鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年。今年も早いもので1ヶ月過ぎましたが・・・<br />ホントは節分を境に、新たに新しい年が始まると言います。<br /><br />皆さんは豆まきをしましたか?<br /><br />私は昔から「節分祭」を巡るのが大好きで・・・仕事の休みを取っては<br />毎年節分に「京都一人旅」をしていた時期がありました。<br /><br />節分って、限定のお守りやお札等が出たり、当たり付きの福豆が<br />あったり・・・賑やかで、とっても楽しい行事です。<br /><br />京都の節分祭しか行った事が無かった私が、2年前に初めて<br />訪れたのが鎌倉の節分祭。京都の節分祭とはまた違って・・・<br /><br />鎌倉の節分祭もなかなかエキサイティングで楽しかったので、<br />今回は友人を誘って2度目の「鎌倉・節分祭」に参加して来ました。<br /><br />何度も訪れている鎌倉ですが・・・寺社&節分祭を満喫し<br />朝から夜までたっぷり1日満喫して来ました~。<br />

鎌倉の節分祭に参加しました~.3 ★ 鶴岡八幡宮・参拝&節分会参加

2012/02/03 - 2012/02/03

旅行記グループ 節分祭

みかりさん

2012年。今年も早いもので1ヶ月過ぎましたが・・・
ホントは節分を境に、新たに新しい年が始まると言います。

皆さんは豆まきをしましたか?

毎年節分に「京都一人旅」をしていた時期がありました。

節分って、限定のお守りやお札等が出たり、当たり付きの福豆が
あったり・・・賑やかで、とっても楽しい行事です。

京都の節分祭しか行った事が無かった私が、2年前に初めて
訪れたのが鎌倉の節分祭。京都の節分祭とはまた違って・・・

鎌倉の節分祭もなかなかエキサイティングで楽しかったので、

何度も訪れている鎌倉ですが・・・寺社&節分祭を満喫し
朝から夜までたっぷり1日満喫して来ました~。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

円覚寺・明月院と少しゆっくり散策して
    しまったので・・・時刻は11時半過ぎ。

今回、参加しようと思っている鶴岡八幡宮の
    節分祭に参加する為には、12時〜配布される
    「整理券」を手に入れなくてはいけません。

ちょっぴり急がないと〜。

ケーキ&カフェ 鎌倉歐林洞本店

北鎌倉〜鎌倉間を歩くと道沿いにある
    人気のカフェです。

1度入りたいと思いながら数年・・・
    未だにチャンスがありません。

歐林洞 鎌倉本店 グルメ・レストラン

11時40分。どうにか鶴岡八幡宮に到着。

北鎌倉〜鎌倉間は寄り道しないで歩くと
    20分くらいだと思いますが・・・・
    坂道だし、ちょっぴり疲れました。

20分前だと言うのに、節分祭に参加する人の
    行列で先頭が見えません。

12時〜「鶴岡八幡宮・節分祭」の整理券が
    配られました。無事にGET!

鎌倉では鶴岡八幡宮の節分祭が一番人が
    集まると思いますが・・・・

1,500枚ある整理券も12時20分頃には全て
    無くなります。豆まきは14時〜だそうです。

コチラの舞殿で豆まきが行われます。

整理券を持った1,500人しかロープの中に
    入れず・・・豆まきにも参加が出来ません。

鎌倉の節分祭は東京のように、有名人が
    参加する訳では無いけれど、豆の中に
    「当たり」があるので・・・皆さん当たり豆で
    頂ける「福物」を狙って、気合が入ります。

嵐の前の静けさ・・・と言った感じでしょうか。

舞殿にはすでに「枡」がセッティングされて
    います。早い人は豆まき2時間前にロープ内に
    入場しています。場所取りは大事!

節分行事が始まると、参拝が出来なくなるので
    まずは、八幡様で参拝をしないと・・・・。

鎌倉に来ると必ず・・・と言って良いほど、
    鶴岡八幡宮に訪れて来ました。
    心落ち着く、大好きな神社です。

ちょっぴり急な石段を上って本宮へ。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

今まで意識した事が無かったですが・・・
    コチラの「狛犬」も正面を向いています。

本来なら、この狛犬の後ろにご神木である
    「大銀杏」があったんですよね・・・

若木が生えているみたいですが、やっぱり
    ちょっぴり寂しいです。

がんばれ! 大イチョウ

老木だったとは言え・・・あんな大木が
    倒れてしまうのはホントにショック。

この写真に写っているのが
    ご神木の「大銀杏」です。

ちょうど2年前の節分の写真なので・・・
    この1ヶ月後くらいに倒れてしまったみたい。

2年前の節分は「建長寺」を選んだので・・・
    鶴岡八幡宮では整理券がもらえず、外で
    見学をしていました。

樹齢1000年の大銀杏。迫力があって
    大好きだったのに、残念です。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

しっかり参拝したいと思います。

「八幡宮」の「八」の字は鳩が向かい合った
    デザインをしているんですよネ。

私は鶴岡八幡宮で大好きなおみくじが
    あります。それがコチラ・・・

「鳩みくじ」 200円です。

鳩の根付がついているんですが・・・・

これがすご〜く可愛いんです。カメラケースに
    つけているのが壊れたので、今回はこの
    おみくじを引くのを楽しみにして来ました。

結果は「中吉」

でも内容は良かったですよ〜。鳩の根付は
    全部で7色あって、今回はピンクでした。
    昔と少しデザインが変わっていました。

今回は、節分会でバタバタしていて
    頂くのをわすれてしまいましたが・・・・

コチラが「鶴岡八幡宮」の御朱印です。
    料金は300円。シンプルですが、素敵。

そしてコチラがオリジナルの御朱印帳。

鶴岡八幡宮の風景を刺繍してあります。
    オリジナルの場合・・・自分の寺社の風景を
    刺繍した御朱印帳は、結構あります。

(現在私が使っている箱根神社もそうです)

豆まきは14時〜ですが、場所取りを考えると
    外でお食事する気分にはなれず・・・

境内にある「休憩所」で食事する事に。
    混雑する中・・・「焼きそば」350円を注文。
    朝食無しだったのに、コレがちょっぴり酷かった。

「レンジでチン」の焼きそばなんですが・・・
    長く掛けすぎて、麺がガリガリ。

お店の人も麺がほぐれなくて、焦ったのか・・・
    一部の麺を捨てていたのを私は見逃さなかった。(笑)

納得できない昼食でしたが・・・後でゆっくり
    休憩するとして、時刻はまだ12時40分。

時間はたっぷりあるけれど、すでにこの時間から
    豆まきに向けて、ロープ内の良い場所には
    すでに人が集まっているんです。

そんな事で・・・私達も落ち着かないので入場!

今回私達はロープの中にいるので・・・
    この写真は2年前の節分の物ですが

まだ1時間以上前なのに、ロープの中は
    このように結構人が集まっています。

豆まき時は、真ん中より前の方が良いと
    参加されていた皆さんは言っていました。

その頃・・・外では節分の神事が行われます。

「豆まきイベント」的に参加している私達ですが
    「節分」は新しい年の節目の大切な「行事」です。

神職が方がまずは下のお宮でお払いをします。

その後、太鼓の音が鳴る中上の本宮へ。

年男・年女の皆さんと祈願し・・・その後全員そろって
    下の舞殿に下がり、鳴弦(めいげん)の儀を奉仕
    した後に「豆まき」が始まると言う流れのようです。

すごく厳かな雰囲気です。

私達は今回舞殿の正面にいたので、神職の方が
    階段をあがる様子などが良く見えました。

本宮に上がってからは30分くらい時間が
    あるそうです。この間、地元のおば様と楽しく
    お喋りし・・・色々な情報を教えてもらいました。

この待ち時間の間に、すでに場所取りの争いは
    始まります。さりげな〜く前方の良い場所に
    横入りする人がいるんです・・・。(苦笑)

しかしお隣にいたお姉さんがしっかり注意して
    前方をキープ。お姉さん、カッコイイ〜。

でも前にいる人は、早くから並んでいるんだから
    そんなの当たり前の事です。

30分後・・・祈願を終えた神職の方が
    階段を下りて来ました。

結構急な階段で、手すりも無いのに
    下駄で降りられるって、怖くないのかな?

年男&年女の方が一斉に下りて来ました。

ミス鎌倉とかはいましたが、芸能人は
    いません。全員で80人くらいいたそうで・・・
    華やかな豆まきになりそうです。

節分会の参加者にお祓いをしたあと
    2人の神職が弓をはじく真似をする
    鳴弦(めいげん)の儀が奉仕されました。

立ち続けて1時間以上・・・
    正直、結構疲れてきました。(苦笑)

まもなく豆まきの時間。建長寺の時のように
    殺気立つ人はいなかったけど、皆さん・・・
    かなり気合は入っているようで、とっても
    独特な空気感にちょっぴりドキドキ。

いよいよ豆まきの時間です。
    なんだか、すご〜く興奮します。(笑)

せっかく前に来たのに私達の前には
    豆を遠くに飛ばしそうな男性が・・・

太鼓の音に合わせて数回に分けて
    豆まきが行われます。

ホントは豆まきの途中にかがむのは怪我を
    するからいけないんだけど・・・守っていると
    豆が無くなるので、守っている人はいません。

キャッチ出来ても1〜2個だから全員
    必死に地面の豆を拾うんです。

爪が割れるし、思いっきり頭に肘は当たるし
    踏まれるしで、かなりボロボロになります。
    もちろん地面では豆の奪い合い。(笑)

それでも・・・八幡様の豆まきは大人しか
    いないし、まだ和気藹々としているような・・・。

豆まき終了後は、精神的にも肉体的にも
    ドォ〜と疲れが来ます。

もう少しこうすれば、沢山の豆が取れたかな〜・・・
    なんて反省もしたりして。

初めて参戦の友人も、結構呆然としたみたい。
    それと同時にスポーツ後のような爽快感も・・・(笑)

節分会後は、初詣の時のような混雑です。
    後ろから眺めると、圧巻な風景です!

投げられた福豆には「当たり」の表示がある物が
    あって・・・「当たり豆」と交換で、白い袋に入った
    「福物」が頂けるんです。(皆さん当然狙ってます)

地元のおば様によると・・・袋の中身はバラバラで
    お醤油や蕎麦屋のチケットなどもあり、中には
    かなり良い物が当たる場合もあるんだとか。

鶴岡八幡宮は協賛企業がスゴク多いです。

私も友人も数十個の豆を拾いましたが・・・
    残念ながら「当たり豆」がありません。

福物を受け取る人を羨ましく横目で見ながら
    何度も確認しますが・・・無い〜。

この瞬間にちょっぴりストレスが・・・(苦笑)

鶴岡八幡宮の正面から本宮を眺め・・・
    ふとポケットに手を入れると、ポケットの中に
    「当たり豆」が入っていました〜♪

すでに福物は配られた後だったので、
    選ぶ事は出来ませんでしたが、奥から憧れの
    白い袋を持ってきてくれました。

嬉しい〜。今年も良い事がありそうだっ。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

中身は・・・「環境ポケット冊子」
    「小筆」「健康ビスケット」「サラミ1本」

・・・協賛企業には感謝ですが、ひょっとして
    当たりだけど、ちょっぴり残念な感じ?

でも健康ビスケットなかなか美味でした。

ものすご〜く疲れましたが、次の節分祭へGO!

• 白い華さん 2012/02/25 22:30:20
    古式ゆかしい! 鎌倉の 節分祭り。
    今晩は。
    お天気に恵まれた! 今年の 節分祭・・・は、「遠く・・・鎌倉まで、お出掛け」とは、ご苦労様!でした。
    建長寺。そして、鶴岡八幡宮。と、有名な寺社仏閣・・・の、節分祭り。
    やっぱり、大混雑!で 整理券を 獲得!も 大変・・・なんですね〜。

そして、八幡宮では、芸能人・・・とか、ではなくて、
    「古式ゆかしい〜!束帯姿の人々」が、豆まき。って、ムード!が ありますねぇ〜。
    何だか・・・、こんな 正装姿!を 見られるだけ・・・でも、 わざわざ、鎌倉に 行く!価値。を 感じます。(笑)

お寺巡り。に、鎌倉グルメ。そして、夕焼け!の 湘南の海辺。と、
    「鎌倉の いい〜!トコロ・・・を 満喫!の 一日」
    楽しさ・・・が、盛り沢山。で、みかりさんの 満足さ。が、しみじみ、伝わって・・・きましたヨ〜。 (♪)

私も、20年以上・・・、鎌倉には、行っていませんので、
    暖かくなったら、是非、「鎌倉 散歩」を 楽しみたい。と 思います。

青梅の「吉野梅林」も、3年越し・・・で 狙っていましたが、まだ、梅の花!は 咲かず。。。
    今年は、なかなか、「花の旅」も 難しそうデスヨネ。

来週は、「長崎 & 熊本」の 九州旅行・・・デス。
    高校生の 修学旅行!から、30年以上・・・も 経ち、久しぶり!の 九州。
    ほとんど、記憶・・・なし。なので、「お初!感覚」デスネ〜。 (笑)

みかりさんも、いろいろ・・・「旅 プラン中」とのこと。
    是非、素敵!な 旅・・・に、お出掛け!ください。

それでは また

みかり

みかりさん からの返信 2012/02/25 23:35:04
    RE: 古式ゆかしい! 鎌倉の 節分祭り。
    白い華さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

鎌倉の節分祭は、派手では無いけれど伝統的でもあり・・・
    エキサイティングでもあり、楽しい行事です。

ここ数年・・・鎌倉もお洒落なお店が増えて来て、お寺の敷地でも
    洋風な美味しい食事がとれたり、素敵なカフェなんかも
    ずいぶん増えて、自然&寺社巡り以外にも楽しめる場所が多いなぁ〜と
    思います。白い華さんはドライブ旅行が多いから、湘南エリアは
    まさにドライブにもピッタリですよね。

来週は、「長崎&熊本」ですか・・・。羨ましい〜。
    実は、私も九州には20年近く行ってないと思います。

しかも行ったと言っても、若い頃にコンサートで1泊2日で福岡に
    行っただけ。どうにか長崎&中州の屋台だけは行ったけど・・・
    そんな感じなんで、九州旅行にはものすご〜く憧れます。

行けるとしたら・・・鉄道乗りまくり&温泉の旅にするのが夢です。

来月になればだんだん温かくなるから、出掛けたい気分になるでしょうね。
    今年は「花の開花」が遅いから、恐らく桜も遅れずはず・・・
    春に予定している旅行を桜が満開の時期にぶつけたいなぁ〜なんて密かに思っています。

では・・・気をつけて九州満喫してきて下さいネ!
    旅行記も楽しみにしています♪

• 横浜臨海公園さん 2012/02/07 13:40:33
    鎌倉八幡宮節分祭
    みかりさま、こんにちは。

鎌倉八幡宮節分祭の旅行記を拝見させて頂きました。

小生にも参加の声が掛ったのですが、実は今の時期は1年で一番多忙でして、今年も涙して諦めざるを得ませんでした。
    みかりさまの該旅行記に小生知友の神職の方が写っておりまして、内心笑えました。

横浜臨海公園

みかり

みかりさん からの返信 2012/02/07 14:07:07
    RE: 鎌倉八幡宮節分祭
    横浜臨海公園さん、

コメント&フォローありがとうございます。
    日光の鉄道(軌道線)のお話・・・なるほど、そ〜ゆ〜考えが出来るんだと
    勉強になりました。いろは坂にケーブルカーや電車が走っていたら、今より
    ずっと観光しやすく、確かに秋に渋滞で苦労する事も無いですよね。
    環境的にも良いのかもしれないし・・・。全国にもそのような場所が沢山あるのでしょうね。

横浜臨海公園さんは、鎌倉八幡宮の神職の方にお知り合いがいるんですね。
    今回、初めて節分祭に参加しましたが・・・八幡様の節分祭は気に入りました♪
    来年以降、前の方にも沢山豆を落として〜と伝えて下さい。(笑)

今後も、宜しくお願いします。

みかりさんのトラベラーページ