鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年。今年も早いもので1ヶ月過ぎましたが・・・<br />ホントは節分を境に、新たに新しい年が始まると言います。<br /><br />皆さんは豆まきをしましたか?<br /><br />私は昔から「節分祭」を巡るのが大好きで・・・仕事の休みを取っては<br />毎年節分に「京都一人旅」をしていた時期がありました。<br /><br />節分って、限定のお守りやお札等が出たり、当たり付きの福豆が<br />あったり・・・賑やかで、とっても楽しい行事です。<br /><br />京都の節分祭しか行った事が無かった私が、2年前に初めて<br />訪れたのが鎌倉の節分祭。京都の節分祭とはまた違って・・・<br /><br />鎌倉の節分祭もなかなかエキサイティングで楽しかったので、<br />今回は友人を誘って2度目の「鎌倉・節分祭」に参加して来ました。<br /><br />何度も訪れている鎌倉ですが・・・寺社&節分祭を満喫し<br />朝から夜までたっぷり1日満喫して来ました~。<br />

鎌倉の節分祭に参加しました~.2 ★ 明月院散策~建長寺回想

2012/02/03 - 2012/02/03

旅行記グループ 節分祭

みかりさん

2012年。今年も早いもので1ヶ月過ぎましたが・・・
ホントは節分を境に、新たに新しい年が始まると言います。

皆さんは豆まきをしましたか?

毎年節分に「京都一人旅」をしていた時期がありました。

節分って、限定のお守りやお札等が出たり、当たり付きの福豆が
あったり・・・賑やかで、とっても楽しい行事です。

京都の節分祭しか行った事が無かった私が、2年前に初めて
訪れたのが鎌倉の節分祭。京都の節分祭とはまた違って・・・

鎌倉の節分祭もなかなかエキサイティングで楽しかったので、

何度も訪れている鎌倉ですが・・・寺社&節分祭を満喫し
朝から夜までたっぷり1日満喫して来ました~。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄

円覚寺で思いの他、ゆっくりしてしまったので・・・
    ちょっぴり急いで次を目指します。

北鎌倉〜鎌倉間はちょっぴりお洒落なカフェや
    お食事処も結構あるので、お店をのぞきながら
    歩くのも楽しいと思います。

「葉祥明美術館」

「明月院」に行く途中に、こじんまりした
    素敵な美術館がありました。

葉祥明美術館 美術館・博物館

あじさい寺として有名な「明月院」です。

1度は訪れたいと思っていたお寺ですが
    今回初めて訪れました。

拝観料は300円。花菖蒲&紅葉の季節には
    奥のお庭にも入れるようですが、普段は
    花菖蒲が咲く庭園には入れないようです。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

冬のこの時期・・・こざっぱりして少々
    寂しい風景ですが、山門に続くこの道が
    パンフレット等や雑誌の表紙にもなる
    道の両脇にあじさいが咲き乱れる参道です。

6月のあじさいの時期に訪れたら
    雰囲気もガラリと変わりホントに
    綺麗だと思います・・・。

可愛らしい「うさぎ守り」と
    刺繍された「菖蒲守り」が
    売っていました。

方丈の円窓から眺める庭園は
    とっても風情があって素敵です。

開山堂です。

こじんまりしていると思っていた
    明月院は思っていたより広く・・・
    とても心落ち着く素敵なお寺です。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

お地蔵さまも冬バージョン。

暖かそうな耳あて&マフラーと
    色鮮やかなお花が印象的でした。

明月院やぐら(羅漢洞)

平治の乱で戦死したこの地の豪族の
    菩提供養の為に造られたそうです。

中央に安置された宝篋印塔は、上杉憲方を
    祀るものだそうです。

奥は石像が彫られていました。

こちらの小さなお地蔵さんにも
    暖かそうな毛糸の掛け物(セーター?)が
    かけてありました。

明月院の御朱印です。
    料金は300円。
    細字でとっても綺麗な御朱印です。

方丈の隣に御朱印部屋があるのですが
    畳が気持ち良い、落ち着いた専用の
    小部屋で御朱印を書いて頂けます。

素敵な雰囲気でしたが撮影は禁止でした。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

境内にはこんな竹やぶも。
    竹ってホントに綺麗で心落ち着きます。

小さな竹やぶですが小道があるので
    ちょっぴり散策出来ます。

ここでも思いの他、ゆっくり散策してしまい
    時間がありません。急がないと!

今回は「鶴岡八幡宮」の「節分会」に
    参加する事にしました。

急いで北鎌倉〜徒歩で移動します。
    途中友人が「お風呂があるらしいよ〜」と
    言うので、看板の先を眺めると・・・

風呂桶屋さんの看板だったみたいです。

コチラの雰囲気ある門は「去来庵」

お食事処です。階段を上がって行くと、
    ちょっぴり懐かしい昭和の家屋・・・
    畳の間(だったと思う)でお食事が出来ます。

「ビーフシチュー」が有名ですよ。
    (別日、撮影)

去来庵 グルメ・レストラン

コチラは精進料理で有名な「鉢の木」

まだ入った事は無いから、機会が
    あれば一度お食事したいです。
    (別日、撮影)

鎌倉五山、第一位のお寺「建長寺」です。

北鎌倉から歩く場合、建長寺までは
    ゆるやかな上り坂・その後鶴岡八幡宮まで
    下り坂になります。
    (逆で歩く方が上りが少しキツイかも)

これからの写真は2年前の節分祭。

建長寺 寺・神社・教会

総門をくぐると「拝観受付」があります。
    拝観料は300円。

そして最初に飛び込んで来るのがとっても
    立派な三門です。屋根の下に取り付けられている
    額は「畳六畳ぶん」の大きさがあるらしいですよ。

ちなみに・・・門の上の部分「楼上」には非公開の
    羅漢像が500点以上安置されているらしいです。

そしてコチラが「仏塔」です。

方丈奥から眺められる庭園。

建長寺でボォ〜と座りながら
    お庭を眺めるのは、なんだか
    心穏やかになります。

建長寺 寺・神社・教会

コチラが建長寺の御朱印。
    料金は300円です。

迫力ある字体で、私が好きなタイプの
    とっても素敵な御朱印です。

今回・・・時間が重なる為に建長寺の
    節分祭には参加出来ませんでしたが・・・・
    毎年12時〜はじまるようです。

豆まきの前には「江戸芸・かっぽれ」の
    奉納があります。「かっぽれ〜かっぽれ〜」と
    言いながら踊るんですが・・・これは余興では
    無くて、節分にいらして下さるみなさんの
    景気が、より上がっていただくための
    「景気づけ」のような意味合いがあるそうです。

住職はじめ、年男&年女の皆さんが
    並ぶと、いよいよ豆まきです。

建長寺の福豆は全て「当たり」なので
    皆さん、豆を取ろうと殺気立ちます。

ケンカまではいかないけれど・・・・
    正直、和気藹々とはしていません。(苦笑)

建長寺 寺・神社・教会

私も2年前は、バッグに入れた豆を
    奪われたり、1人で参加していた男性と
    揉めそうになったり色々ありました。

・・・私、結構熱くなるタイプかも(苦笑)

建長寺の福豆は袋に入って全て番号が
    ふってあるので、当たり豆なんです。

今回別の神社で、豆自体の味は
    建長寺が美味しいと聞きましたヨ。

豆が無くなるとお菓子が投げられます。
    豆よりはお菓子の方が取りやすいです。

福豆を取ると中にはとても良い商品も
    当たるので、皆さん豆を取るのに必死
    なんです。ちなみに私の取った福豆は
    「三色ボールペン」

当たりだけど・・・ハズレ?

豆まきが終わった15分後にはこの状態で
    綺麗サッパリ・・・。豆まき後は、精神的にも
    肉体的にもグッタリ・・・と言う感じ。

この2年前の節分祭の色々な思い出が
    あって・・・今年はリベンジするぞ〜と
    言う気分で、友人連れて鎌倉に来ています。

建長寺には行けませんでしたが・・・
    今年も大変賑わっていたみたいです。

• 白い華さん 2012/03/10 15:20:35
    この写真・・・が、4トラ  『 本日の 一枚 』 に 選ばれていました。
    今日は。
    毎日、4トラ!で メール配信・・・されてくる、 「メール!サービス」で
    (私も メール!を 受信していながら、 どうやって、この・・・サービス!を 受けているのか、ちょっと、やり方・・・は 分からず、ゴメンナサイ)

4トラ!で 全て・・・の 会員!から、 『 本日の 一枚 』 と 題して、選んでくれるコーナー・・・が あるんですよ〜。

昨日・・・か、一昨日・・・でしたが、 まとめて・・・自分の メール!を 確認していたら、 みかりさんの この・・・「丸窓の 写真」が、
    選ばれて・・・いたんですよね〜。(♪)

ホント、私も、全て・・・の メール!を 削除してしまい、 お見せ・・・出来ず、とても、残念!なんですが、
    「コレ!は、 毎日、10万人以上・・・の 4トラ!会員。の 中。。。
    たった ひとり!が 選ばれる・・・快挙」

とっても、喜ばしい〜!出来事。なんです。(♪)

ちなみ・・・に、 私も、「一度!だけ」 選べれて、
    皆さんに 祝福の 言葉!を 頂きました。

私も、みかりさん・・・に、 「本日の 一枚!に 選べれて、おめでとう御座います」と お祝い!させて 頂きますね。

さて、栃木の イチゴ狩り!に、パワー・スポット・・・の、 お寺参拝。
    確か・・・に、 栃木。と 云うと、 「日光 & 那須」が 二大!観光地。と なりますが、
    実は、 いい〜!所。が かなり・・・あるんだ。って 思いますよね。
    みかりさんが、今回・・・行きたかった!「藏の町! 栃木」も 素敵!な 古都。
    う〜〜ん、 いちごで 満腹!状態・・・って、 ちょっと、時間が経たない。と、「和モダン・・・の 藏づくり!レストラン」は、 無理・・・かも〜〜。

改めて、「栃木市」には、 何も・・・食べず。に、 お出掛け!下さい。

我が家!も、 夫婦・・・で 毎日、ヒマ過ぎて、
    もう、 4年間・・・も お家!生活。を やっていますと、「関東 近郊!の ドライブ÷スポット」は 全て・・・を 網羅。

でも、 鎌倉。川越・・・の 有名!所。は、 もったいなくて(?)
    まだ、 夫婦・・・で 行っては いないンですよね〜。(笑)
    暖かくなったら、 是非、 写真の 鎌倉の「丸窓」の 寺院。にも 出掛けてみたい・・・と 考えています。

それでは また

みかり

みかりさん からの返信 2012/03/10 16:58:02
    ありがとうございます♪
    白い華さん、こんにちは。

お祝いのお言葉ありがとうございます♪
    私は旅行の他にも、懸賞&モニターが趣味なので・・・
    毎日、追いつけないくらい沢山のメールがパソコンに入るんです。

その為、4トラのメールって受信していないと思うので・・・
    (やり始めたのは最近ですが、登録は昔なので忘れてしまった)
    写真が選ばれた事、知らなかったんです。

ただ、ある日・・・鎌倉の旅行記ばかり訪れてくれる人が
    急増したので、何かあったんだなぁ〜と思いまして・・・(笑)
    その時に、投票してくれた人に教えてもらいました。

写真が下手&センスも無いのにありがたい事です。
    明月院の丸窓・・・さっすが〜と言った感じですね。(笑)
    ただ、それがキッカケで色々な方と交流持てるのは嬉しい事ですネ。

白い華さんは、ドライブ専門で色々と行かれているから
    関東の良い場所、沢山出掛けられていそうですね。
    私も、色々な視点から楽しい旅を紹介出来ればと思います♪

今後も、宜しくお願いいたしますネ。
  • スローライフ人さん 2012/03/05 08:40:27
    はじめて知りました!
    みかりさん、はじめまして。

明月院?に「方丈の円窓」というのがあるのですね。
    昔京都にいて、丸い窓と四角い窓があるお寺には行ったのですが、鎌倉にもこんな場所があるのですね。

今度行ってみたいと思いました!

みかり

みかりさん からの返信 2012/03/05 15:00:01
    RE: はじめて知りました!
    スローライフ人さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

明月院は今回、私もはじめて訪れました。
    「方丈の円窓」もはじめて見ましたが、とっても雰囲気があって
    素敵でしたよ〜。時間が無くてバタバタしてしまいましたが・・・
    部屋の中に入って、窓から奥のお庭も見学出来たみたいです。

明月院は「あじさい」がとても有名で綺麗な場所なので
    あじさいの時期に出掛けたら、感動も2倍になりそうです。

私は京都も大好きなので・・・次回旅行に行く時には
    素敵な窓があるお寺を探してボォ〜と座って来たいと思います★

• motoさん 2012/02/08 18:38:54
    御朱印も一気にGET!
    こんばんは。。

鎌倉で節分、、いいアイデアですね。
    御朱印集めも一気に進みそうです。
    あじさい咲き乱れる季節もいいけど
    こざっぱりしていても、ココなら
    風情を感じさせてくれます。
    円窓はやっぱりいいですね。

私は浄妙寺、報国寺、鎌倉宮あたりの
    エリアがなんとなく好きでたまに行き
    わが家には、これまで買った鎌倉宮の
    「獅子頭」が大小さまざま沢山並んでいます。
    最近は行けていないので、お写真を
    拝見していて、行きたくなりました。

moto

みかり

みかりさん からの返信 2012/02/08 22:49:20
    RE: 御朱印も一気にGET!
    motoさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

鎌倉の節分・・・家から日帰り出来るし、かなり楽しんでます♪
    鎌倉には何度も行っているけれど、思えば鶴岡八幡宮だけ
    訪れるなんて事も多かったので、結構お寺見てないんです。

私は膝が悪いので、どうしても坂&階段を避ける傾向にあり・・・(苦笑)
    銭洗弁財天すら途中で引き返してしまったのですが・・・
    今度こそは、まさに「浄妙寺・報国寺」に行きたいと思ってます。(行った事ないんです)

ホントは今回、浄妙寺の境内で「石釜パンのランチ」を食べて・・・
    報国寺で竹の庭を眺めながら、抹茶を飲む・・・そして鎌倉宮の節分へ。
    これが自分の中のベストなコースだったのですが、思いの他時間が無かったです。

私も今回久々に鎌倉に行って・・・また春にでも行きたくなりました。♪

みかり

みかりさんのトラベラーページ