東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みにくまさん・豚のシッポさんとのランチ会を済ませた後、すぐ近くにある『瀧尾神社(たきおじんじゃ)』を訪れました。<br />『瀧尾神社』は、JR&京阪・東福寺駅北側すぐのところにあり、JOECOOLが読んでいる新聞の地方欄にも“辰年にちなんだスポット”として紹介されていた神社で、近くに行くことがあったら辰年の今年に是非訪れてみたいと思っていました!

龍の彫り物で有名になった『瀧尾神社』◆みにくまさん・豚のシッポさんとの新年プチオフ会≪その2≫

2012/01/14 - 2012/01/14

JOECOOLさん

私鉄 徒歩

瀧尾神社の正面です。

実はJOECOOLは昨年の2月まで、仕事で月に一回この付近を通っていました。
    瀧尾神社という神社がココにあることは知っていましたが、境内に入ったこともなく、龍の彫り物があるなんて全く知りませんでした。

まずは初詣も兼ねて本殿に参詣しま〜す!

北野天満宮を思わせるような立派な本殿です!

おやっ!
    本殿の奥には猿がいますね〜!
    ご神体の守り神なのでしょうか?

龍の彫り物はこちらの拝殿の天井にあります。
    今年は辰年ということで旅行雑誌にも載ったらしく他の観光客もちらほら来ていました。

また床にはブルーシートが敷かれていて、真下から見られるようになっていました。

じゃじゃ〜ん!
    こちらがその“龍”です。

• 思っていたよりも立派で大きな彫り物に圧倒されてしまいました。

同じアングルで、露出を多めにした写真。

龍の頭の部分。
    睨みつけるような目が迫力満点!

頭の部分をさらにズーム!

迫力がありますね〜!

みにくまさんを真似て、床にカメラを置いての撮影。

スヌ君と龍のツーショット!

「スヌ君と龍」を撮るJOECOOL。

白いコートを着ているのはシッポちゃんです。
    このようにして、上を向いての撮影となります。

瀧尾神社を出て、京阪・東福寺駅に向かう途中の喫茶店名も「リトル・ドラゴン」です!

この後、東福寺の特別拝観に向かいます。

"to be continued"

• susanaさん 2012/02/04 21:20:41
    迫力ありますね
    コンバンワ★

天井の龍、迫力ですね。
    そこにスヌ君・・・なんともいえない異次元コラボ・・・
    JOECOOLさんならではですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/06 09:39:28
    RE: 迫力ありますね
    すーちゃん、おはよう!
    昨夕に雪の金沢から帰ってきたので、返事が遅くなってゴメンネ。

> 天井の龍、迫力ですね。
    > そこにスヌ君・・・なんともいえない異次元コラボ・・・
    > JOECOOLさんならではですね。

辰年っていうことで、それに因んだスポットを求めて行ってきました。
    予想以上に立派な彫り物にSURPRISE!
    “異次元コラボ”したスヌ君も怖々でした〜(笑)。

by JOECOOL
  • たらよろさん 2012/01/30 22:51:07
    なかなか面白いですよね。
    こんばんは〜JOECOOLさん。

私も先日、通りがかりに立ち寄ってみました。
    あの立派な天井、、、
    なかなか素晴らしいですよね。

今年は大人気のパワースポットになるでしょうね〜〜

御陵の金の龍も気になる今日この頃です(笑)

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/01/31 02:10:40
    RE: なかなか面白いですよね。
    たらよろさん、こんばんは!
    みらべえさんの旅行記でお姿を見ましたよ〜!
    もしかしてあれはミンクのコート!?
    素敵な後姿でした♪

> 私も先日、通りがかりに立ち寄ってみました。
    > あの立派な天井、、、
    > なかなか素晴らしいですよね。
    > 普段何気なく通り過ぎているあんな小さな神社に、あんな立派な龍の彫り物があるなんて〜〜!

私も何度もあの神社の前を通っているのですが、あんなに立派な龍の彫り物があるとは知りませんでした。
    一見の価値ありですよね。

> 御陵の金の龍も気になる今日この頃です(笑)

みらべえさんの旅行記で見た建仁寺の龍の絵がJOECOOLは気になっています。
    写真撮影がOKだというので、俄然行きたくなりました。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ