2012/01/14 - 2012/01/14
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,775アクセス
2011年1月に同じメンバーでプチオフ会をした時、最後に『燻(けむり)』という燻製料理が美味しいお店に行きました。
その店の料理に全員が大いに感動し、また『燻』に燻製を食べに行こうという構想が一年後に実現しました。
お昼に集合してランチ→瀧尾神社→東福寺→京都街歩き(先斗町・錦市場等)→『燻』という行程で、気の合う仲間と一日を過ごしました。
まずは、東福寺駅前にある『縁結びカフェ ここはな』でのランチの様子をご紹介しま〜す!
『縁結びカフェ ここはな』
京都市東山区本町13-243-1
075-525-5587
- 友人
- 私鉄
『縁結びカフェ ここはな』は、JR&京阪・東福寺駅から徒歩すぐのところにあります。
九条通りが高架になっている「九条大橋」の高架下にあり、JR&京阪の踏切のすぐ横です。 -
カフェ「ここはな」の全景。
築約100年、明治時代に建てられた町家を改装したという一軒家カフェです。
外壁は塗り替えたりしているかもしれませんが、明治時代に建てられたにしてはモダンな造りです。 -
おやっ!?
窓のそばにトンボがとまっていますね〜。 -
カフェ「ここはな」の入口。
メニューをチェック!
中に入るとシッポちゃんが先に来ていました。
店内の壁は一面の赤!
慣れるまでは目がチカチカしそうです。 -
みにくまさんが到着するまで、店内の写真を撮りました。
この時点ではまだお客さんも多くなかったのでゆっくりと撮影することができました。 -
1階の奥には坪庭もありました。
ランチメニューを選んでいると、みにくまさんご夫妻も到着!
早速、マスコットたちの記念写真です♪
お土産大会!
シッポちゃんからは栗ようかん、ヨーロッパ帰りのみにくまさんからは、ローテンブルグのお城の形をした壁掛け飾りと素敵な缶入りのチョコをいただきました。
ありがとうございました♪ -
シッポちゃんちの新しい仲間のブタ君。
かわいい!☆ -
JOECOOLがチョイスしたランチは「スパニッシュ石焼カレードリア(1200円)」です。
「スパニッシュ石焼カレードリア」
アツアツのカレードリア、チーズやトマト等もトッピングされていて美味しかったですよ。 -
「ここはな風タコライス(850円)」
「有機野菜たっぷりのカレー(900円)」
みにくまさんのヨーロッパのみやげ話し、シッポちゃんのハワイの話、JOECOOLの南九州の話等々...
話のネタは尽きません。
食事の後はカフェに切り替えてのおしゃべりタイム!
写真は「オーガニックコーヒー(400円) -
「あわあわティ・オレ(500円)」
写真だけだと何の飲み物かわかりませんね〜。 -
「あわあわ抹茶ミルク」
これだと若干緑色部分が見えるので、抹茶オーレだとわかります。 -
話のネタは尽きませんが、そろそろ街歩きに出かけましょう。
次の目的地は、このカフェから徒歩数分のところにある、木彫りの龍で一躍有名になった『瀧尾神社』です。
"to be continued"
- susanaさん 2012/01/28 22:22:02
- 美味しそう〜〜〜
- コンバンハ〜
メニューのすべてが美味しそうですね。
ウラヤマシイです。
そして、今日は分科会ですよね。
いいな〜
- JOECOOLさん からの返信 2012/01/29 11:09:17
- RE: 美味しそう〜〜〜
- すーちゃん、こんにちは!!
コメントありがとうございます♪
昨年まで、東福寺駅近くに仕事で月に一度行く機会があって、このカフェの前を通って気になっていました。
このプチオフ会で初めて中に入りました。
場所柄、東福寺の参詣帰りのお客さんが多く、お昼時でかなり賑わっていました。
どのランチメニューも美味しかったですよ。
> そして、今日は分科会ですよね。
> いいな〜
昨日はいっぱいおしゃべりしてきましたよ〜!
とても楽しかったです☆
ランチ会の様子は既に大目付師匠が旅行記アップされていますので、ご覧下さいネ。
次回はガブちゃんが幹事役で4月〜6月に開催するようです。
その間ですーちゃんが奈良に戻って来られる日程があれば、ガブちゃんにその日付を知らせておくと、もしかしてその日になるかも...
by JOECOOL
- 豚のしっぽさん 2012/01/28 10:44:22
- おはよぉ(*^_^*)ございます
- 今日もランチ会ですね♪
行けなくて ホント残念ですが(/_;)
皆さまにもヨロシク!です
シッポもこの後、郡山に向かいまぁ〜す
同じ奈良の空の下にいますね(^_-)-☆
しっぽ
- JOECOOLさん からの返信 2012/01/29 11:00:28
- RE: おはよぉ(*^_^*)ございます
- シッポちゃん、こんにちは!
昨日は(サプライズも含めて)残念でしたね。
大いに盛り上がりましたが、やっぱりシッポちゃんがいればもっと盛り上がっただろうと、参加メンバー間でそんな話をしていました。
次回の幹事をガブちゃんに任命しました。4月〜6月のどこかで開催されるようなのでその時にまたお会いしましょう。
by JOECOOL
- 豚のしっぽさん からの返信 2012/01/29 11:34:19
- RE: おはよぉ(*^_^*)ございます
- ホント!
サプライズで登場して驚かせたかったです(*^。^*)
どんな風に出現しようかと…色々策を考えていたのに、、、残念
結局、母と夕食も一緒に過ごして帰りました
次回の幹事は ガブちゃん♪なんですね〜
それは楽しみ!!
しっぽ
JOECOOLさんの関連旅行記