石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近トーマスが好きな2太郎、1歳半。<br />近くの京阪のトーマス電車が通るたびに「おーーー!!!」と喜び手を振っている姿がかわいく、<br />よし、こうなたっら大津線のトーマス電車も行くか!<br />ということでスタンプラリーが始まったので、早速行ってきました。<br /><br />でもせっかく大津まで行くなら、おいしいもの・・おいしもの・・・

☆子連れでおでかけ☆ 京阪大津線トーマススタンプラリー2015

2015/07/25 - 2015/07/25

hiro

hiroさん

最近トーマスが好きな2太郎、1歳半。
よし、こうなたっら大津線のトーマス電車も行くか!

まず、朝イチめざしたのは伽藍堂
    せっかく大津まで行くなら、なんかおしいもの食べたいと思い食べログをうろうろして気になったのがコチラ。

混むこと間違いないと思い開店前に行くことにしました。

開店10時の10分前につきましたがもう2組待ち。
    その後、開店までに次から次に人が来ます。

お茶屋さんがしているカフェ。
    の、かき氷がおいしいということです。

メニュー
    かき氷も気になるお味がたくさん。
    かき氷の他に、あんみつなんかもあったり。

子供が物を落としたので、拾おうとして気づきました。
    ミシン台なテーブルです。

お茶屋さんなので、冷たい緑茶。
    香りがすっごい!

夏ミカンかき氷。
    甘ずっぱくてさっぱり。

子供用にも安心なプラの取り分けの用のお皿も出して下さいました。

そして、緑茶氷!
    ほろ苦くておいしい。
    子供はこちらは一口も食べず。ビジュアルからして大人向け。

お店にはかわいい雑貨もおいてました。
    和柄のお皿がかわいい。

もちろんお茶もありました。

伽藍堂からほど近くにあるいい感じのパン屋さん発見。
    帰りに買ってかえりました。

中もおしゃれでイートインスペースもありました。

大津にいくならうなぎを食べようと決めていたのですが、たまたま本日は土用の丑の日の次の日の日曜日。
    絶対、うなぎ屋さん混むね、ということでこちらもかき氷を食べた足で開店前に行くことに。
    食べてばっかりです笑

さすがに45分前には誰もおらずでいったんスルーしてその先のコンビニにIN。
    コンビニの駐車場から琵琶湖ビューです。

ちょうど大学生のカヌー部が練習をしてて、かっこいい。
    娘は「あれ、乗りたーーーい」と。

ちょっと子供を解放して時間をつぶしました。

11時すぎに戻ってくると、もう車がたくさん。
    あわてて、名前を記入。
    その後にも車はじゃんじゃんきますがもう駐車場に入れない状態。
    ぎりぎりセーフでした。

11時30分開店で、11時過ぎに名前を書いて9番目。
    なんとか1順目に入れました。よかった〜。

今回はこちら「ちか定」さんです。

メニュー。
    うな重はのっているうなぎの数で値段が違うとのこと。

私は月の3枚のせ!
    旦那は花の4枚のせ!
    子供にもとりわけるのでごはん気持ち多め!でお願いしました。

表面はパリッと中はジューシーでおいしかったです!

1時半すぎ。
    お腹も満たされ、本来の目的、おまちかねのトーマス電車です。
    石山駅まで戻ってきて、車は近くの駐車場へ。

まずは1Day切符600円を購入
    子供用のFree切符は交野線と一緒。
    そーなんや〜、残念。

石山駅で一つ目のスタンプGET!
    ちなみに、設置場所は改札の中。

お、なんか電車きた。

わかやま国体ラッピング車両。

トーマス電車はさきほど出発してしまったところで、乗れず。
    残念。
    でもどこかで出会えるよ、ということでとりあえず乗って次をめざすことに。

こちらは?なんやったかな?

さっそく乗りこみ、石山駅から浜大津駅まで。
    たぶん20分とかそれぐらいやったかな。

そして浜大津駅でいたん降ります。
    反対車線またもや、違うラッピング車両。

浜大津駅で2つ目のスタンプGET後・・
    (ちなにもこちらも改札の中)

浜大津駅から四宮駅まで。
    全然トーマス電車には出会えず。

ここからは路面電車になります。

子供のかぶりつき。
    景色が町中→山中と変わるので、先頭車両おすすめです。

山の中をゆっくり走り、四宮駅に。

四宮駅到着。

スタンプは駅事務所の中。

そして景品のバッチをいただきました!

せっかくのフリー切符なので、四宮駅を下車してみる。
    ・・・・なにも無い。

のんびり待ちますか。

電車が来る旅に「おーーーー!」と喜び、手を振る息子でした。

四宮駅から浜大津駅へ戻ります。

浜大津駅を下車してめざすは大津港。
    駅スタンプを3つ制覇できたら、大津港でもスタンプをもらえます。

すぐ見えておりますので徒歩で10分ほど。

なんかの広場を横切り、大津港へ。
    いかんせん、暑い・・・。

スタンプは事務所の中。

缶バッチゲット!

ちゃんとミシガン仕様。
    この缶バッチ、デザインもサイズもよくて集めたくなります。

浜大津駅で次のトーマスの時間を聞いてきたので
    それに間に合うよう、浜大津駅に戻ります。

そして・・・キターーーーー!!

トーマス車両!

ブルーベースのかっこいいラッピングですが、

クオリティは交野線には勝りませんでした。

車内にいたっては、普通の電車でトーマス感はゼロでした。

娘にいたっては、「トーマス電車のったけ?」という存在の薄さ。
    乗りましたよ!!

これですよ!!

せっかくフリー切符やし途中下車してお茶したいと思い石場駅で下車。

こちら改札機もなく、駅員さんが出口のところで切符の回収。WOW

石場駅から徒歩で10分ほど。
    この間に“2太郎をベビカーで寝かせる大作戦”です。

めざしたのはなぎさテラス。

緑の中にベンチなんかもあり、いい感じです。

作戦大成功で、2太郎は夢の中へ。

「はぁ、おなかすいちゃたわ」
    ちょっと疲れもでてきて、雲行きのあやしい娘さん。

4件ほどレストランが並んでますが

なぎさWARMSへ。

シンプルな店内。

娘はミルクアイス。
    このアイス、おいし〜っ!

ちょっと疲れてご機嫌斜めでしたが、アイスで持ち直しました。

私はアイス珈琲とガトーショコラ。
    あぁ、幸せ。
    2太郎くん、寝てくれてありがとう。

琵琶湖をビューしながらしばし休憩。
    テラス席もいい感じ。でも暑過ぎて・・・ムリ。

噴水?放水?

ちょっとテラスから出てお散歩。

下まで行きたいと言うので「どうぞ」と言うと、
    岩場を1人で降りて、

湖を眺める。

1人でどんどん遠くへ行けるようになるね。
    この成長はうれしいような、少しさみしいような。

涼んだことだし、帰ります。

石場駅から石山駅に戻ります。
    またもや、国体車両とすれ違う。
    結局トーマスに出会ったのは1度だけ、乗ったのは2駅だけでした。

石山駅で最後に出会った車両はちはやふる車両。

トーマスよりコッチのが目立ってる。

大津線で一番クオリティの高いラッピング車両じゃないかな?

この他にも、萌系の電車も見かけたんですが、出会わず。
    大津線、次から次にカラフルボディーが来るので楽しいです。

さようなら、大津線。

お茶もして2時間半ほどでスタンプ&缶バッチをGETして、たのしい電旅でした。

今回はパーキングに停めましたが、近くに平和堂の駐車場がありましたョ。
    お買い物がてらなら、それもお得。

スタンプラリー、あとは京阪百貨店とか、京都駅のバス八条口とか。
    こうなったら、行くしかないよね!

と、いうことで後日京都駅にもらい行きました。
    京阪バスに乗っていくのが正解かと思いますが、せこわざの車で行きまた。

どこにあるかわからず京都駅をウロウロ。
    聞くと、ホテル京阪にあるとのこと。

バス案内所。
    ここにあるんや。

ありました!!

GET『バーティー』
    知りません!笑

そして立ち寄ったサークルK。
    クイズに答えるだけでトーマスの反射キーホルダーもらいまいした!
    これがタダってすごいなぁ。
    ほかにもトーマスフェア中のサークルK。
    ついつい行ってしまう〜。思うつぼ笑

残すは京阪守口。
    なかなかハードルが高いですが、行きたいと思ってます!

〜そのまた後日〜
    最後の缶バッチをもらいに、京阪守口市駅へ
    自分1人で子供が2人の為、荷物の関係上カメラは携帯で。
    自由奔放に進む1歳児を制しながら、なんとか到着。

6Fか7Fのおもちゃ屋さん。
    ここでスタンプと缶バッチをGET!

ここにトーマスのおもちゃがあり、ご機嫌に遊ぶ2人。
    帰らせるのに苦労しました。。
    違う場所にはキッズスペースなんかもありましたよ。

近くのサンカフェというサンドウィッチがおいしいという情報を仕入れ
    お買い上げ。
    店内は静かな感じだったので、やめときました。

近くにベンチがあったのでそこでランチタイム・・・と思ったら
    ジュースの取り合いで子供達が暴れ出す。
    なんとか撤収するも、サンドウィッチをゆっくり食べれず残念。
    家でゆっくり食べればよかったわぁ。

そしてもらった缶バッチ
    ”トップハムハット卿”

「君のせいで混乱と遅れが生じたゾ」
    最近トーマスをテレビをよく見るようになり勉強してます。

今回のスタンプラリーはコンプリートです!
    スタンプは1コ押せてませんが、缶バッチはすべてGETできました!