ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●ザルツブルク(世界文化遺産)<br /><br />○世界ふれあい街歩き <br />http://www.nhk.or.jp/sekaimachi/detail/arukikata/070724.html<br /><br />急に1週間前に決まった旅行は手配等であわただしいものでした。<br />関西から大連/北京経由でフランクフルトへ、ここからユーレイルパス(連続タイプ)のスタートで初日からドイツが誇るICE(1等車)にていきなりオーストリアの世界遺産ザルツブルクまで移動してきました。<br /><br />フランクフルトAP(6:54)??ICE511??(10:34)ミュンヘン(10:48)??RE30013??(12:41)ザルツブルクSS<br /><br />今年は特に暖冬と言うことでしたが、それでもこの時期の途中通過の南ドイツは雪化粧でした。ドイツはこの時期南より平地の多い北のほうが暖かいようです。<br /><br />ザルツブルクですが『塩の城』と言う意味で文字通り紀元前から岩塩の採掘地だった町は塩の交易で栄え、現在見られる数々のバロック建築は、主に10世紀以降に富を得た大司教達の手によって築きあげられたもの。<br />芸術との関わりも深く、とりわけ音楽はモーツアルトの生地であることでも知られています。<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />

欧州鉄道の旅(★世界文化遺産:ザルツブルク Salzburg)

2007/03/21 - 2007/03/22

comeva

comevaさん

●ザルツブルク(世界文化遺産)

○世界ふれあい街歩き

●鉄道パス

鉄道
中国国際航空

ザルツブルク駅

フランクフルト空港駅より一度ミュンヘンで乗換えここザルツブルクへ
    南ドイツまで来ればこの時期まだ積雪が・・

24時間有効のザルツブルクカードを駅のインフォメーションで購入(2?$←←本には23$と載ってますが金額が変わってたと思います。大差は無いと思いますが・・)

ザンクト・アンドレー教会

新市街のミラベル宮の向かいにあります。

ここまでは駅から徒歩で10分位。その前に途中にホテルがありましたので、先にチェックインを済ませ大きい荷物だけ部屋に残して、身軽な状態にしました。

ミラベル宮殿(ザルツブルクカード有効)

17世紀初頭、デイートリヒが愛人に建てた宮殿。2度目の火災後、規模を縮小して復元される

17世紀末にはシェーンブルン宮殿に倣って庭園が作られました。

ミラベル宮殿

三位一体教会(マカルト広場)

モーツアルトの住居(マカルト広場)(ザルツブルクカード有効)

タンツマイスターハウス(舞踏教師の家)と言われるここに1773?1787年の14年間すんでいました。
    戦災で破損しましたが、1994年に再建、1996年に博物館として再オープンしました。

見学は日本のガイドホンも貸してくれます。

モーツアルトの住居

館内にはピアノやオルガン等の楽器が展示されてます。

ザルツアッハ川(右が旧市街)を渡って旧市街へ

旧市街とホーエンザルツブルク城塞

旧市街のメインストリート、ゲトライデガッセ

旧市街のメインストリート、ゲトライデガッセ

ゲトライデガッセにあるモーツアルトの生家(ザルツブルクカード有効)

昨年モーツアルト生誕250周年と言うことでしたが、モーツアルトは1756年1月27日の夜にこの黄色い建物の4階で誕生しました。
    父親のレオポルトはザルツブルクの宮廷管弦楽団のバイオリン奏者

ゲトライデガッセより旧市庁舎を・・

新レジデンツ

レジデンツ(大司教宮殿)(ザルツブルクカード有効)
    12世紀建造の、歴代大司教の邸宅。
    16世紀に大司教デイートリヒが改築に着手、17世紀前半にバロック様式の宮殿になる。ここの会議の広間では18世紀後半、モーツアルトが度々演奏を行なってたとの事です。

同じくレジデンツ広場前にある大聖堂(ザルツブルクカード有効)

1628年に完成の典型的なバロック様式。
    高さ71Mの円蓋、長さ99Mの身廊、収容人員は1万人。
    当初はデイートリヒがヴァチカンのサンピエトロ大聖堂を凌ぐ規模のものを目指しましたが、1611年にデイートリヒが失脚してからは後任の大司教が規模を縮小して完成させました

レジデンツ広場

レジデンツの向こうに恥ずかしそうにチラッと頭を出しているのがフランツイスカーナー教会

ホーエンザルツブルク城塞(ザルツブルクカード有効)

ローマ教皇側の大司教が神聖ローマの攻撃に備えて1077年に隠れ家として建てたものが、15世紀末までには堡塁や塔、武器庫などを備えた城塞となった。

住居も兼ねた城塞内部には華麗な住居空間が造られ、『黄金の小部屋』のゴシック様式の暖炉は地元の陶器職人が腕を振るった色彩豊かな装飾で満たされている。

ホーエンザルツブルク城塞へのケーブルカー乗場入口

標高差80Mを約1分で登っていきます。

ホーエンザルツブルク城塞よりうっすらと雪化粧の旧市街地を・・・

ホーエンザルツブルク城塞

新市街から旧市街を・・シュターツ橋

• 女一人旅さん 2007/08/18 17:12:40
    ミラベル宮殿
    う〜ん。
    妻の放火だったか。。。ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/18 21:17:01
    RE: ミラベル宮殿
    女一人旅さん

こんにちは。
    連日の猛暑で大変ですが、お変わりありませんか?
    ミラベル宮の放火犯の真犯人はいづこへ??(^o^)

comevaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る