天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 五分咲になった名古屋市農業センターの枝垂梅の紹介です。名古屋市東部に位置しています。14日の地元新聞の朝刊1面にカラー写真入りで紹介されていました。例年より2週間遅れとの解説でした。

2012早春、五分咲程の枝垂梅(2/5):名古屋市農業センター・枝垂梅

2012/03/14 - 2012/03/14

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

竹林をバックにした枝垂紅梅の光景。枝垂紅梅の背後には、普通種の紅梅、シシガシラ(獅子頭)の花も見えます。

竹林をバックにした紅梅枝垂と白梅枝垂の光景です。見頃までには、もう少しです。

枝垂紅梅の頭の部分のアップ光景です。五分咲きにはなったようです。淡紅系の紅梅枝垂です。

例年同じ場所で咲く、地植えのクロッカスの花です。枝垂梅の咲き始めが見頃の花です。

紅梅枝垂と白梅枝垂が咲き競う梅林光景です。この時期は紅梅枝垂の方が優勢です。

竹林と梅林の背比べの光景です。淡紅系の紅梅枝垂はもう少しで満開を迎えそうです。

梅林の側面光景です。手前のほうが紅梅枝垂れ、奥の方が白梅枝垂です。手前の紅梅枝垂は、五分咲きには、まだ届かない咲き方です。

僅かに咲いた赤色の花です。難波枝垂の名前プレートがありました。生育が遅い種類のようです。花が遅れ、その数も限られていました。

三分から五分咲に近付いてきた紅梅枝垂です。呉服枝垂でしょうか。

枝垂梅ではなく、普通種の紅梅の上部の光景です。多分、シシガシラ(獅子頭)でしょう。

紅梅枝垂れの間から顔を覗かせた、バックの竹林の光景です。

白梅枝垂の頭の部分の光景です。満開までには、まだ相当かかりそうです。

下草が緑に萌える竹林光景です。まだ冬木立ちの木々もありました。

紅梅枝垂の花の枝先光景です。八重咲きの中輪種のようです。五分先から七分咲きに向かうところです。

竹林の光景です。古い株は整理され、手入れがされているようです。竹林の維持には、程良く筍を収穫する必要があるとの話を聞いたこともあります。

見頃が近付いていた淡紅系の紅梅枝垂の光景です。呉服枝垂(くれはしだれ)でしょうか。

呉服枝垂(くれはしだれ)らしい紅梅枝垂れの花のアップです。中輪程の八重咲種です。

枝垂梅ではなく、普通種の紅梅です。まだ開ききった花は見当たりませんでした。色が付いた枝先を探しての撮影です。

同じ木の枝先光景です。遅咲種のシシガシラ(獅子頭)です。豊後系の杏性に分類される紅梅です。センターの入口近くにも1本生えています。

同じく、シシガシラ(獅子頭)の枝先光景です。

竹林をバックにしたシシガシラ(獅子頭)の枝先です。緋梅系の濃い赤色です。

竹林をバックにした紅梅枝垂の光景です。白梅枝垂の樹も混じっています。満開の時が待ち遠しい光景です。

同じく、竹林をバックにした梅林の光景です。

鮮やかな色が目を引く、緋梅系の紅梅枝垂です。千鳥枝垂の小さな名札がありました。

横向きに伸びた緋梅系の千鳥枝垂の枝先の光景です。

下向きに伸びた緋梅系の千鳥枝垂の枝先光景です。同じ木です。一重咲の種類でした。

出来る限り開花が進んでいた枝先を探しての撮影です。八重咲きの白梅枝垂れです。枝が緑の中輪種ですから、緑ガク枝垂れでしょうか。

緑ガク枝垂らしい枝先のアップ光景です。期全体としてはまだ一分か二分咲き程度でした。

同じく、緑ガク枝垂らしい枝先のアップ光景です。開いた花の数の方が少ないですが、蕾も既に白色です。

竹林をバックにした淡紅系の紅梅枝垂と白梅枝垂の光景です。紅梅枝垂れの方が、少し開花が進んでいます。それでも三分咲き程度でしょうか、周りよりは少し開花が遅れているようでした。