桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
できれば毎年行きたい、桜の季節の古都めぐり。<br /><br />昨年行けなかったので、今年は気合十分。夜の京都を楽しむために、久しぶりに京都にも一泊しました。<br />16日は、ある意味今回の旅行の主目的である三輪へ。朝10時ごろ京都を出発して三輪に向かいました。

2012年春の旅 in 京都・奈良・大阪 その4~三輪~

2012/04/15 - 2012/04/17

castille

castilleさん

できれば毎年行きたい、桜の季節の古都めぐり。

タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄線京都駅の改札を入ると、三輪明神の案内板がありました。

ここから特急で大和八木へ。そこから桜井経由、三輪へ。桜井から三輪は一駅なのですが、電車は一時間に1〜2本。事前の時刻表チェックは必須です。

参道の入口付近には奉献されたお酒がたくさん。
    初めて見る銘柄も多いです。西日本のお酒が多いのでしょうか・・・。

二の鳥居を過ぎ、拝殿へ向かう参道。
    平日だったからか、人もまばらです。

拝殿の手前には、境内の案内図が。
    ここから階段を上がり、参拝しました。おみくじは末吉ながら、書かれていた内容は悪くなかったです。

おみくじをひき、お守りを買った後、「くすり道」を通って狭井神社へ。

狭井神社へ行く途中に、三島由紀夫の碑がありました。

皇后陛下が昭和50年に詠まれた歌の歌碑もあります。

途中、「展望台では枝垂桜が満開です」と書かれた張り紙を見たため、展望台へ。

花曇りのなか、枝垂桜が本当に見事です。

さほど参拝客も多くないので、写真もゆっくり時間をかけて撮ることができました。

なんというか、とても幻想的な空間でした。

平安絵巻の中にいるような錯覚を感じます。
    光源氏が蹴鞠をしている光景が浮かびました(本当です)。

あまりにも感動したので、たくさん写真を撮っています。

ここの枝垂桜にすっかり魅せられました。

とても得るものが大きかったので、今後も継続的に訪れたいと思いました。でも来るなら枝垂桜の季節がいいですね!

JRで桜井から奈良へ。

奈良で近鉄線に乗り換え、京都へ戻ります。

大和西王子駅で特急に乗り換え。

大和西王子では特急電車の連結がありました♪

一台が待つ中、もう一台の到着です。

オーライ、オーライ。そして・・・。

無事に連結完了!

地元の方には見慣れた光景かと思いきや、かなりみなさん注目していました。

京都到着。

友人から教えてもらったラーメン屋さんへ。

ラーメン650円。
    昔ながらの醤油ラーメンでした。

カウンターに座ったため、厨房の中の様子がよく見えました。
    客層も様々。常連さん、地元の方だけでなく、海外からの観光客も多かったです。おいしかった。
    また行きたいです♪