東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった長崎教会巡り旅から帰り1ヵ月半・・・<br />2020年は私にとって色々な事がありそうな予感。<br /><br />長崎の教会で心を浄化してきたつもりだが・・・<br />今年を平穏無事に過ごす為&沢山の福に恵まれる為<br />神様・仏様のお力も是非お借りしたい。<br /><br />そうだ京都、行こう!<br /><br />すでに2020年は始まっていますが、2月の節分を境に<br />新しい年に変わる・運気が変わると言います。<br />これまでも各地の節分祭に参加しては厄除け&開運を<br />願って来ましたが、今年はちょっぴり気合を入れて<br />厄除け&開運を願いたいので是非京都で節分を迎えたい!<br /><br />そんな事で久しぶりに京都に行ってきました~。<br /><br />京都は大小あちこちの寺社で節分祭が行われています。<br />個性的な節分行事も多く、また節分限定のお札やお守り<br />ご朱印なども沢山でます。そんな京都の節分祭を<br />少しだけ(微妙にたっぷり)ご紹介します~♪

<京都・節分祭の歩き方.1>鬼は外~福は内!開運・厄除け・神頼み・節分招福一人旅♪

2020/02/02 - 2020/02/04

旅行記グループ 節分祭

みかり

みかりさん

念願だった長崎教会巡り旅から帰り1ヵ月半・・・
2020年は私にとって色々な事がありそうな予感。

長崎の教会で心を浄化してきたつもりだが・・・
今年を平穏無事に過ごす為&沢山の福に恵まれる為
神様・仏様のお力も是非お借りしたい。

そうだ京都、行こう!

すでに2020年は始まっていますが、2月の節分を境に
新しい年に変わる・運気が変わると言います。
これまでも各地の節分祭に参加しては厄除け&開運を
願って来ましたが、今年はちょっぴり気合を入れて
厄除け&開運を願いたいので是非京都で節分を迎えたい!

そんな事で久しぶりに京都に行ってきました~。

京都は大小あちこちの寺社で節分祭が行われています。
個性的な節分行事も多く、また節分限定のお札やお守り
ご朱印なども沢山でます。そんな京都の節分祭を
少しだけ(微妙にたっぷり)ご紹介します~♪

JALグループ

長崎旅の旅行記もまだ途中ですが・・・・
    先に旬な京都旅の旅行記をご紹介。

長崎旅から1ヵ月半・・・昔から節分を境に
    新しい年・運気が変わると言いますが
    我が家にとって2020年はとにかく平穏無事に。
    良い1年にしたいので神頼みをしたくなった。
    そんな事で節分に京都に行って来る事に・・・

バタバタと年が変わりあっという間に
    1月中旬。京都旅行を予約した同時期
    世間では新型コロナウイルスが問題に・・・

京都は観光客が多いのでこんな時期に
    わざわざ人混みの中に行くのは・・・
    とも思うけど、予約時にはすでに
    キャンセル料がかかる状態だったので
    アルコール&マスク&除菌シート&
    クレベリンスティック等々・・・・
    有効かどうかは置いといて、可能な
    限りの衛生グッズ持参でいざ京都へ。

東京~京都だったら新幹線で行くのが
    一番気楽で速いと思うけど・・・
    長崎旅行で金欠ぎみなので、1円でも
    安く京都に行きたい。そんな事で
    今回の旅も飛行機を利用する事に・・・。

割引クーポン&期間限定のポイントも
    使えて新幹線利用よりかなり安く済んだ。

新幹線の「こだま」に乗っても時間的に
    変わらないんじゃ・・・と思うほど早く家を
    出てゆとりを持って羽田空港へ・・・。

ゆっくり朝食でも食べられるかな~と
    思っていたけど荷物預かりが長蛇の列。
    そんな事で本日の朝食はお弁当に。

8時30分、定刻で大阪・伊丹空港へ出発。
    今回は全座席、モニター付き。
    懐かしい~とスラムダンクを見ていたら
    あっと言う間に大阪に到着。

空港バスで京都へ。早朝に家を出て
    11時にやっと京都へ到着。

京都は4年半ぶりくらい?
    すごく久しぶり~。

八条口周辺も工事が終わって
    スッキリ。ホテルもずいぶん増えたな~。
    クチコミで京都の観光客が減っていると
    聞いていたけど京都駅はアジア系の
    観光客が多かった。マスク率は6割程度か・・・

今回は観光名所の寺社と言うよりは
    どちらかと言えば観光客は少なめな
    寺社を中心に周る事になると思う。

ホテルも京都駅周辺では無いので
    地下鉄&バス二日券をとりあえず購入。

京都駅から地下鉄に乗って1駅。
    五条駅に到着。今回のお宿は・・・・
    「ベッセルホテルカンパーナ京都五条」

五条駅からすぐとアクセスも良く・・・
    比較的新しい和モダンなホテルです。

宿泊料金が安く(ココとても大事!)
    サウナ付き大浴場がついているのも魅力。
    京都は近年沢山のホテルが出来ていて
    大浴場付きのホテルも多いけど・・・
    同料金だと京都駅周辺のホテルより、
    若干部屋が広いかな。

とりあえず荷物を預かってもらい
    早速「節分祭」へ・・・の前にどうしても
    行きたいお店に行く事に。

五条駅からすぐの「今西軒」
    旅行の少し前にマツコの番組でおはぎ
    特集があって、紹介されたお店です。
    「おはぎ専門店」で午前中に売り切れる
    人気のお店らしいですが11時30分で
    すでに完売してお店が閉まっていた・・・。

明後日まで京都にはいる&ホテルの近く。
    朝一で行く事は可能だけど、残念ながら
    明日&明後日は定休日。タイミング悪っ!

今西軒のおはぎとは今回縁がなかった。
    気を取り直して地下鉄で京都駅へ。
    (後にバスの方が楽&早いと知る)

京都は久しぶり&オフシーズンの冬と
    言えどやっぱり観光客は少ないか・・・
    新型肺炎が騒がれているから中国語が
    聞こえるとやっぱり気にはなるし・・・

空いているとは言え、本日は日曜日。
    節分前日です。京都の節分祭は
    2月2日~3日にかけて行われる所も
    多く、中には4日までのところも。

海外からの観光客は節分はあまり
    関係ないので、嵐山や祇園周辺・伏見など
    人気の観光地を目指しますが、その路線の
    バスは混んでいてなかなか座れない。

そんな人気観光地を通るバスに乗り
    京大正門前にある「吉田神社」へ。
    坐骨神経痛なので30分座れないのは
    正直キツかった。足が攣りそう~

沢山の屋台が出てなかなか賑わってるな~。
    でも私の中の記憶だともっと屋台も多く
    人も多かったんだけど節分前日だからか?
    新型コロナウイルスの影響もあるだろうな。

京都の節分祭は小さなところを含めると
    それこそあちこちで行われていますが・・・
    その中でも有名な神社がいくつかあって
    こちら「吉田神社」もその1つ。

室町時代に執行されて以来、信仰と伝統を
    誇る京洛の一大行事の「節分祭」には
    期間中、毎年50万人もの人が訪れます。

京都で節分に、鬼門にあたる四つの神社
    仏閣すべてお参りすると、よりいっそうの
    福を招くとされています。

京都御所の四方の鬼門を護る四つの神社
    (吉田神社.八坂神社.壬生寺.北野天満宮)に
    お参りすることを「四方参り」と言うそうです。

節分の日に1日で四方参りをするのは少し
    忙しいので・・・今回は「節分祭」の間に
    「四方参り」をしてみたいと思います。

陰陽道では、北と西が陰、東と南が
    陽であり、北東と南西は陰陽の境となるため、
    気が不安定にあることから邪気が入りやすいと
    されているらしい。特に北東の方角が表鬼門と
    され、節分でも鬼(邪気)はまず、北東の
    表鬼門にあたる吉田神社に現れます。

今回の京都旅では古いお札やお守りを
    燃やして貰う事も目的の1つだったので
    一番最初に訪れた吉田神社で古いお札&
    お守りを納めました。基本的にどこの
    お札やお守りも受け取っていただけます。

お気持ちはお賽銭箱へ・・・。回収された
    お札やお守りは節分の深夜燃やされます。

「吉田神社・火炉祭」では鳥居前に
    設けられた火床に古い神札や守札を納め、
    火を付けて燃やすことで、古神符守札に
    宿る神霊に元の御座にお帰りいただく、
    室町時代より続く神事といわれています。

吉田神社では「火炉祭」の他にも
    「鬼やらい」と呼ばれる鬼を追い払う
    神事があり沢山の人出がありますが・・・

そんな伝統的な節分行事の他にも
    沢山の人を集めるのが・・・・

それが厄除け・開運を願う「福豆授与」
    普通の福豆じゃないんですよ~。
    なんと「抽選番号付き」の福豆です。
    1袋300円だったかな・・・?

こちらが福豆の当選品です。豪華!
    旅行券や電化製品等もあるんですよ~。

節分翌日に当選番号が発表され
    確か景品の引換えが2月5日~だったっけ?
    毎回チャレンジしたいと思うんだけど
    景品交換日まで京都にいないと品物が
    貰えないので、観光客は近場に住んで
    いないと挑戦しずらいかも。残念・・・

厄除け祈願では巫女さんが舞います。

「吉田神社」

「疫神斎」のお札は厄除けのご利益を
    得られる節分祭期間のみ配られる
    くちなし色に染められた特別な神札です。

くちなし色は、古くより魔除けの力が
    あると言われているんですよ。

「吉田神社」御朱印300円

節分の時期、京都では節分限定の
    ご朱印が沢山でますが、ほとんどは
    書き置きです。吉田神社は節分限定の
    ご朱印では無いものの直接書いて貰えます。

無事に古いお札&お守りも納められ
    お参りも出来、「疫神斎」のお札も
    いただく事が出来てまずは満足!

境内では抽選番号付きの福豆の他に
    豆政さんのお店も出ているので
    美味しい節分豆を買う事が出来ます。

八ツ橋も買えますよ~。

京都大学に隣接する「吉田神社」
    長い参道には沢山の露店が出ています。

時刻はちょうどお昼。屋台で何か
    買って食べようかな~と思いつつ・・・
    何となく今の時期は衛生的なものも
    気になるし、それ以上に京都に到着してから
    ずっと立ちっぱなしでそろそろ足が限界。

食べるよりどこか座りたいな~と
    帰りの参道を歩いていると・・・
    ちょっとした人だかりが。

目を向けると赤鬼と青鬼が子供を
    脅かしながら歩いていました。

赤鬼はなかなかの迫力で小さな
    子供達は怖がっていました。

そしてわりとノリも良かった。(笑)

行きにバスの中から節分祭を
    やっている神社を発見したので
    途中下車をする事に。

聖護院の周辺では300年以上の
    歴史がある「八ツ橋」のお店が2軒も・・・

「茶菓のせったい」と言う文字と
    紅白幕に惹かれて神社の中へ・・・

境内ではみたらし団子などが
    ありましたが有料でした。節分の
    福袋(豆やお札のセット?)を買うと
    福引が引けて茶菓の接待券が貰えたみたい。

「京都・熊野神社」

全国に熊野神社は沢山ありますが
    こちらは京都三熊野の最古社。
    聖護院の守護神でもあるそうです。

古くから節分の日に「火の用心のお札」を
    受ける風習があるらしい。たしかにそんな
    お札あったような・・・今の季節は乾燥してるので
    火の用心お札があれば安心ですね!

「京都熊野神社」御朱印500円?

熊野神社のご朱印は通常のものが
    2種類?あって、上のスタンプが
    違います。私がいただいたのは「八咫烏」
    勝運・旅行運などのご利益があります。

もう一つはご神木の梛(ナギ)で
    厄払いのご利益がある御朱印らしい。

「熊野神社」 御朱印

令和記念の「国生み」のご朱印です。
    書き置きのみですが、日本の上に
    八咫烏が沢山飛んでいる素敵デザイン!

オリジナルのご朱印帳も3種類。
    料金は1500円。

八咫烏やナギがデザインされた
    ご朱印帳はどれもカッコ良い!
    私なら一番右端を買ったかな・・・・

「本家西尾八ッ橋 」
    聖護院八ッ橋総本店とともに
    聖護院の参道の茶店として300年以上の
    歴史を持つ「八ツ橋」のお店です。

お店のお隣ではお餅をついていて
    つきたてのきなこ餅&ぜんざいを
    振舞っていました。(無料です)

私はぜんざいをいただきました~。
    甘くてホッとする。美味しい~。

「西尾八ツ橋の里」

本家西尾八ッ橋 本店の東隣に位置する
    「西尾八ッ橋別邸」は、約百年前の1919年
    京都法政学校(立命館大学の前身)設立に
    尽力された河原林檉一郎氏の邸宅として
    建てられました。

時刻はお昼もかなり過ぎ・・・
    せったいのぜんざいを食べたら
    疲れを強く感じたので、休憩する事に。

高そうで入りずらそうなお店だけど
    メニューを見ると千円以下のオムライスも
    あるようなのでここでランチを食べよう!

外にメニューが置いて無かったら
    怖くて入れない店構えだったけど・・・・

感じも良く中も広々していて
    ゆっくりランチが食べられそう。

お昼時間も過ぎていたせいか、席も
    けっこう空いていたのでお庭を眺めながら
    のんびりとランチが食べられそうです。

メニューは決めています! オムライスと
    デザートに冷たいぜんざいをつけようかな。

しか~し、オムライスが売り切れていて
    「八ッ橋の里膳」1,850円の豪華ランチに。

いきなり予算オーバーになったので・・・
    冷たいぜんざいもドリンクも諦めたけど
    炊き込みご飯にカニクリームコロッケや
    鶏の治部煮・ふろふき大根に胡麻豆腐
    さつま芋の炊き合わせ等・・・・

美味しいおばんざいが食べられて大満足。
    一人旅だとお食事が質素になりがちだし
    夜も怪しいからランチでしっかりと
    美味しい物が食べられて良かった♪

花の季節には少し早いものの・・・
    お庭も綺麗だったし

建物も素敵でした。のんびりランチが
    出来て少し疲れも取れたかも。
    節分前日・・・まだまだ1日は長いぞ!

美味しいランチを食べた後は
    近くの「聖護院」へ。

「聖護院門跡」

本山修験宗総本山の寺院です。 修験道の寺・
    山伏の寺で、修験道に関係する仏様を
    多くお祀りしているそうです。

こちらにも鬼がいる・・・
    パンツの下がりがちょっぴり気になる~

「聖護院門跡」

普段、聖護院門跡を拝観するには事前予約が
    必要らしいのですが、節分の間は自由に
    参拝する事が出来ます。2日・3日に限り
    本尊不動明王(重文)も公開されています。

訪れた時は昔は少々ヤンチャだったらしい
    お坊さん?山伏?の説法の時間でした。
    その話がなかなか心に響く感じで・・・
    足は辛いけど途中から20分くらい聞いて
    いました。都合の良い時だけお参りして
    お願いをしても絶対に叶わない!

お布施が必要だと。それはお金と言う
    意味では無く、他人を思う心・先祖を
    敬う心等を忘れるなと言う事らしい。

節分の期間に1本50円のろうそくを
    納めると山伏さんが「蝋燭〇丁~ただいまの
    施主、家内安全・・・」と言う感じで数人で祈願を
    してくれますよ。私はろうそく4丁~

聖護院の福豆は1袋200円か300円?
    しかも山伏のお加持付きです。
    仏の加護を受ける感じかな・・・

豆は小さい袋が2つ・・・
    ついでにブッダの教えの小冊子。

豆の裏側には厄除開運カード守りも
    ついているので聖護院の福豆は
    なんだかとってもお得な感じがしました。
    ちなみにお守りのデザインは3種類!

節分の時期だからこそ訪れる事が出来る
    お寺ですよね。山伏に出会えますよ~。

聖護院からすぐの「須賀神社」
    ちょうど豆まきの時間とぶつかったので
    のんびり参拝出来なかったですが・・・

須賀神社の節分祭は縁結びのご利益が
    得られると女性に人気で、境内には
    まるで平安時代のような恰好をした
    「懸想文売り」が・・・・

売られているのはコチラの「懸想文」
    1,500円。私が昔京都で購入していた時は
    1,000円だったと思うんだけどな~。高い・・・

「懸想文」とは昔の恋文の事で中は
    こんな感じになっています。(写真は昔の)
    中身は和歌のような恋文で毎年その文面は
    変わるそうですよ。タンスの中に懸想文を
    入れておくと着物が増えると言われ・・・・
    美人になり良縁も・・・と言うような女性には
    嬉しいお守り(お札)になっています。

今年は買わなかったけど昔は懸想文が目的で
    京都に行っていた事もあったなぁ~・・・

「八坂神社」

祇園さんと呼ばれ親しまれている神社です。
    吉田神社に入り追い払われた鬼は・・・
    次に、南東の八坂神社(伏見稲荷大社)へ

参道には屋台も少し出ています・・・
    祇園と言う場所柄、外国人観光客の
    参拝も多い神社です。

八坂神社の節分祭のお楽しみは・・・
    空くじなしの景品付き福豆300円!

やっぱり八坂神社も人が少ない気が・・・
    今年はまだ大きな当たりが少ない
    らしいので福豆3袋購入!

そして気合でクジをひく・・・。
    1つだけブルーの数字で桁も少なかったから
    ひょっとして当たり? と期待したら
    そうでも無かった。まっ消耗品で役立ちそう。

過去には一升瓶の日本酒とか当たって
    持ち帰るのが重かったので今回は楽でした。(笑)

もう少しで豆まきが始まるのか
    人が集まりだしていた。

本当なら豆まきには参戦したい所だが
    今回は坐骨神経痛の為、30分以上
    立っているのは無理。豆まきに参加
    しなくても節分を楽しめる京都に来たので
    別の方法で楽しまないと。

「八坂神社」

ご朱印をいただく前にしっかりお参り!

「八坂神社」 恵方朱印

節分限定のご朱印です。書置きのみ。
    今年の恵方は「西南西」ですよ~

「八坂神社」 縁結び朱印

書置きのみ。縁結びと言っても・・・
    恋愛系の縁結びでは無く、神様との
    ご縁を結んだと言う意味の縁結びです。

ご朱印をいただいたらオマケのカードも。

時刻は夕暮れの時間で・・・
    お茶も飲まずにそのまま節分祭巡り続行!

やってきたのは「元祇園 梛神社」(梛ノ宮神社)
    四条大宮の駅からも近い壬生道にある神社です。

スサノオノミコト他を祭り疫病除けの
    神で知られています。京の悪疫退治のため
    祭神を東山八坂に祭る前いったんこの地の
    梛の森に神霊を仮祭祀したのが起こり。
    このため元祇園とも呼ばれています。

ご神木は「梛(なぎ)の木」です。
    昔、この周辺には何万本の梛の木があったそう。

梛の葉は引き裂こうとしてもなかなか
    切れない事から「縁が切れない」として
    縁起が良いとされています。

節分の間は古いお札やお守りを
    引き取ってくれるので、納めると
    こちらで燃やしていただけますよ。

お社は2つ並んで建っているので
    それぞれで参拝をします。

節分限定のお札の他にも限定の
    ご朱印もいくつかありました。
    書き込みは通常御朱印のみ。

今回は節分限定の干支のご朱印を。
    見開きと言うよりかなり大きな御朱印。
    2つ折りタイプと丸めたタイプがあります。
    お値段は千円だったかな・・・

梛神社から壬生寺に続く参道
    「壬生道」には屋台も出てお祭りのような
    雰囲気になっていました。

「壬生寺」

邪気(鬼)は北東の表鬼門にあたる
    「吉田神社」に現れ、追われ、次に南東の
    「八坂神社」(または伏見稲荷大社)に現れ、
    追われ、南西の裏鬼門「壬生寺」に・・・・

壬生寺の節分会に訪れたら是非
    炮烙(ほうらく)を奉納しましょう!

参道やお寺の前に沢山の「炮烙屋」さん?
    が出ています。ほうらくは1枚500円。

ほうらくの内側に筆で願いを書きます。
    見本があるので参考にすると良いかと。
    (商売繁盛・家内安全・除災招福等)
    後は〇〇家 家族の性別&年齢等を
    書き込みます。筆だと書きづらい~。

記入が終わったほうらくを持って
    境内奥にある「ほうらく納め所へ」
    奉納料は1枚100円以上です。

奉納したほうらくは四月の壬生狂言
    「ほうらく割り」の演目中に割られます。
    これにより災厄を落とし、願いごとが叶うと
    されているそうです。

「壬生寺」

律宗の寺院。ご本尊は地蔵菩薩です。
    円覚上人が仏の教えを身振り手振りの無言劇に
    仕組んだ「大念仏狂言」を伝える寺として、
    また新選組ゆかりの寺としても知られています。

節分会の前日(2/2)と当日(2/3)は、
    参詣者の厄除・開運を祈願し、壬生狂言
    三十番組のうち、節分の豆まきをユーモラスに
    仕組んだ「節分」が繰り返し上演されます。

1日8回夜8時まで上演され無料で見る事が
    出来ますが、タイミング悪く今回は見れません
    でした。いつか是非見てみたいな~。

ご朱印も節分会の間は夜までいただけます。
    こちらは通常のご本尊のご朱印300円。
    ご朱印帳に書き込みしてくれます。

節分会限定朱印 山王大権現

書置きのみの、節分の狂言のご朱印です。
    猿は「厄が去る」に通ずるところがあるので
    そこからこの絵柄になっているらしい。

節分限定のお札なども色々ありました。

壬生寺にはご本堂の他にも小さなお堂が
    いくつかありましたが、節分会の期間に
    「弁財天」の御開帳があったのでお参りしました。
    「金運上昇」のご利益があるそうですよ!

また「弁財天」のお札は御開帳の時しか
    いただけないらしい。500円だったかな?
    お札の中は弁財天女像の御影(みえい)です。

本くず氷(アイスバー)発見!
    寒そうだけど美味しそう。
    ねっとりするような食感だったのかな?
    微妙にお高く食べなかったけど・・・・

各寺社の節分詣の紙袋を持っているだけで
    厄払いしてきた気分になるから不思議・・・

京都の節分祭(会)は地元の人が集まる
    夜祭的な雰囲気も漂っています。

参道の和菓子店では節分の期間限定の
    お和菓子なども出ていました。

お昼ちょっと前に京都に到着して
    この時間までほとんど休憩する事なく
    あちこちの節分祭を周って来ました。
    変則ではあるけど四方参りも3つ周れた・・・
    京都タワーは綺麗だわ~。でもやっぱり
    新型コロナウイルスの影響か人は少なめかな。

夜の京都駅もなんとなくひっそり・・・

八条口にある「鶴屋吉信 IRODORI」

「京ふわわ」 テイクアウト648円
    『鶴屋吉信』×『祇園辻利』コラボレーション
    ドリンクで、徳島県産和三盆と、宇治抹茶を使用。
    きめ細やかなフォームミルクをふわわとのせて。

喉が渇いたので京都らしく抹茶ドリンクを
    テイクアウト。けっこうお高いよねぇ~。
    甘さも控えめでふわりとしたクリームが
    たっぷりのっていますが、さっぱりドリンク!

その後、疲れたので伊勢丹の地下で
    夕食を買い込み、地下鉄で五条へ。
    20時頃だったかな。ホテルにチェックイン。

お隣でチェックイン手続きしている女性が
    「中国の方は泊まられているんですか?」
    的な事を聞いていましたが、どうやら
    団体さんで泊まっているみたい。

今回は2泊するのでお部屋は少しでも
    広めが良かったので「デラックスシングル」に。

水回りも綺麗でわりとゆとりがあったし・・・
    エコプランなので翌日はお掃除は入らないけど
    ドアの前にタオルやアメニティが掛けて
    あるのは良かった。ゴミも回収してくれます!

また顔のパックやヘアゴム・トリートメント等は
    1階エレベーター横のアメニティグッズコーナー
    から好きなだけ持って来れました。
    (歯ブラシは部屋にあって毎日交換してくれる)

ベッド広々でコンセントも沢山あるので
    充電にも困りませんでした。

京都駅周辺のホテルはシングルの場合
    狭い部屋も多いので、1駅動くだけで
    宿泊料金も安く小さいながらテーブルが
    あるスペースがあって良かった。

夕飯は結局、焼き鯖鮨にしてしまった。
    ものすご~く鯖鮨好きって訳では無いけど
    ハンバーグ弁当気分でも無かったので・・・
    時間が遅かったから200円引きでした♪

ホテル1階の食堂は14時から23時まで
    開放していて、宿泊者はウェルカムドリンクと
    言う事で、自由に飲物を飲むことが出来ます。
    水筒などには入れられないけど、部屋に
    持ち込むのもOKです。

日本人観光客が少ないのか・・・部屋から
    出ないのか、いつ行っても中国人観光客が
    夜遅くまで座っていて、マスク無しで
    話しているので、この時期は多少気になった。

お風呂も洗い場&湯舟もわりと広くて
    のんびり出来ました。しかし夜は
    中国人の親子連れさんだらけで混雑。
    どこの国だ状態で落ち着かなかったので
    足は疲れていたけど、早々と退散・・・・

なんだかんだ部屋が落ち着くわ~。
    部屋で物を食べる事が多いだろうから
    テーブル付きの部屋を探したけれど・・・
    座りずらく、結局は机で寛ぐ事に。
    今夜のスイーツは苺大福・・・ケーキでした。

明日は節分本番。変わった寺社色々と
    行きたい場所があるので朝から張り切ろう!

NO2へ 折紙稲荷にだるま寺?
    節分祭巡りはまだまだ続きます♪

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング