2012/04/15 - 2012/04/17
castilleさん
- castilleさんTOP
できれば毎年行きたい、桜の季節の古都めぐり。
昨年行けなかったので、今年は気合十分。夜の京都を楽しむために、久しぶりに京都にも一泊しました。
16日は、ある意味今回の旅行の主目的である三輪へ。朝10時ごろ京都を出発して三輪に向かいました。
- タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
近鉄線京都駅の改札を入ると、三輪明神の案内板がありました。
ここから特急で大和八木へ。そこから桜井経由、三輪へ。桜井から三輪は一駅なのですが、電車は一時間に1〜2本。事前の時刻表チェックは必須です。 -
参道の入口付近には奉献されたお酒がたくさん。
初めて見る銘柄も多いです。西日本のお酒が多いのでしょうか・・・。 -
二の鳥居を過ぎ、拝殿へ向かう参道。
平日だったからか、人もまばらです。 -
拝殿の手前には、境内の案内図が。
ここから階段を上がり、参拝しました。おみくじは末吉ながら、書かれていた内容は悪くなかったです。 -
おみくじをひき、お守りを買った後、「くすり道」を通って狭井神社へ。
狭井神社へ行く途中に、三島由紀夫の碑がありました。 -
皇后陛下が昭和50年に詠まれた歌の歌碑もあります。
途中、「展望台では枝垂桜が満開です」と書かれた張り紙を見たため、展望台へ。
花曇りのなか、枝垂桜が本当に見事です。 -
さほど参拝客も多くないので、写真もゆっくり時間をかけて撮ることができました。
なんというか、とても幻想的な空間でした。
平安絵巻の中にいるような錯覚を感じます。
光源氏が蹴鞠をしている光景が浮かびました(本当です)。 -
あまりにも感動したので、たくさん写真を撮っています。
ここの枝垂桜にすっかり魅せられました。
とても得るものが大きかったので、今後も継続的に訪れたいと思いました。でも来るなら枝垂桜の季節がいいですね! -
JRで桜井から奈良へ。
奈良で近鉄線に乗り換え、京都へ戻ります。 -
大和西王子駅で特急に乗り換え。
大和西王子では特急電車の連結がありました♪ -
一台が待つ中、もう一台の到着です。
オーライ、オーライ。そして・・・。
無事に連結完了!
地元の方には見慣れた光景かと思いきや、かなりみなさん注目していました。 -
京都到着。
友人から教えてもらったラーメン屋さんへ。 -
ラーメン650円。
昔ながらの醤油ラーメンでした。
カウンターに座ったため、厨房の中の様子がよく見えました。
客層も様々。常連さん、地元の方だけでなく、海外からの観光客も多かったです。おいしかった。
また行きたいです♪
castilleさんの関連旅行記