上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス租界の中心茂名南路、現在は上海の中心部、租界時代の建物を活用して作られた店舗が高級感を出しています。<br />五つ星ホテルが建ち並び、周りに高級ブティックが並ぶ、特にチャイナドレスのオーダーメイドの店が多い。日本からもチャイナドレスを作りに来る人が沢山います。<br />

上海の茂名南路・仏国租界・チャイナドレス1/2

2012/02/21 - 2012/02/21

7840位(同エリア12011件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

茂名南路と「淮海中路」との交差点には、地下鉄1号線「陝西南路」駅があります。

プラタナスの並木が美しい通りです。

国泰電影院。准海路X茂名南路交差点。
    1932年創業の老舗映画館「国泰電影院(CATHAY THEATRE)」

只今ミッションオブポッシブル4を上映中。3の時もビルの屋上のシーンや、水郷のシーンは上海で撮影しました。

映画代は午前中、35元。午後、40元。夜、45元と値段が違います。

錦江飯店の茂名南路沿いのショップ。

歴史を持ったオールドホテル(錦江飯店)と高級テーラーショップが並び、格式高い雰囲気が漂っています。

花園飯店の向かい側には、80年以上の歴史を持ち、世界各国の要人たちにも愛されてきた「錦江飯店」が建っています。

新錦江大酒店(Jin Jiang Tower Hotel)です。4ホテルの中で一番新しいタワー館です。

1929年に建築された英国ゴシック式の建築物「錦北楼(キャセイ・ビルディング)」。

「貴賓楼(グロヴナー・ハウス)」です。

焼肉、松坂

二名さまセット料金、328元。

上海市政府から優秀歴史建築に指定された「花園飯店(オークラガーデンホテル)」

ガーデンホテルの名前の通り、広い庭があります。

上海市政府から優秀歴史建築に指定された玄関。

落ち着いた雰囲気のカウンター。

一階には三越が入ってます。

高級感のあるロビー。

一階には三越が入ってます。もうじきお雛様の時期です。

一階には三越が入ってます。

2012年2月10日にオープンした日本の築地、銀座の名店「築地青空三代目」寿司店が上海に上陸いたしました。合点寿司、元禄寿司など回転寿司は多く出店していますが築地の“本格江戸前寿司!!” の名店は上海初。

本格的メニューが並んでいます。新鮮刺身火鍋 450元。

寿司メインコース 450元〜。

店内風景。店長は亀崎 鯛太(しゅうた)さん、さすがお名前もタイが付いてます。

今日は私の67歳の誕生日、上海の地で一人、自分の誕生日を祝います。晩餐推薦 手握寿司セット 160元を頂きました。最初は鉄火の小丼です。

次は握りの5点盛。飲み物はビールで乾杯。

あぶり三点。出て来たとたん美味しいので写真を撮るのを忘れ食べてしまってからはっと!気づき写真を撮りました。一点足りません。まあ本業を忘れさせる美味しさでした。

最後「あがり」をいただきご馳走様でした。

上を見ると屋上にアップルの大きなネオンが見えます。上海には三店舗の直営店があります。

場所は上海市長楽路191号(花園飯店後門)
    電話 021−5466−1817
    一階、二階で客席は100席程
    営業時間 11時30分〜14時、17時30分〜22時

築地で卸問屋100年!!本格江戸前寿司!!
    築地で創業100年、確かな目利き『石川』が仕入れる全国の旬、
    寿司歴45年、魚をさばくのが遊びだった親方『前田』!! 卸問
    屋の三代目と寿司屋の三代目がタッグを組んだ、新しい本格江戸
    前寿司!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る