北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(観光は2日目)の今日も、天安門広場、故宮博物院(紫禁城)、天壇公園、胡同(フートン)巡りと、盛りだくさん。その間に強制連行が2回、休憩兼ねた強制連行が1回。疲れたー<br /><br />写真は、朝霧に沈む幻想的な紫禁城・・・と書きたいところですが、実際はスモッグにむせぶ紫禁城・・・<br />なお、故宮博物院と紫禁城は同じです。<br /><br />

激安ツアーで北京をかいま見る / 天安門、故宮、天壇公園 胡同(フートン)

2012/02/25 - 2012/02/28

夏への扉さん

なお、故宮博物院と紫禁城は同じです。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝、北京の朝は早く明ます。

中国では標準時間がひとつしかないって聞いたのは本当?
    だとしたら、北京の朝が早いわけがわかります。

日本との時差は1時間だけれど、携帯電話の時刻が変わらずに不便でした。(ヨーロッパ行ったときは現地時間と日本時間が表示されたのに、なぜ?)

しかし、もやってる・・・
    北京は平地なので、もやってるって・・?
    北京は大気汚染がすごいって聞いていたけれど、これはスモッグ?昨日は日曜日だったので、もやってなかったのか・・

今日のモーニングコールは6時半。7時半にホテル出発です。
    早い!
    6時に起きて6時半に食事に行かなければ。

ガイドさんが警告していたように、道路渋滞。トロリーバスも走ってます。

昔は、自転車軍団がいたけれど、今は少ない。
    ガイドさんによると、北京の市街がどんどん膨張しているので、自転車で通えるような近場に住んでいる人はラッキーだそうです。
    新しく開けたところは地下鉄やバスが整備されていないので、車が欲しい人はたくさんいるけれど、交通渋滞等の対策のため、車は40倍以上の抽選に当たらないと買えないそうです。
    なお、北京の官僚はアウディを支給されるので、アウディとはトラブルにならないようにするそうです。

写真奥:昔ながらの刀削麺の店で朝食をとっている人がいます。

危ない!私達の乗っているバスに、車がぶつかりそうになった!
    この車、左折というかUターンに近いことをしようとしたらしい。

夕食後、ホテルまで帰る時、道路渋滞していたと思ったら、2ヶ所で交通事故があったため。オカマ掘っているのを目撃。

歩行者は、信号が赤でも歩いて行けるところまで渡り、道路の真ん中で次の車線を横断できるまで待っている。
    これも交通渋滞の一因になっているのは間違いない。
    事故も絶対多いはず!

北京のパトカー

「警察」より「公安」の方が怖く感じる。

バスを降りたところから独特の赤い色の長ーい壁と門をくぐってガイドさんの後をついて行くと、

天安門!

ちょうど、衛兵が歩いて来ました。

広い道路の下の地下道をくぐりますが、天安門広場に入るに地下道の途中にセキュリティ・チェックがあります。
    気づかずに横をすり抜けて行こうとした人が、厳しく止められてました。
    怖〜っ!

天安門広場。
    これが、天安門広場か〜、う〜ん・・

かなり広いと聞いていたので、あまり広く感じなかった。
    端まで歩いたら広く感じたかもしれないけれど・・・
    個人で行ったら試しに歩いてみたでしょう。

また、地下道を戻って、天安門をくぐります。
    この上にも登ってみたかった。

入口を衛兵が警備していて、ちょっと怖い。

ここで入場券を買って入ります。
    ツアーだから、カウントされて入るだけ。

どこでも入場券を一人ずつくれなかった。
    コレクションしているわけでないから、いいけれど。

さあ、ここからが困った・・・

同じような建物が、どんどん出てきます。
    よく見ると、屋根の形とかちがうんですが・・

ここが、皇帝の謁見する所・かな

金の龍の文様がいくつあるっていってたっけ?
    龍の文様は皇帝しか使えないそうです。

これが、ラストエンペラーでも出てきた、皇帝の座っているところ。

皇帝の側から見た紫禁城

その隅にある日時計は、北京標準時。

さて、お茶を飲んで休憩しましょう。と城内の一角の部屋に入ると、回りに書画がかかっている部屋。書画の説明のあと(購入できます)、書道で有名だという先生が現れ、偉そうな顔で座りました。そして、実際に書道のパフォーマンス。
    この有名な先生が、なんと特別に好きな字を書いてくれるそうです。そして表装代だけでゆずってくれるそうです。普通サイズの掛け軸で2万円。
    「夏への扉」と書いてもらおうかと思いましたが、家は床の間がないのでやめました。
    購入した人に、次の店にいる間に出来上がったものが届けられていました。
    素早い!

こちらは居住区?
    これから、金の宝物を見に行くそうです。

迷路のような小道を通って行きます。
    母思いの皇帝が、母の遺髪を納めた壺があり、それが最も大きな金細工だそうです。

屋根の上の動物が可愛い。

中国の庭には、この「湖石」が必須だそうです。

鎌倉八幡宮のぼたん園に湖石がありました。
    そこには中国から送られたもので、今では中国外に持ち出し禁止となっていることが書いてありました。

やっと、最後の門。
    この門の反対側には、故宮博物院と書いてあります。

その先の山は、景山公園。
    お堀だか川だか池を掘ったときの土を積み上げた人造の山で、80mあるそうです。
    これから、徒歩で登ります。

登れない人は、左側の駐車場で待ちます。

で、階段を登ること数分。

頂上の塔に到着。
    そこからの眺めは・・・ご覧のとおり。
    スモッグってます。

3月に入ると黄砂も飛ぶらしいので、ますます見えなくなるのでは?

さあ、バスに戻りました。
    車内で、ウーロン茶クッキー等を配り、お土産6箱いろいろ取り混ぜて360元、1箱おまけ
    と売り込み。
    ウーロン茶クッキー美味しい。おなか空いている時に試食させるなんて商売うまい。つい買ってしまいました。日本円では4500円。
    印鑑も車内販売。翌朝出来上がったものが渡されるそうです。
    水晶、瑪瑙、等、朱肉付き1000円。
    四角はフルネーム可。
    そうだ!年賀状にいいかも、と書体は篆刻で作ってもらいました。
    これは、かなり多くの人が購入していました。

やっと昼食。
    ここは、まずかった!四川料理は美味しいはずなのに。
    台北で食べた四川料理のハチミツで煮たバラ肉のサンドイッチ美味しかったなあ。その時はグルメツアーだったから当然。

食事が済んで、連行されたのは漢方薬のお店。
    漢方薬の納得できない説明の間、隅っこで寝ていました。
    ひととおり説明が終わると、どこか悪いところある人いますか?
    あれ?前の人、素直に手上げている。
    薬剤師?が2人一組で5,6組、わさわさ出てきて、ターゲットを見つけて
    脈をとったり話をしたり・・
    なるべく目を合わせないようにして狙われずにすみました。

ここでは、かなりお買い上げになった方いたようです。

中国児童劇場

珍しく中国っぽくない建物です。

バスは、胡同(フートン)と言う、下町エリアへ。

ここでは、2人乗りの3輪車に乗って回ります。

ガイドさんが言うには、強制ではないけれど、チップをあげるのだったら10元で。それ以下だったらあげないほうがマシだということです。
    私達のツアーは23人。
    少なくとも11台、連ねて行きます。

私達の乗った三輪車の運転手さんは、スピード上げて追い抜いたり、わざと蛇行して楽しませてくれました。
    友だちは笑いのツボにハマってしまったほど!

いったん三輪車をおりたツアー一行は、ここ専門のガイドさんに
    連れられて、ざっと見て回ります。

帽子を買おうとしてるツアーの一員。
    結局時間もなく買えなかったみたい。

横浜家系ラーメン、日式ラーメン
    人気あるのかなあ?

果物を水飴でコーティングしたものの串刺し?
    あちこちで見ました。

2人でも一本食べられないね、と購入を断念。

川沿いの道。

下町エリア

この家には12世帯暮らしている・・とか。
    電気のメーターでわかるとのこと。

シャワーはドラム缶内の水の家があったり、トイレもない家があるそうです。

でも、ガイドさんが言うには、こんな北京の中心地に住めるし、よその人は不自由な生活だと思うかもしれないけれど、慣れた生活を送れるのは幸せだとか。

再び三輪車に乗って、もと来たところへと戻ります。

ありがとうございましたー!

さて、次に行くのは天壇公園

地元の人たちがたくさん集まって通路の手すりで、トランプを使ってメンコのようなことをしていました。
    寒いのに、こんな屋外で。

通路に沿ってゾロゾロ行きます。

そうそう、ここは物売りが多い。
    小さなポーチやバッグ10個、日本円で1000円とか。

天壇公園の祈念殿

皇帝が祈りをささげるところ

この建物は、4本の柱(金の模様のある柱)で支えています。

その周りに12本の柱があります。

天壇公園を見てバスに乗ると、もう夕方。
    でも、まだ日はこの高さなのに、ぼんやりして直視できます。

1日で日本の青い空が恋しくなりました。
    曇っていても、こんな空ではありません。
    高度成長期の東京・川崎とか四日市は、こんな空だったのでしょうか?

こんな空気だと、喘息患者が増えているというのも当然。

はい、夕食の前に、最後の強制連行。
    彩色真珠。
    白い真珠や黒真珠もいいけれど、いろいろな色を付けてみました、と言う真珠。
    特に一本のネックレスに色々な色の真珠を使ったものが貴重とお勧めしていたけれど、私の感覚(=?日本人の感覚)では趣味悪く思えました。
    パール屑利用の高級クリームも売り込んでいます。

日本語勉強中の女性店員さんの日本語をチェックして暇つぶし。

そして、やっと夕食。

北京ダックの店へ

まず、他の料理がいろいろでましたが、この酢豚が衣サクサクで最高に美味しかった!
    他の具は、キュウリと生のパイナップルだけ。

酢豚というと、人参、タケノコ、椎茸、ピーマンなど揃えるのが大変だけれど、具は適当に工夫してもいいんだ!、と参考になりました。

いろいろ食べつくした頃、北京ダック登場。

テーブルの横まで来て、切り分けてくれます。
    ここでは、皮だけでなく身も切ります。

あひる型のお皿に盛ってくれました。
    一人3枚ぐらいづつ行き渡って、お腹いっぱい。

後でメニュ−を見たら、結構安くてびっくりしました。

今日は盛りだくさんで疲れたー
    前に書いたように、事故渋滞でやっとホテルに帰着。
    明日は、モーニングコール6時半。朝食は5時半から食べられるそうです。

今日こそ65階のホテルのバーラウンジと思ったのに、疲れて無理かも・・
    そうだ!考えてみれば、スモッグで夜景なんかきっと見れない!
    とあきらめ、セブンイレブンでお買い物&マックへ
    マックへ行く途中、いきなり声かけられてびっくりしたら、ガイドさんでした。
    徒歩で帰れるのか、どこかの駅に向かっていたのか(ここはホテルから10分ぐらいのところ)
    こんなに遅くまでご苦労様です。

友だちが食べたのはアップルパイでなく、パイナップルパイ。
    私はソフトクリームとコーヒー。どちらも日本と変わりない。

中国のマックは、自分で片付けなくていいみたい。テーブルに置きっぱなしでゴミ箱もありませんでした。

こちらが、滞在中ずっとお世話になったガイドさん。

真面目で誠実、仕事熱心な良いガイドさんでした。
    ありがとうございました。

私達が一緒に写真を撮ってもらった後、他のツアーメンバーも次々に写真一緒にとってモテていました。

長かったような、短かったような北京ツアーも終わり、出国します。
    免税店で口紅買って元を使いきりました。

帰国便の767−300

チェックインカウンターで何も言わなかったら2人前後の窓側になってしまった!
    まあ2人とも景色見たかったし、短いフライトだからいいけれど。

私は洋食の豚肉のトマト煮込み。豚肉見えないけれど、人参とベビーコーンの下に細切りがあります。

友だちは和食。カジキの照り焼きだっけな。

成田空港に到着。

到着スポットから入国審査に行く途中の
    「おかえりなさい」という表示が、うれしい。

エヴァ航空のキティちゃんジェットが駐機中でした。

荷物を受け取って、旅も終わり。

日本は曇でも日が差している!
    遠くもよく見える!
    ・・トイレに紙を流せる

日本を離れて、日本の良さがわかりました。

• るなさん 2012/03/20 13:39:23
    弾丸北京
    夏さん、こんにちは〜るなです。

コミュでもおっしゃってましたが、北京ツアーに行かれていたようですね?私も来週、上海江南弾丸ツアーに行ってまいります。こんなツアーを利用するのは初めて!ってくらい、バスであちこち連れて行かれます(あっ、連れてってくれます(笑))。娘からのプレゼントなので、一緒に楽しんでこようと思っていまぁす。

さて、北京。

でも、天安門広場や天壇公園、とても懐かしい感じです。私はただただ万里の長城が見たくてでしたが!!
    とか言いながらほとんど覚えていません^^;夏さんの旅行記でまた楽しませて頂きました♪

るな

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/03/21 02:11:17
    RE: 弾丸北京
    るなさん、こんばんは。

るなさんは、上海江南弾丸ツアーですか!
    娘さんからのプレゼントなんて素敵ですね!
    上海って町だけのイメージなんですが、あちこち連れて行かれるというと
    江南にいろいろ見所があるのかな?
    私も次は上海かな、って思っているので旅行記お待ちしています。

> 私が北京に行ったのは、もうかれこれ四半世紀も昔。自転車も少なくなったんですか?へぇ〜随分と変わったんでしょうね。

その頃は、スモッグはなかったんでしょうね。
    自転車は電動が多いのには本当に驚きました。

> でも、天安門広場や天壇公園、とても懐かしい感じです。私はただただ万里の長城が見たくてでしたが!

やっぱり万里の長城が一番良かった!
    北京からこんなに近いところで見れるって知りませんでした。

では、上海、楽しんできて下さい!

• のりアロハさん 2012/03/07 21:41:24
    北京のスモッグは想像以上
    夏さん、こんばんは。

北京ダックは皮だけでなく、やはり身が付いて提供されてますね。

アジアのツアーは強制連行が多いですが、これだけ多いと嫌になりそう。
    安いツアーだと、商品を買ってもらって利益を出さないといけないので仕方ないですが…。

日本にいると分からないですが、日本の素晴らしさを再認識出来たのは良かったかもしれませんね。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/03/08 00:43:20
    RE: 北京のスモッグは想像以上
    のりアロハさん、こんばんは。

> 北京はスモッグが酷くなっているとは聞いていましたが、こうして写真で見ると思っていた以上ですね。
    > 昭和40年代の東京は、こんな空でした。東京湾もヘドロで汚れてましたし。

やっぱり、そうだったんですか。
    私は40年代知らないから・・・・・・・(東京は・知らない)

中国も早く対策立てないと、喘息患者がどんどん増えてしまいます。
    北京に住んでいる人が気の毒になりました。
    でも杉はなさそうだから花粉は飛ばないかな?花粉の方がマシかな?

> 酢豚にもパイナップル、マックもパイナップルパイなんて、北京とパイナップルが結び付かないので不思議な感じがしました。

横断歩道橋の上でも、皮を削ったパイナップル売ってました。
    北京は何も果物できそうもないし、中国にはリンゴに適する気候の所が
    なさそうだし、南方からパイナップル持ってくる方が安いのかもね。

> やっぱり、中国に行くなら万里の長城を中心に2〜3日ぐらいで十分そうですね。

のりアロハさん、ツアーでお店に連れて行かれると買わされそうだから
    クレジットカードは持っていかず、現金は少なめにして買いたくなっても
    買えないようにして行ったほうがいいかもしれませんよ。

• ガブリエラさん 2012/03/06 23:08:11
    おみやげ屋さん、多いですね\(◎o◎)/!
    なつさん☆

こんばんは♪
    激安のわけが、わかりました!
    おみやげ屋さんに連れていかれるから、その分安くなってるんですね(^_^;)
    私は、それが嫌なので、ルックJTBにしています。
    値段は高いけど、その分自由時間が多いし♪
    でも、本当は一人旅が、一番楽しいでしょうね(*^_^*)
    腰痛と、へたれが治ったら、チャレンジしてみたいです♪

三輪車、ちょっとおもしろそうですね!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/03/07 00:18:41
    RE: おみやげ屋さん、多いですね\(◎o◎)/!
    ガブリエラさん、こんばんは。

> 激安のわけが、わかりました!
    > おみやげ屋さんに連れていかれるから、その分安くなってるんですね(^_
    ^;)

それを計算に入れても安すぎるのですが・・・
    でも檄安ツアーでなかったら、北京に行くことは考えなかった。

> 私は、それが嫌なので、ルックJTBにしています。
    > ちょっと高いけど、トイレ休憩以外のおみやげ屋さんは、無いんです(^_^)v
    > 値段は高いけど、その分自由時間が多いし♪

おーっ!ルックですか!すごい!
    やっぱり、お値段には理由がありますね。
    スペインのツアーの広告見ると、一番よく分かります。

> でも、本当は一人旅が、一番楽しいでしょうね(*^_^*)
    > 腰痛と、へたれが治ったら、チャレンジしてみたいです♪

ガブリエラさん、何度か行かれているドイツなら一人旅できるでしょ?!
    ドイツは安全そうだし。
    ぜひチャレンジして下さい。

• れいろんさん 2012/03/06 20:30:05
    3泊4日=2日
    夏さん、読みました〜。

旅行記2つで終わっちゃいましたね。

私の初海外は中国。
    14日という長い旅程でしたが、一番初めに北京に行きました。
    当時「外国人兌換券」というお金があって、人民元を使わせてもらうことができなかったんですよ。
    でも、何か買うとお釣りは人民元で戻ってくるので、トロリーバスに乗ったりもしました。

夏さんもトロリー乗っちゃえば良かったのに〜!

誰かが買ってくれれば、安心して、側で見ていられるし。

判子は私も欲しい〜。台北だと4000円くらいだったと思う。
    今度、彫ってもらったの、見せてね〜。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/03/06 22:13:54
    RE: 3泊4日=2日
    れいろんさん、こんばんはー

> 旅行記2つで終わっちゃいましたね。

3泊4日=2日ですから。(笑)
    それに、写真もうまく撮れなかった。
    ツアーにはぐれるのが怖くって、慌てて撮った写真は傾いているし
    自分の回りはツアーのメンバーがいっぱいいて、写真に写りこむし。
    料理は写真撮る前に手が付けられてるし。
    (同じような料理、延々と載せてもしょうがないけど)

> 私の初海外は中国。
    > 14日という長い旅程でしたが、一番初めに北京に行きました。
    > 当時「外国人兌換券」というお金があって、人民元を使わせてもらうこと
    ができなかったんですよ。

14日!長い!
    「外国人兌換券」必要だった頃というと、ツアーでしか入国できなかった?

> 夏さんもトロリー乗っちゃえば良かったのに〜!

朝7時半から12時間連れ回されて、そんな余裕ないですよー
    それに、2日間一人で歩きまわるより疲れた!

> ツアーはお土産引き回しの刑があるけど、それも自分に興味のない物も見ることができて面白いよね。
    > 誰かが買ってくれれば、安心して、側で見ていられるし。

販売員の数が多くって、安心できませんよ〜

> 判子は私も欲しい〜。台北だと4000円くらいだったと思う。
    > 今度、彫ってもらったの、見せてね〜。

ハンコ、お買い得だったんですね。みんな買っていたわけだわ。
    あるカップルは5個も買っていた。自分たちと、ご両親の分かな?
    化粧品を除くと、形の残る自分へのお土産はハンコだけ。
    土曜日、忘れなかったら持っていきます。

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/03/06 22:28:13
    ツアーではなく、「○○訪中団」でした。
    なつさん、

そうか、売り子さんが多いのね?
    全然、思いつかなかった。
    ぐいぐい押してくる感じなのですか?

そうだと苦手かも・・・。

私の旅行は「訪中団」だったんですよ。
    観光旅行なんですけどね。  そんな時代。

れいろん

夏への扉さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る