京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の主目的である『燻(KEMURI)』での夕食会。<br />昨年2月に同じメンバーで訪れて、皆が大変気に入った燻製料理専門のお店です。<br />みにくまさんが旅行記でこの集まりを“燻会”と呼ぶようになりました(笑)。JOECOOLも賛成です!<br /><br />『燻』はJOECOOLは三度目となりますが、、何度行っても何をオーダーしてもハズレのない超オススメ店です。<br /><br />1回目の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10541730/<br />2回目の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10546822/<br /><br />『燻(KEMURI)』<br />京都市下京区綾小路通室町西入善長寺町128<br />075-361-6664

京町家グルメ記◆三度めの『燻(KEMURI)』◆みにくまさん・豚のシッポさんとの新年プチオフ会≪その6≫

2012/01/14 - 2012/01/14

JOECOOLさん

この日の主目的である『燻(KEMURI)』での夕食会。

『燻(KEMURI)』
京都市下京区綾小路通室町西入善長寺町128
075-361-6664

友人
私鉄

地下鉄・四条駅、阪急・烏丸駅から徒歩5分のところにあります。
    もう三度目なので、迷わずにいけます!

予約してあったので、個室に通されました。

おや!?
    ココは前回と同じ席だっ!

スヌ君たちは既に寛いでいます(笑)。

それぞれが好きなドリンクをオーダーして、オフ会恒例の乾杯写真!

JOECOOLは乾杯用に黒ビールをオーダーしました。

「付き出し3種・・・枝豆、チーズ、ポテトサラダ」
    付き出しは過去三回とも同じ内容でしたが、これがまたウマい♪

どれも燻製なのですよ!
    ポテトサラダの燻製なんて、ココだけでしか味わえないですよね〜。

「ノドグロの唐揚げ」
    燻製にしたノドグロを唐揚げにしてあります。

この後の写真では、どの料理も美味しいので「ウマい!」「美味しい!」的なコメントは省略しますね。

「生湯葉とアボガドのサラダ」

「牛タンの燻製」

「ブリの燻製」

「金目鯛の一夜干し燻製」

「カンパチはらすの燻製」

「サーモンはらすの燻製」

この日のオーダーは魚系が多かったので、二杯目は日本酒をいただきました。
    何となく燻製料理には日本酒が最も合うように思います。

「鯛のかま焼きの燻製」

「ハンペンの湯葉包み揚げ」

「燻製ホタテと九条ネギのヌタ仕立て」

「たらこの燻製」

これはJOECOOLが最も気に入っている燻製です。
    やっぱり激ウマ〜!!

「ホタテとキノコのバターしょうゆ釜飯」

釜飯に付いていたお漬物。

デザート3種

●リンゴの温ケーキとキャラメルアイス
    ●抹茶の杏仁豆腐と豆乳アイスの和カフェ
    ●スモークバナナとキャラメルアイス

『燻(KEMURI)』の燻製料理は何度食べても美味しいです!☆

みにくまさんの長期のヨーロッパ旅行の土産話、豚のシッポさんのハワイ旅行の土産話etc...
    いつものことながら、あっという間に時間が過ぎました。

みにくまさん、豚のシッポさん、楽しい新年会でしたね〜!
    今度もまた機会があったら“燻会”をやりましょうね。

"The End"

• susanaさん 2012/04/14 19:04:41
    食べたいです
    JOECOOLさん、コンバンワ★

しかも、お安いとか?
    空きっ腹には毒です。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/16 12:03:01
    RE: 食べたいです
    すーちゃん、三たびこんにちは!

> シッポさんの旅行記でも拝見しましたが、どれも美味しそうですね〜
    > しかも、お安いとか?
    > 空きっ腹には毒です。

「燻」の燻製料理はどれもハズレがなく、めちゃウマなんですよ!
    酒飲みにはこたえられない味だと思います。
    京都にお出かけの際には是非行ってみて下さい。
    超オススメです!

• 豚のしっぽさん 2012/04/09 12:25:10
    燻会♪
    恒例行事に定着ですねヽ(^o^)丿

しっぽ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/09 13:22:37
    RE: 燻会♪
    シッポちゃん、再びこんにちは!

> 恒例行事に定着ですねヽ(^o^)丿

一年に一回は「燻」で食事...
    イイっすねぇ〜

• ガブリエラさん 2012/04/07 00:36:52
    おいしそうですね(^o^)/
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

このお店、相当気にいられてるんですねヽ(^o^)丿
    おいしいんでしょうね(よだれが・・・)(^_^;)

釜飯、思わずじーーーーーっと見ちゃいました♪
    おいしそう!!!
    勿論、お魚もおいしそうですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/07 01:19:02
    RE: おいしそうですね(^o^)/
    ガブちゃん、こんばんは!

> このお店、相当気にいられてるんですねヽ(^o^)丿
    > おいしいんでしょうね(よだれが・・・)(^_^;)

「燻」は超超オススメのお店です。
    初めて行ったら、「えっ!?こんなものまで燻製にしちゃうの?」と思ってしまいますが、どれもこれもめちゃウマです♪
    ガブちゃんもきっと感動すると思いますよ。

> 釜飯、思わずじーーーーーっと見ちゃいました♪
    > おいしそう!!!
    > 勿論、お魚もおいしそうですね(*^_^*)
    > JOECOOLさんお気に入りのタラコの燻製、食べてみたいです(^◇^)

あのタラコの燻製、できれば10個くらいお持ち帰りしたいです。
    それだけでご飯が3杯は食べられそう(笑)。
    今までは、ブリ=照り焼きだったのですが、燻製の方が美味しいかもしれません。

JOECOOLさんのトラベラーページ