グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にずれ込んだ2015年の長期休暇。<br />最終的な休みの日程を確定させるのが遅れたのでビザが必要な国は回避です。<br />では、どこに行こうか思案した結果、まずはまだ訪れていない水の都ベネツィアに決定。<br />ついでに、ミニ国家のサンマリノもまわろう、もう一つ面白そうな未訪の国も。<br />そんなこんなで決めた日程が以下の通りです。<br />11月16日 成田22時20分発 QR807便 + QR125便(ドーハ経由) 翌日13時30分ベネツィア着<br />11月17日 ベネツィア観光 <br />11月18日 ベネツィア観光<br />11月19日 ベネツィア19時発 TK1870便 +TK386便(イスタンブール経由) 翌日4時35分トビリシ着<br />11月20日 トビリシ観光<br />11月21日 グルジア軍道観光<br />11月22日 ムツヘタ観光★<br />11月23日 トビリシ 5時35分発 TK387便 +TK1321便 10時30分ボローニャ着、鉄道でサンマリノ日帰り観光<br />11月24日 ボローニャ 18時40分 AZ1320便 +QR110便 +QR812便(ローマ、ドーハ経由) 翌日22時45分羽田着<br /><br />3日目は古都ムツヘタを歩きます

ベネツィアからジョージア、サンマリノを巡る旅=2015年11月⑥(ムツヘタ)

2015/11/22 - 2015/11/22

itaru

itaruさん

11月にずれ込んだ2015年の長期休暇。
そんなこんなで決めた日程が以下の通りです。
11月17日 ベネツィア観光
11月18日 ベネツィア観光
11月20日 トビリシ観光
11月21日 グルジア軍道観光
11月22日 ムツヘタ観光★

3日目は古都ムツヘタを歩きます

高速・路線バス タクシー 徒歩

ジョージア3日目は前日に通過だけした古都ムツヘタを歩き回ります。まずはムツヘタ行きのマルシュルートカが出発するディベド駅に地下鉄で向かいましょう。幸いなことにこの日も気持ちのいい秋晴れです

ジョージアの公共交通機関はむちゃくちゃ安いです。旧ソ連共通かもしれませんが、地下鉄は1回わずか0.5ラり(約25円)。ディドゥベからムツヘタのマルシュルートカもわずか1ラリと格安です

デドゥベ駅では駅のどちら側に発着所があるのか分からず右往左往しましたが、地元の人が「ムツヘタ?」と声をかけてくれて、乗り場を教えてくれました。ちなみに地下鉄の進行方向左に降りた露天市場などで賑わっているところです。ムツヘタには30分程度で到着。マルシェは街はずれまで走るようですが、乗客やドライバーが下りる場所を教えてくれます。世界遺産の街、ムツヘタ。まずはスヴェティツホヴェリ大聖堂に向かいます

ムツヘタの文化財群 史跡・遺跡

4世紀にグルジア最古の木造聖堂として建立されたそうです。ジョージアの他の教会と同じく要塞の機能を持っています。というか、首都の主要な教会だけに敷地は広く、城壁も堅固。鉄砲を有効に使うための銃眼もしっかり備えられています

石造りの教会になったのは11世紀のギオルギス2世統治下。代々のジョージアの国王の戴冠式も執り行われてきた由緒正しき教会です。数多くの観光客が訪れていて、教会の周りには土産物店も結構あります。とはいえ、うるさいほどって、ことはありません

またこの日は日曜日ということもあり、朝から地元の信者の方も数多く訪れています。ここにはまた戻ってくるとして、昨日も丘の上にそびえていたジュバリ聖堂を目指しましょう。ちょうど観光案内所が目の前にあったので行き方を聞いてみます

ジュヴァリの聖堂は街中からはどこからでも見ることができます。が、道は大きく迂回するものしかないとのこと。公共の交通機関はなくタクシーで行くか、もしくはトレッキングのような感じで丘を登っていくか。教会前でさかんに声をかけてきたタクシーの運転手の言い値は50ラリ(2500円)はちょっと……。ということで歩いていきます。案内所でだいたいのコースを聞き、いざ出発。川を渡り、道路を横断(高速かな、ちと危険。少し先にトンネルがあったので復路はそちらを通りました)すると、羊の放牧が

丘の上に聖堂が見えます。ただコースを選ばないと途中で道なき道を行き、挫折することに。私は一度近道を探して失敗し、大きく時間をロスしました

だいぶ近づいてきました。道を間違えたりしたこともあり1時間くらいかかったかな

ようやくたどり着いたって感じです。ほかに歩いている人はいませんでした

ジュヴァリ聖堂 寺院・教会

聖堂のある場所には昔は異教徒の神殿があり、その場所にジョージアにキリスト教を伝道したと伝えられる女性、聖ニノが小さな十字架をたてたという言い伝えがあるそうです。その場所に6世紀、今の教会がたてられたのだとか

聖堂からムトクヴァリ川とアラクヴィ川に囲まれたムツヘタの街を眺めます。戦略的な要所だったことが良く分かります

川沿いの道を進めばカズベキです

歴史を感じさせる聖堂です

ジュヴァリ聖堂 寺院・教会

聖堂内部には聖ニノの伝承に基づくのか、大きな木製の十字架があります

聖母子のイコンが神々しい

日曜日だったため結婚式を挙げるカップルが。業務用の撮影機材で記念のビデオを撮っているのでしょうか

教会の敷地内に残る遺構は6世紀の教会跡だとか

教会の入り口に天使が十字架を支える浮彫

天気が良くてホント良かった

そろそろ街に戻りましょう

帰りは下りだし、道も分かっているので気持ち的にもだいぶ楽です。池などののどかな景色も目に入ってきます

聖堂があんな遠くに。登りの時にはなかなか歩いても歩いても近づかないという感じでしたが(笑)

再び羊の群れ。30分とはいいませんが、思いの外早く戻ってこれました

ムトクヴァリ川を渡ってムツヘタの中心部に戻ります

中心部に戻って観光案内所でもらった地図を見ると北の方に何か要塞のような印が。旅行人ノートには特に説明はないけど、ちょっと興味を引かれる。住宅地のような場所を抜けると遠くに砦が見えてくる

ちなみに丘の麓の公園からこの砦には近づけません。砦の左側を走る大通りからアクセスできました

どうやらここは14世紀につくられたベブリス要塞のようです。修復中なのか、中はまだ荒れた状態。

でも、ここからアラクヴェリ川の流れがよく見えます

さて中心部に戻ろうとすると、タクシーが「ジュベリに行かないか」と声をかけてきます。「もう行ったよ」と答えると引き下がるのですが、1人がじゃあここ行かないか、ガイドに載ってる写真を示してと誘ってくる。写真を見ると、岩山に張り付くように教会がたっている。俄然興味がわいてきた。

料金は往復で15ラリ(750円)。片道10?以上離れていることを考えれば、リーズナブルな値段。ということで、急きょShiomghvime Monasteryに向かうことにしました

ここには複数の教会、修道院が集まっています。上にある教会が規模も大きく中心的な存在のようです

創立は6世紀までさかのぼるそうです

町中からは離れていますが、ここにも多くの信者が集まっています

岩に張り付くように教会の建物が並んでいます

情報もなく、タクシー代も安いから行ってみようかと軽い気持ちで訪ねた修道院でしたが期待以上でした

修道院から街中へ戻ってきました。スヴェティツホヴェリ大聖堂までいかず、手前のサムダヴロ教会へ。11世紀の建築で聖ニノが住んだとも伝えられています

サムタヴロ教会 修道院 寺院・教会

尖塔の鐘楼が印象的です

教会の西側には、ジョージア最初のクリスチャン王ミリアンとその妻ナナの墓もあります

日が傾いてきたので、もう一度大聖堂へ。人々の流れは途絶えません

大聖堂の中に入りましょう

装飾はなく素朴な教会ですがその存在感は圧倒的

結婚式のための撮影なのか、城壁に登ったりして注されている人たちも

城壁越しにジュヴァリの聖堂が。改めてみると結構遠いなあ

土産物屋などは閉まり始めましたが、まだまだ人の流れは続きます

こんなところで馬車に乗ると中世にタイムスリップしたような気分になるかも

さあマルシュでトビリシに帰りますか。案内所でもらった地図に書かれているバスのマークの場所へ。するとタクシーのおっちゃんがトビリシまで行かないかと誘ってくる。マルシュを待っているというと、「じゃあ自家製のワインがあるから飲まないか」って明るいおっちゃんたち。ペットボトルに入ったワインを素焼きのカップでいただき、しばし待つ。15分ほど待っても来ないので結局20ラり(1000円)でトビリシまで頼むことに。

ってことで、トビリシに戻ってきました。これはルスタヴェリ通りにあるカシュヴェディ教会

カシュヴェディ教会 寺院・教会

その向かいにあるジョージアの国会議事堂です

パーラメント オブ ジョージア 劇場・ホール・ショー

自由広場、2003年のバラ革命の舞台にもなったトビリシの中心。近くには観光案内所などもあって便利です

自由広場 広場・公園

ジョージア最後の晩餐は初日と同じ郷土料理の店で。ジョージアワインを飲みながら美味しくいただきました。

この日はたまたま生演奏つき。ジョージアの伝統音楽というよりスタンダードなポップス中心の演奏でしたが、楽しめました。さて、明日は早朝便で再びイタリアです