標に出発しました。風も無く快晴、かと言って暑くも無く、空気は澄んでいます。絶好のサイクリング日和です。

大宮ハナミズキ サイクリング

2009/04/19 - 2009/04/20

pedaruさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

目にしみる様なサツキの花。

休憩中にお菓子のおこぼれをもらいに寄って来たカラス。

後頭部が我が家の猫に似ています。

三郷市の汚水蓋。

三郷市の公園。

中川を渡ります。

元荒川。何百もの鯉のぼりが泳いでいます。子供ずれの親子が集っています。

川の土手を下りて街中へ。立派な山門のあるお寺。照蓮院を訪れる。手入れの行き届いた庭。松 枝垂桜 特にボタンが盛りを迎えています。

街はずれ。後ろに田んぼが広がる木立のなかに古い石塔が並んでいる。中央に少し高く屋根の形をした石塔。全体が家族 一族という感じ、なんとも言えぬよい風情です。

今は数少ないわら屋根の農家。浅井 忠の絵に出てくるような家。

東北自動車道を越える。

さいたま市の汚水蓋。

大宮公園に着きました。ハナミズキの並木が続きます。

遠くから緑が見えました。行って見ると、そこは延々と続く参道でした。両側を緑の木々に挟まれてきれいな道が続いていました。

登校中の小学生やサラリーマンが通る道です。

氷川神社の鳥居が見えてきました。

境内には神楽殿や様々な建物があります。

橋を渡るときれいな門がありました。

墓地の中に巨大なシイノキがありました。案内標識には大宮市指定天然記念物 景元寺のシイノ木 とあります。

さくらそうのデザインの汚水蓋。

やがて森の中に黒い長屋門が見える。近づくと、寺らしい石組みの立派な庭園がありました。外側の正面にまわると、茅葺の山門がありました。渋くて貫禄のある門です。ちょっと感動もの。門前の石碑には「天台宗別格本山 吉祥寺」とありました。茅葺屋根の上には苔が生していていい味をだしています。江戸時代前期の建築、吉祥寺は慈覚大師の開山伝えられる古刹だそうです。

大間木氷川神社

川口市の汚水蓋。

東北自動車道の近くの家の塀の中に、かわいい物を見つけました。

三郷市のお寺。

三郷公園。

• ねんきん老人さん 2016/06/18 17:03:10
    自転車ならではの目線に羨望を覚えます
    pedaruさん

家々の屋根、橋の欄干、路傍の石仏に足を止め・・・。

車で訪れたらどれも見落としてしまうようなものに、その土地の風情を見出しながらの散策をなさっているpedaruさんの目線に、ただただ羨ましいとの思いを抱いています。

度々盗まれて以来、自転車というものを持たぬ生活が何十年も続いていますが、安物でいいからまた買ってみようかな、と思わせるpedaruさんの旅行記、毎回楽しませていただいています。

ねんきん老人

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/06/19 05:50:02
    RE: 自転車ならではの目線に羨望を覚えます

ねんきん老人さん おはようございます。

>  頭上の花を見上げ、足下の汚水蓋を見下ろし、整えられた花壇を縫い・・・。
    >  家々の屋根、橋の欄干、路傍の石仏に足を止め・・・。
    このようなコメントを頂くと恰も私の旅行記が素晴らしい物のような錯覚に陥りそうです。名文は人を喜ばさずにはいませんね。ありがとうございます。

古い旅行記に訪問いただいたお陰で懐かしい思い出に浸ることができました。。今から見ると随分シンプルな解説の少ない旅行記ですね。文字に埋もれそうな今の旅行記に比べると読みやすい利点がありますね。

妻が体調の関係でサイクリング絶交宣言を出して以来、自転車で出かけることも今はなくなりました。辞めてみると田園地帯を走るときの頬をなでる風の感覚や日の光などがいとおしい位によみがえってきます。

当時はサイクリングに没頭して海外旅行には無縁の時期でした。何事も偏ってはいけませんね。後がない年齢ですが元気なうちに海外にも足を延ばしたいと思っています。妻の許可を得るのが問題ですが・・・・

pedaru
  • キャッツアイさん 2014/12/13 21:02:03
    ちゃおちゃお♪
    pedaruさん、こんばんは

こちらの氷川神社、ずいぶん立派ですね!

緑の木々囲まれて真っ直ぐつづく参道は、
    本当に気持ち良さそう・・・・
    もしこの近所にすんでいたら、
    毎日、朝晩、ジョギングしたくなっちゃうだろうな〜
    あはは・・・(住んでないから勝手に言える〜♪)

もう、pedaruさんのおかげで
    道を歩いているとすぐ汚水枡や雨水枡にすぐ意識がいくようになりました。
    知らないということは、楽しみを貰えてないとうことなんですね〜。
    いままでボーと歩いていた道を、
    最近は・・・o(。'▽'。)o♪な顔して歩いていま〜す。

先生、質問がありま〜す。
    ?汚水枡か雨水枡かの区別はどうやって判断しますか?
    ?その町や市や区によって、柄は決まっているのですか?
    競合する絵というのも出てきそうなきがしますが・・・
    ?ぺだ先生は、枡の柄で何処の地域か・・というのも
    20個とか〜50個〜とか結構な数を判別できたりするのですか?
    ?桜の絵柄って、多いですよね?

ちなみに、私が住んでいる町の汚水枡も桜の柄が入ってました・(*´エ`*)・:

いつか、各地の汚水枡シリーズ編を・・載せて欲しいな〜♪

ではまた!!
    ちゃおちゃお

キャッツアイでした╰(*´︶`*)╯

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/12/14 07:23:39
    RE: ちゃおちゃお♪
    キャッツアイさん お早うございます。

楽しいメッセージを有難うございました。イタリア旅行記はいよいよ佳境に入って来たでしょうか。pedaruの予言通り沢山のファンを増やして、今や4トラの人気旅行記ランキングの先頭クラスになりましたね。今年の新人賞獲得も間もなくです。新人賞というのがあるかどうかはpedaruの知る所ではありませんが・・・
    随分、無責任な発言ですね。ハイッ 自分でもそう思います。

マンホールの蓋はほとんど自転車旅行で捕獲しました。ですから意外と印象に残っています。
    ?汚水蓋には「おすい」と雨水蓋には「うすい」と書いてあります。つまらない回答ですね〜
    ?市や町によって異なります。その地の名所、特徴をあらわしていますね。
    幸手市の権現堤の桜にちなんだものや、館林市のぶんぶく茶釜、吉川市のユーモラスなナマズ、戸田市のボート、学生レガッタ、松本市のまり、など・・・
    カラーの蓋を見つけると嬉しいですね。
    一番残念なのは東京都、区ごとにあればいいのに都に統一しているので一個ではつまらない。
    ?自分の採集したものはほとんど憶えています。忘れても小さく地名が書いてあります。

外国のマンホールは日本ほどではありませんが、たまには面白いのが有りますね。トルコやネパールでも採集しましたが、イマイチですね。
    イタリアならデザインの優れたマンホールがあるのではないですか?もし、採ってないなら、この次のお楽しみに・・・

4トラのコミュニティに「下を向いて歩こう」というマンホール採集の病気の方々が沢山いらっしゃいます。pedaruなど幕下位の地位にあります。(相撲でいえば)是非一度ご覧ください、pedaruのページからも覗けます♪

ではまた アリベデルチ

pedaruさんのトラベラーページ