天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋市農業センターの枝垂梅の紹介です。見頃になるまでは、もう暫く時間がかかりそうでした。

2012早春、今年は遅い梅一輪(3/5):枝垂梅、ロウバイ、ヤマボウシ、モクレン

2012/03/01 - 2012/03/01

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

ロウバイの花です。満開の株でした。

ロウバイの花のアップ光景です。

モクレンの蕾です。昨年よりはこちらも開花が遅れているようです。

モクレンの蕾のアップ光景です。例年に比べますと、蕾の大きさも不揃いに見えます。

蕾が付いたヤマボウシの樹です。

ヤマボウシの蕾のアップ光景です。

満開のロウバイの花のアップ光景です。見頃でした。

同じく、見頃のロウバイの花のアップ光景です。

ここからは帰り路になります。その途中でも写真を撮りました。

この通り道だけは、鬱蒼とした樹が茂っています。

例年ですと賑わい始める頃ですが、開花が遅いこともあって、この日は閑散としていました。

呉服枝垂(くれはしだれ)の説明プレートです。内容は同じのようですが、新しいプレートに付け変わっていました。

呉服枝垂(くれはしだれ)の蕾です。

呉服枝垂(くれはしだれ)の枝先光景です。

呉服枝垂(くれはしだれ)の蕾のアップ光景です。

暖かい日が数日続けば開き始めそうな紅梅の呉服枝垂です。

玉垣枝垂の説明プレートです。

玉垣枝垂の枝先光景です。

玉垣枝垂の蕾のアップ光景です。1週間以内には開きそうです。

満月枝垂の説明プレートです。

満月枝垂の株です。

満月枝垂の枝先です。開花までは、少なくとも1週間はかかりそうです。

同じく、纏まって蕾が付いた満月枝垂の枝先です。

緑ガク枝垂の説明プレートです。

開花までには、もう暫くかかりそうな緑ガク枝垂の株です。

緑ガク枝垂の蕾の状況です。

緑ガク枝垂の蕾のアップ光景です。

藤牡丹枝垂の説明プレートです。紅梅枝垂の代表品種の一つです。

藤牡丹枝垂の株の光景です。

藤牡丹枝垂の蕾のアップ光景です。