天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は開花が遅い、名古屋市農業センターの枝垂梅の紹介です。代わりに室内で展示されていた満開の盆梅を紹介します。

2012早春、今年は遅い梅一輪(4/5):濃業センター展示館、盆梅と山野草展、盆梅、山茶花

2012/03/01 - 2012/03/01

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

真赤な山茶花の花です。梅林の端の方で咲いていました。

開き始めた山茶花の花です。

一輪だけ咲いていた紫の花です。

小さな白色の花のアップ光景です。ユキヤナギ当たりかも知れません。

『呉服枝垂(くれはしだれ)』の説明プレートです。

呉服枝垂の木立の光景です。

呉服枝垂の蕾のアップ光景です。色付いていますが、満開までには、かなり時間がかかりそうです。

まだ1輪も開花していなかった枝垂梅の林です。

ここからは、会館内に展示してあった盆梅の紹介です。藤の幹のように曲がりくねった幹が印象的な作品です。

八重咲きの白梅の花のアップ光景です。微かにピンク色が入っていました。

野生的な枝振りの深紅の紅梅です。開花し始めたばかりでした。

深紅の紅梅の花です。

深紅の紅梅の花のアップ光景です。

品種名は分かりませんが、紅梅の盆栽です。

桃色系の一重咲の紅梅の花のアップ光景です。

やや単調な枝振りの白梅の盆栽です。

一重咲の白梅の花のアップ光景です。

半円形に幹を伸ばした白梅です。

半円形に幹を伸ばした白梅の花のアップ光景です。

同じ枝先の1輪だけのアップ光景です。清楚な一重咲です。

豪壮な感じがする、樹勢が旺盛な紅梅の盆栽です。

樹勢が旺盛な紅梅の花のアップ光景です。

堂々とした枝振りの紅梅の盆栽です。幹の太さも際立ちます。

紅梅の盆栽の枝先です。

紅梅の花のアップ光景です。

一重咲きの白梅の盆栽です。

一重咲きの白梅の枝先光景です。

一重咲きの白梅の花のアップ光景です。

一重咲きの白梅の一輪だけのアップ光景です。

白梅の盆栽です。