2012/04/15 - 2012/04/17
castilleさん
- castilleさんTOP
できれば毎年行きたい、桜の季節の古都めぐり。
15~17日という日程を決めた後に、今年の『造幣局の通り抜け』が17日からだと知りました。
16日は大阪のホテルを予約済。これは、「17日に通り抜けしなさい」というお告げだと勝手に解釈して行ってきました。
今年の桜は小手毬。とても華やかな桜です♪
※今回、写真が多くて恐縮です。
- タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
地下鉄谷町線を天満橋駅で下車。
地上に出ると、大きな看板が出ていました。
(看板がなくても、人の流れに沿って行けば、迷うことはありません・・・) -
旧淀川を渡ります。
前日は雨でしたが、この日は快晴!
暑いくらいでした。 -
天満橋駅から歩くこと約10分(造幣局のHPには『徒歩15分』と書いてありますが、そんなにかからなかったと思います)。いよいよです。
すぐに目に飛び込んできたのは『千里香』。
左側の行列は、記念貨幣を買う人の列です。 -
造幣局の桜は、八重桜が多いそうです。
千里香は花弁が5〜7枚。花が白いこともあり、ちょっと染井吉野を連想させます。 -
咲き具合はさまざまなため、満開に近い木の周りは人が集まります。
立て札を撮り忘れました。これは何でしょう・・・。 -
平日ですが、大混雑でした。
初日だということに加え、週末が雨との予報だったので、この日に集中したようです。夜もすごそうです。 -
この白い桜は『ウコン』。
肝臓に効く、あの「ウコン」ではないと思いますが・・・。 -
かなり地面近くまで枝が下がっています。
桜餅の葉っぱを思い出します。
これも立て看板撮り忘れました・・・。
「今年の桜」が植えられているのは3箇所。
手前の方に1箇所と、出口付近に2箇所です。 -
ひときわ、色の濃い桜がありました。花弁の中心部がかなり濃いピンクです。
その桜は笹部桜。
花弁が14枚と多いせいか、少し細長い感じです。 -
空の色との対比も綺麗です。
中にひとつ、見事な葉桜がありました。
これは何だろうと思ったら・・・ -
寒桜でした。
納得です。 -
そしてついに、今年の桜「小手毬」に到着しました。
これまでは「こでまり」と平仮名で見ていたので意識していませんでしたが、本当に「小さい手毬」のようです。
説明書きの受け売りですが、「多数の花が枝の先に密生して咲き、花は小さい手毬の状態となる」ので、この名前がついたそうです。なるほど、そうだったのですね。
初めて実物を見ましたが、小手毬が大好きになりました。
たくさん撮ってます。
手毬というか、運動会の飾りつけで作るポンポンを思い出しました。
桜の写真にはなるべく人物が写らないように注意していますが、実際はすごい人ごみです。
こちらは「法名寺」。
染井吉野に若干似てる気がしますが、染井吉野より花弁が大きいようです。
続いては『蘭蘭』。
「ランラン」で連想される通り、パンダの蘭蘭が由来です。
花弁は15〜20枚と、かなり多め。
これも運動会の飾りつけを連想します。 -
花弁の枚数が多いと、やっぱり華やかです。
続いては『松前薄紅九重』。なんだか難しい名前です。
名前は難しいですが、とても華やかで綺麗です。
咲くと淡いピンクになりますが、蕾の段階ではちょっと濃い色に見えます。
続いては、「市原虎の尾」。特徴ある名前と枝振りに、多くの人が足を止めていました。
花梗が短く、枝先に咲く様子が虎の尾のように見えることから、この名前がついたそうです。
この、ピン!と上を向いたところとか。確かに尻尾のようです。
名づけがうまいなぁ、としみじみ感心しました。
そして、福禄寿。なんだかいいことがありそうです。
男性的な大輪の里桜。
華やかですが、それと同時に力強さも感じます。
染井吉野はすっかり散っていました。
でも、桜の絨毯がとてもキレイです! -
この日、テレビの取材クルーを何組か見かけました。
小手毬のところにも取材班が。レポーターの女性が、小手毬の横に立ち、レポートの練習をしていました。 -
2、3箇所めの小手毬を過ぎると、もう出口です。
出口付近にあった「大提灯」。 -
そして、「大島桜」。
この手前に左右に抜ける出口があるため、この辺りは一気に人が減ります。 -
造幣局の敷地を抜け、旧淀川沿いを歩きながら、天満橋駅へ。
本当にいいお天気でした。
この後、「その3」でご紹介した「山中酒の店」に行き、梅田でお好み焼きを食べて、Boeing787で東京に戻りました。
途中、少し雨に降られましたが、総じてお天気にも恵まれ、いい旅ができました♪
castilleさんの関連旅行記