東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『龍吟庵』が全面撮影禁止になってたので、じゃあ方丈庭園を見てみようということになり、「八相の庭」を拝観しました。<br />ここは写真撮影も自由にできるので、トラベラーとしてはその方が嬉しいですよね。<br />

東福寺方丈庭園「八相の庭」◆みにくまさん・豚のシッポさんとの新年プチオフ会≪その4≫

2012/01/14 - 2012/01/14

JOECOOLさん

友人
私鉄 徒歩

東福寺の方丈の庫裡が庭園の入口になっています。
    庫裡といえども、立派な建物ですね〜!
    “方丈”とは、元々は禅宗寺院における僧侶の住居なのですが、後には相見(応接)の間の役割が強くなったそうです。

この東福寺方丈は、明治14年に一度焼失したものを明治23年に再建したものだそうです。

東福寺方丈・庫裡の屋根部分。

拝観料400円を納めて中に入ってみましょう。

最初に通るのがこちらの「東庭」です。
    円柱状の石が7つありますが、これは北斗七星を表し、写真右側に見えている生垣は天の川を表しているそうです。
    「東庭」は別名「北斗の庭」とも呼ばれています。

お次は、210坪の面積を持つ枯山水庭園「南庭」です。

枯山水庭園「南庭」

向かって左側に配された「五山」を表す巨石。

縁側に座ってしばし物思いにふけるJOECOOL。

Photo by wife

みにくまさんとシッポちゃんも「南庭」の撮影中です。

「南庭」の後方には「大方丈」の建物。

こちらは「西庭」です。

手前の苔と向こうのサツキのコントラストが美しい庭園です。
    サツキが咲いている時はもっと美しいのでしょうね。

「西庭」の市松模様は「井田市松(せいでんいちまつ)」と呼ばれているそうです。

「西庭」から「北庭」へ続く通路の途中には「通天台」という展望所があり、「通天橋」とその下に広がる渓谷「洗玉潤」を一望することができます。

ここはやっぱり紅葉時期が最も美しいのでしょうね。

「北庭」にやって来ました!

スギゴケと敷石が碁盤の目状に組まれています。
    何とも美しい模様ですね〜!!

スヌ君と北庭。

おっ!
    みにくまさんちのクマさん登場!

それにしても美しい市松模様ですね〜!!

Photo by wife

この緑のウニのような植物は何だろう??

「東福寺方丈」から外に出ました。

こちらは、「南庭」からも見えていた方丈表門の「恩賜門」です。

東福寺の北側入口付近にある「二王門」。現在は門としては使われていません。

では、東福寺駅に向かいましょう。

"to be continued"

• susanaさん 2012/04/14 14:24:31
    スヌ君+苔
    と〜っても自然に溶け合ってますね♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/16 11:57:25
    RE: スヌ君+苔
    すーちゃん、こんにちは!

> と〜っても自然に溶け合ってますね♪

敷石の白とスヌ君の白い部分がマッチしているのかな?

by JOECOOL
  • 大目付さん 2012/04/05 00:51:05
    JOECOOLさん、今晩は〜!

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/05 01:48:40
    RE: JOECOOLさん、今晩は〜!
    大目付さん、こんばんは!

> 何年か前、秋の紅葉時期に行きましたがもうそれは大変な状況でした(>_<)
    > 通天橋の上は芋洗い状態で友達とはぐれてしまいました。でも、紅葉は綺麗でしたね。

私も紅葉時期に訪れたことがありますが、通天橋に入るのに1時間以上の待ち時間だったので、その時は境内をウロウロしただけで帰りました。
    以来、紅葉時期の京都の有名スポットは避けています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ