二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
できれば毎年行きたい、桜の季節の古都めぐり。<br /><br />昨年行けなかったので、今年は気合十分。夜の京都を楽しむために、久しぶりに京都に一泊しました。 <br />京都駅の観光案内所で知ったのですが、二条城の夜間ライトアップはこの日まで。行ってみました。<br /><br />本当に、よく歩いた一日でした。<br />京都に着いたのはお昼頃。その後ひたすら歩いた結果、この日の歩数はなんと31,000歩超。<br />過去最多でした・・・。

2012年春の旅 in 京都・奈良・大阪 その2~京都の夜~

2012/04/15 - 2012/04/17

castille

castilleさん

できれば毎年行きたい、桜の季節の古都めぐり。

本当に、よく歩いた一日でした。
過去最多でした・・・。

タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京都大学から東大路通を南下。
    夜7時ごろ、東山二条の交差点手前の橋にて。

屋形船が運行中です。

三条京阪から地下鉄で二条城前駅へ。
    地上に出ると、ライトアップした二条城が・・・!

夜間特別公開の拝観料400円を払って中へ。
    順路に従って歩いていくと、先の方にライトアップされた桜が見えてきました。

京都の夜間特別公開に来たのは初めて。
    幻想的で素敵な空気が漂っています。

絶妙なライトアップのおかげで、桜の美しさが際立っています。

少しアップにしました。
    桜の種類は何だったのでしょう・・・。

荘厳です。

お堀もライトアップ。

足元の照らし方も素敵です。

次いで、桜のトンネルをくぐります。

桜のトンネルを抜けた先には、枝垂桜。
    夜間特別公開の順路はここで終了。所要時間、約30分。素敵なひと時でした。

順路を抜けると、屋台がたくさん。
    この期間限定の「京の名産品展」が催されていました。うどんやお団子に心惹かれながら、素通りしました。この後、晩ご飯です。

二条城を後にし、祇園の「おかる」へ。

友人の薦めに従い、肉カレーうどん(840円)にしました。
    思いの外、辛かったです。スパイスというより、山椒の辛さだったように思います。