シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のアンコールワット訪問です。 <br /><br />航空機や宿の手配は前回同様インターネットにて行いました。<br />コリアンエアーにて新千歳→韓国→シェムリアップと言うコースです。<br /><br />日本⇔韓国の飛行機はB747-400(ジャンボジェット)<br />韓国⇔シェムリアップ間は、B737型機でこれが狭いのなんの<br />身長160cmの嫁さんでも狭いと・・・<br />ちなみに私は身長180?です。<br /><br />今回は、嫁さんと一緒なので行動範囲を昨年の半分にして計画を組みましたが、嫁さんの体調不良や台風30号の接近で現地天候悪化などちょっと焦った旅行となりましたが、何とか無事日本にたどり着く事が出来ました。<br /><br />前回にも増して、英会話の必要性が認識された旅行と成りました。

2度目のアンコールワット(嫁さん同行) No2

2013/11/03 - 2013/11/08

旅行記グループ アンコールワット

outdoor-man

outdoor-manさん

2度目のアンコールワット訪問です。

航空機や宿の手配は前回同様インターネットにて行いました。

日本⇔韓国の飛行機はB747-400(ジャンボジェット)
韓国⇔シェムリアップ間は、B737型機でこれが狭いのなんの
身長160cmの嫁さんでも狭いと・・・
ちなみに私は身長180?です。

タクシー バイク

2日目の朝食はこんな感じ
    昨日は朝8:00出発に併せて、7:00にダイニングへ入りましたが、今日は余裕を出して少し遅め。

ほんの少し時間がずれただけで、かなり混雑は解消されておりました。

本日のスケジュールは、通称小廻りコース

と、プレ・ループにて夕日を見る予定でございます。

当初は大廻りで行こうかと思ったのですが、嫁さんは遺跡の区別がついていないような・・・
    そりゃそうですよね。

あんまり興味が無かったら み・ん・な  お・ん・な・じ
    です。

先ずは、巨大なスアポン(溶樹)が生えている”バンティアイ・クディ”です。

去年、
    買おうか、買うまいか、迷ったあげく、買わずに帰国

やっぱり筆書きの絵が気になって
    これ買っちゃいました。

その向かいにある”王の沐浴場”

一人で使うには大きすぎる気がしますが・・・

嫁さんはこっちの方にも興味を惹かれておりました。

艶々の羽、たくましい足

次の遺跡は?

かななりの賑わいの遺跡ですよ。

ここでは、1個1$の売り子さんがトゥクトゥクに群がっております。

ここは、アンジェリーナ・ジョリーが出演したトゥームレイダーのロケ地として使われたタ・プロム遺跡です。

現在、盛んに修復作業が行われておりますが、そこかしこで巨大なスアポン(溶樹)が遺跡を覆っております。

巨大スアポンの盤根にて
    でかいですね

どうでしょう?

迫力満点ですな。

ここは整備途中で未だに迷宮のような感じです。撮影スポット1箇所見逃してしまいました。

修復中のタ・カェウ遺跡

この遺跡は建造途中で王様が亡くなったために完成半ばで中止となったそうです。
    そのことにより、アンコール遺跡の制作過程が分かる遺跡らしいです。

我々が、記念撮影中にやってきた艶めかしい民族の方。
    どちらのお国でしょうか?
    思わず撮影してしまいました。

これは、タ・カェウ遺跡から勝利の門へ向かう途中にある数百年前の”橋”のなごりです。
    この形式で作られた橋は現在でも現役で活躍している物があります。

南大門の下もこのような形式となっています。

タ・カェウ → 木橋渡り → 右手 を注意深くご覧あれ

チャウナイデバーダー遺跡

この小ぶりの遺跡は訪れる人も少なく、雰囲気の良い遺跡です。
    皆さんご存じの方も多いとは思いますが、この遺跡には”アンパンマン”がたくさんおります。

昨年訪問したときは、バンティアイ・クディ遺跡に一人しかいなかった、水彩画を描く方々が、今年はそこかしこにいらっしゃいました。

手書きのせいかお値段は結構しておりました。

その向かいにあるトマノン遺跡です。

こちらも、人はまばらで落ち着いて見学できます。

お次は、アンコール遺跡群の中で唯一2階建ての建物を持つ遺跡
    プリア・カンです。

こちらの遺跡では、【肥料散布機能付全自動草刈り機】が活躍しておりました。

でこぼこのある地面でも隅々まで草を刈ることが出来、なお且つ肥料まで撒いてくれます。ありがたや、ありがたや

去年来たときは見かけなかったオフロード型のオートバイがありました。
    パブストリートでも見かけましたが、排気音が”バリバリ”とうるさかったです。

街中は走行禁止にしてください。

本日の見学はこれでおしまい。

と言うところでしたが、何と何と嫁さんはトウキビ遺跡が一番のお気に入りとなったようで、
    どうしても、第三回廊へ行くと言い出しました。

じゃ〜ん  服装検査合格

アンコール遺跡群見学の定石は、午前にアンコールトム午後からアンコールワットです。

嫁の強い要望で今回2度目のアンコールワット
    午前に訪問・第三回廊登頂へGO

ご覧ください。午前中なので場内は(階段も)ガラガラです。

午後からは、こんな感じ(小さな写真)でごった返している第三回廊ですが、午前中はどうでしょうか?空いています。良い感じではありませんか。

この方は、神聖な空間で何を思っているのでしょうか。

それにしても、暑い、熱い、あつい

本日の昼食

ピザにしました。(写真無し)
    昼食いつも、残してしまうので今日はピザ一枚だけにして、食後はアイスを計画

嫁さんは”地元の氷入り”のCold Coffeを飲んでおります。 私は、相も変わらずHappyHourの1杯50円ドラフト・ビールです。

ビール 最高!!

アイス屋さんへ行く前にオールド・マーケット付近を散策

様々な種類のお米が売られております。
    1kgあたり3,000リエル(0.75$)前後です。

有名なプルーパンプキンにてパンプキンパイは食べずにアイスを

外は、スコール中です。

ホテルに戻り、一休みしてからパブ・ストリートにて夕食を

今日は、メキシカン料理にしました。(Vivaってお店だったかな)

ブリトーと

タコスを頼み

ビールの後は、ちょっとおしゃれにマルガリータ

大きめコップで(グラス)良い感じです。

両方共にマルガリータですが、フローズンとパイン味です。

本日の観光 お・わ・り

パブストリートを後にして

香辛料を買い求めに、マーケットへと

なかなか手ごわかった、お店のおやじ
    何人かな?

中華系、ベトナム系

ホテルの斜め前にある、アンコール・マーケットにて

やはり、ぶつ切りしかありません。

ホテルの斜め前にある、アンコール・マーケットにて

お肉もぶつ切りですが、これはしょうがないですね。

一度食べて見ようと思っていたものです。
    アンコールワット出口の屋台のおばさんから買いました。

3,000リエル 珍しく 言い値で買いました。
    竹の皮を剥いてゆくと、表面に薄く竹の甘皮の様なものがくっついておりますが、気にせず食べてみると、中にはもち米と豆?
    黒いつぶつぶが入っています。

味は、北海道風のお赤飯と言ったら良いでしょうか?
    甘めの味付けが施してあり、ほんのりハーブの香りがします。

※北海道風お赤飯→ご飯は普通にもち米ですが、お豆は甘納豆を使います。皆様もぜひ一度ご賞味あれ。

この日は、プレ・ループにて夕日を眺める計画でしたが、スコールのため、順延としました。

明日は、朝日&観光&夕日 う〜ん
    ハード スケジュール だ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る