シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
では引き続き、大回り、小回りコースをお楽しみください。<br /><br />写真は午後一で行ったプレ・ループ遺跡ですが、ここが私の一番のお気に入りとなりました。

あこがれの、アンコール遺跡郡へ(Day 2-2)

2012/01/25 - 2012/01/30

旅行記グループ アンコールワット

outdoor-man

outdoor-manさん

では引き続き、大回り、小回りコースをお楽しみください。

タクシー バイク
大韓航空

⑤タ・ケウ
    ここで、運転手さんと意識のズレが・・・時間は11時過ぎ
    あ、タ・ケウだ、と思っていると駐車場を通過し通り過ぎ、「ここは、写真だけ」などと言ってます。
    「ばかもん!!飛行機乗ってここまで来たんだぞ!!」と内心思いつつ、車を止めさせ、運転手を無視して見学開始

裏手で降りたかたちとなったので、正面まで歩くことに。
    ここ、タ・ケウは一連の遺跡とは趣が異なります。

早速、階段を上ります。

上はこんな感じ

下りは、やっぱり結構急ですね。
    足を滑らせないように、ゆっくり、ゆっくり、と降りました。
    帽子をトゥクトゥクに忘れてきたので、髪の薄くなった頭皮に太陽が直撃!!
    暑いのなんのって・・・

⑥チャウナイデバター
    裏側より

デバター

これは、オリジナルと修復部分です。
    修復部分はこれで終わりなのでしょうか?
    こう言う形なんでしょうか

やはりお金の問題なのでしょうかね〜

空中参道です。

空中参道の向こうはこんな感じ

ここには、アンパンマンがたくさんおりました。

⑦トマノン
    午前の部最後です。

彫りの深いデバターですね。

経堂の片隅で休む地元の方です。

どうでしょうか

• これは、番外編となりますが、スピアン・トモー(土木遺産)遺産です。<br />タケ・ウに戻る(橋手前左手)道端で見ることが出来ます。<br /><br />アンコール周辺には結構残っているとのことですが、ここが繁栄していた頃アンコールを中心に高速道路網が整備されており、軍事的にも優位な立場を保つことが出来たらしいです。<br /><br />

タケ・ウに戻る(橋手前左手)道端で見ることが出来ます。

さて、お昼でございます。
    スラ・スラン北側には食堂が集まっており、私はここで降ろされました。
    さて、どんな物を食べようか・・・

この門をくぐると、右手に1件、左手にお土産屋、食堂、階段を上がって1件、みんな同じレストランなのか分かりませんが、景色の良い2階へと

お店は、こんな感じ

やはり、窓側がいいようで

缶ビールが何と、1.5$です。
    う〜ん ちょっと 高いっすね
    まあ、暑いししょうがないので、缶ビールを頼みました。

いろいろありましたが

結局、無難なカレー4.5$をオーダー

しばらくすると、こんな感じで出てまいりました。
    味は?
    ご想像にお任せいたします。

屋根が大きく写ってしまっておりますが、風通しが良かったです。
    エアコンが無くてもすごせます。

のどかな道を走って プレ・ループ へ向かいます。

この眺めいかがでしょう!!

プリプリお尻の狛犬君(シンハ)がジャングルに睨みを利かせております。

北側を望みます。

最高!!

⑨東メボン

ここは、大きな象さんがおります。

ここまで、自転車で来たのでしょうか

SoGood

上からの眺めです。

⑩タ・ソム

西塔門

西塔門

こちらのデバターはどうでしょうか

ガイドさんと一緒に回っている方々です。
    ちなみに、本物のガイドさんは制服を着ております。

デバター達

侵食される東塔門

⑪ニャックポーン

大きな堀を通って遺跡へ行きます。

現地の子供が遊んでおります。

遺跡の周りは、フェンスで囲われており遠くから眺める感じになっておりました。

次は、⑫プリア・カンでございます。

北門より入ります。
    神々と阿修羅が綱引きをしております。

時の流れを感じます。

北門です。
    私、この時点でペットボトルの水も枯れ、熱気と疲労でかなりヘロヘロ状態でございます。

剥ぎ取られた仏像達

ここにも、侵食の痕跡が

2階建ての経堂

トゥクトゥクの運転手さんと待ち合わせの西門へ

バイヨン、北大門を通過してSiem Reapの街へ

自転車で走る元気な西洋人を追い越して

パブ・ストリートに到着
    さて、何を食べようか?
    確かこれはスープ・ドラゴンじゃなかったかと思いますが、ヘロヘロだったので、とりあえず50円のビール(日本人なので)を頼んで、なべにしようか迷ってあげく、晩ごはんは他の店へ

おすし屋さんもありました。
    参考までに

迷ったあげく

結局、ピザになりました。
    500円也

そして、夜はふけてゆくのでした。

こちらは、パブ・ストリート西側にたち並ぶ屋台のメニューです。
    激安です。

にぎわっております

こんな感じです。

それでは、おやすみなさい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る