キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
できれば毎年行きたい、桜の季節の古都めぐり。<br /><br />15~17日という日程を決めた後に、今年の『造幣局の通り抜け』が17日からだと知りました。<br />16日は大阪のホテルを予約済。これは、「17日に通り抜けしなさい」というお告げだと勝手に解釈して行ってきました。<br /><br />今年の桜は小手毬。とても華やかな桜です♪<br /><br /><br />※今回、写真が多くて恐縮です。

2012年春の旅 in 京都・奈良・大阪 その5~造幣局の通り抜け~

2012/04/15 - 2012/04/17

castille

castilleさん

できれば毎年行きたい、桜の季節の古都めぐり。

今年の桜は小手毬。とても華やかな桜です♪

※今回、写真が多くて恐縮です。

タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄谷町線を天満橋駅で下車。
    地上に出ると、大きな看板が出ていました。
    (看板がなくても、人の流れに沿って行けば、迷うことはありません・・・)

旧淀川を渡ります。

前日は雨でしたが、この日は快晴!
    暑いくらいでした。

天満橋駅から歩くこと約10分(造幣局のHPには『徒歩15分』と書いてありますが、そんなにかからなかったと思います)。いよいよです。

すぐに目に飛び込んできたのは『千里香』。
    左側の行列は、記念貨幣を買う人の列です。

造幣局の桜は、八重桜が多いそうです。
    千里香は花弁が5〜7枚。花が白いこともあり、ちょっと染井吉野を連想させます。

咲き具合はさまざまなため、満開に近い木の周りは人が集まります。
    立て札を撮り忘れました。これは何でしょう・・・。

平日ですが、大混雑でした。
    初日だということに加え、週末が雨との予報だったので、この日に集中したようです。夜もすごそうです。

この白い桜は『ウコン』。
    肝臓に効く、あの「ウコン」ではないと思いますが・・・。

かなり地面近くまで枝が下がっています。

桜餅の葉っぱを思い出します。

これも立て看板撮り忘れました・・・。

「今年の桜」が植えられているのは3箇所。
    手前の方に1箇所と、出口付近に2箇所です。

ひときわ、色の濃い桜がありました。花弁の中心部がかなり濃いピンクです。

その桜は笹部桜。
    花弁が14枚と多いせいか、少し細長い感じです。

空の色との対比も綺麗です。

中にひとつ、見事な葉桜がありました。
    これは何だろうと思ったら・・・

寒桜でした。
    納得です。

そしてついに、今年の桜「小手毬」に到着しました。

これまでは「こでまり」と平仮名で見ていたので意識していませんでしたが、本当に「小さい手毬」のようです。

説明書きの受け売りですが、「多数の花が枝の先に密生して咲き、花は小さい手毬の状態となる」ので、この名前がついたそうです。なるほど、そうだったのですね。

初めて実物を見ましたが、小手毬が大好きになりました。

たくさん撮ってます。

手毬というか、運動会の飾りつけで作るポンポンを思い出しました。

桜の写真にはなるべく人物が写らないように注意していますが、実際はすごい人ごみです。

こちらは「法名寺」。

染井吉野に若干似てる気がしますが、染井吉野より花弁が大きいようです。

続いては『蘭蘭』。

「ランラン」で連想される通り、パンダの蘭蘭が由来です。

花弁は15〜20枚と、かなり多め。
    これも運動会の飾りつけを連想します。

花弁の枚数が多いと、やっぱり華やかです。

続いては『松前薄紅九重』。なんだか難しい名前です。

名前は難しいですが、とても華やかで綺麗です。

咲くと淡いピンクになりますが、蕾の段階ではちょっと濃い色に見えます。

続いては、「市原虎の尾」。特徴ある名前と枝振りに、多くの人が足を止めていました。

花梗が短く、枝先に咲く様子が虎の尾のように見えることから、この名前がついたそうです。

この、ピン!と上を向いたところとか。確かに尻尾のようです。

名づけがうまいなぁ、としみじみ感心しました。

そして、福禄寿。なんだかいいことがありそうです。

男性的な大輪の里桜。

華やかですが、それと同時に力強さも感じます。

染井吉野はすっかり散っていました。
    でも、桜の絨毯がとてもキレイです!

この日、テレビの取材クルーを何組か見かけました。
    小手毬のところにも取材班が。レポーターの女性が、小手毬の横に立ち、レポートの練習をしていました。

2、3箇所めの小手毬を過ぎると、もう出口です。
    出口付近にあった「大提灯」。

そして、「大島桜」。
    この手前に左右に抜ける出口があるため、この辺りは一気に人が減ります。

造幣局の敷地を抜け、旧淀川沿いを歩きながら、天満橋駅へ。
    本当にいいお天気でした。

この後、「その3」でご紹介した「山中酒の店」に行き、梅田でお好み焼きを食べて、Boeing787で東京に戻りました。

途中、少し雨に降られましたが、総じてお天気にも恵まれ、いい旅ができました♪