ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡のある山の上から町を見下ろす。<br /><br />ベルガモン王国はアレキサンダー大王の死後、その財宝を受け継いだフィレタイロスが築いたという。19世紀に発見されたが、神殿をドイツに持ち去られてしまい、ベルリンのベルガモン博物館に展示されている。

誰もいない いえ 猫だけがいたベルガマ遺跡

2011/03/29 - 2011/04/06

pedaruさん

遺跡のある山の上から町を見下ろす。

高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

メトロ社という長距離バスの切符を買います。「Blet Sats]という標識の下のカウンターに行きます。
    ベルガマまで10時間、料金一人55トルコリラ。

メトロ社は大きなバス会社です。エンジンをかけてバスが待っています。

車内が汚れないようにステップの下に新聞紙が広げてあります。タクシーでもそうでした。新聞紙の有効活用ですね。
    バスは動き出します。外は真っ暗で何も見えません。ただガソリンスタンドのみがこうこうと明かりをつけて、つぎつぎと車窓を横切ります。

長時間なので、時々オトガルに休憩のため停まります。トイレに行きます。
    お年寄りが香をたいて、番をしています。0.5〜1TL払います。小銭がなくてもおつりがもらえます。

チャイを飲んで休憩しています。

白々と夜が明けてきました。遠くに風力発電の風車が見えます。
    同行者の話では、昨夜バスは海を渡るため船に乗ったと言う。
    「えーっ 見たかったなぁー」

ベルガマに着きました。

必死に急いで走る「非常口」さんがいます。赤が利いています。

ベルガマのオトガルでは、親切そうなおじさんが話しかけてきました。怪しい、気をつけろ。用心します。・・・ごめんなさい、単に親切なおじさんでした。
    トルコでは、皆さん好意的で親切な人が多かったですね。

オトガル(長距離バスのバスターミナル)から地元の人や学生さんの乗るドルムシュ(小型のバス)に乗って、アクロポリスのあるベルガマに向かいます。

皆さん好意的で、声を掛けてきます。学生さんは席を譲ってくれました。(バス代6TL)

バスは到着します。

小さな町です。広場にはミナーレとドームのジャーミィやレトロなデザインの警察署が目に入ります。

朝食をとろうと、路地を入った店でケバブはあるかと聞くと、ないと言う。引き返して・・・

別の店に入ります。朝食用はパンとスープのみで、これがあたりまえのメニューだと知りました。

厨房ですよ。

山盛りのパンにレモンを添えたコーンクリームのようなスープが出てきました。(2TL)パンをスープに付けて食べます。 おいしーっ

声をかけて来ました。「メルハバー」

並んでいる黄色いタクシーに乗ってアクロポリスに向かいます。(16.5TL)

車は山を上って行きます。

眼下に赤い屋根の町が見えます。

シロツメクサのように白い花が咲いています。

遺跡が見えてきました。

着きました。誰もいません。他のタクシーもありません。
    タクシーは迎えに来てくれると言ってくれました。

いるのは、ネコだけ・・・

「よく来たニャー」

一面に咲く、マーガレットに似た花です。

石を覆おうように・・咲いている

石柱がごろごろと

神殿のあった見取り図がありました。「詳しく見たけりゃ、ドイツに行けっ」とは書いてないでしょうが・・・・

おなじみ急斜面の劇場の座席、扇状にひろがる。なぜかpedaruはこれが海に面して広がっているとイメージしていました。

遠くに石柱が見えます。あれが神殿の跡か?

今度は反対側から劇場跡を見ます。

斜面の脇を通って・・

アクロポリスの丘に建つトラヤヌス神殿。

正面6柱、側面9柱のコリント様式です。

静かに時は流れる。

石柱は何を物語るのか?

残骸を残して、ドイツへ持ち去られた国の宝。それでいいのか!

その一部はベルガマ博物館に保存されています。

いちだん高いところから下界を見下ろす。やさしい風があがって来ます。

その裏側には、こんな湖がありました。

帰り道、運転手さんは車を停めてくれました。下の町が見下ろせます。

赤い屋根の家並み。タクシーはベルガマのオトガルにむかいます。(37.5TL)

ここで食事をとって・・・

オトガルから長距離バスに乗って、イズミールに向かいます。(48TL)

高速道路に入ります。

途中大雨にみまわれ、雹などが降るがすぐに上がり、イズミールからバスでセルチュクに向かいます。(32TL)

セルチュクのオトガルに到着しました。

マンホール、「SELCUK」

• kummingさん 2020/03/08 20:14:40
    おやあ~?
    いつか行きたい!処リストにトルコ、残っています♪
    1人旅では、小心者の私の事、おそらくイスタンブールどまりになるのではないかとT_T
    トラヤヌス神殿、行ってみた~い♪ (はて、アクロポリスって、ギリシアじゃなかった?)
    バスでベルガマ~オトガル~イズミール、と脚をのばされたのですね!(←実は地理的に分かっていない)
    個人手配で地方に行かれるなんて、さすが師匠!師匠を師匠に選んだ私、さすが~、と自画自賛(笑)
    おやあ、お連れの若い女性は?
    ま、まさか!?

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/03/09 22:23:09
    RE: おやあ??

だから言ったでしょう?連れの若いのは私の娘です、家族の添乗員みたいなものです。
    このころは一人旅はおろか、両替さえも自分でできるか自信がありませんでした。

アクロポリス、どこにでもありますよ。黒い服着た警察官、アクロポリス!なんちゃってっ

pedaru
  • mistralさん 2013/09/11 21:40:29
    ベルガマ!
    pedaruさん

こんばんわ。
    mistralと申します。
    いつもご訪問、そして投票もいただきありがとうございます。
    そっと訪問だけで、コメントも残すことなく失礼していました。

今回トルコの旅行記を最初から拝見しておりました。
    実はイスタンブールまでのティケットをマイレージを利用して
    昨年から確保しておりましたのに、都合で行けなくなってしまい
    泣く泣く!キャンセルをしました。
    ツアーでは周遊したことがありますが、今回は
    以前訪れなかったところなどをゆっくりと・・・と。

ベルガマを訪れようと計画をしておりました。
    pedaruさんの旅行記の、遺跡群の写真をみて、あ〜、やはり
    行ってみたかったな〜と
    今、残念に思っております。
    pedaruさんのお写真の数々でせめて楽しませていただきますね。
          mistral

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/09/12 06:09:47
    RE: ベルガマ!

mistralさん お早うございます。

今朝は悲しい知らせで始まりました。mistralさんがトルコ旅行をキャンセルした話でした。誠にご愁傷さまでございます。と、少しオーバーなリアクションです。♪・・・なぜ♪などつけるんじゃ〜

と、さておき、小生の拙い旅行記を樂しんでいただくとは、身に余る光栄です。とても嬉しいです。いつの日にか、mistralさんが、またトルコに行けるといいですね。

pedaru
  • ももんがあまんさん 2012/11/12 10:41:52
    ベルガマ・・・
     Pedaruさん、こんにちわ。

ベルガマの遺跡、ホント誰もいませんね、僕が行った24年前も、数人の発掘工事中の人以外、やっぱり誰もいなかったけど・・・人気が無いのでしょうかね。

でも、この斜面の通廊は、僕が行った時には無かったかも? いくらか発掘は進んだのかも?

因みに、僕の24年前の「ベルガマ」は、こちらです、宜しかったら、ご覧下さい。

当時、東ベルリンにあった、ペルガモン美術館にも、同じ年に行きました、写真はこちら、一枚しかないですけど・・・

By ももんがあまん

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/11/13 06:37:47
    RE: ベルガマ・・・

ももんがあまんさん お便りありがとうございます。

誰もいないベルガマ、見ていただいてありがとうございます。誰もいないのが、pedaruはすきですね。人気がなければなおいいのです。
    ところで、ももんがあまさんの旅行記は、中身の濃い作品ですね。普通、解説の多い旅行記はちょっと負担になって、敬遠しがちですが、ももんがさんのは、ぐんぐんひきつけられてしまいます。つまりは内容次第ということですね。

アドレスに従い、ももんがさんのベルガマを拝見しましたが、両方同じアドレスでした。

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2012/11/13 13:10:06
    RE: RE: ベルガマ・・・
     こんにちわ、Pedaruさん。

> 誰もいないベルガマ、見ていただいてありがとうございます。誰もいな
     >いのが、pedaruはすきですね。人気がなければなおいいのです。

トルコの古代遺跡には、人けのない遺跡が多かったです、人気のエフェソスやカッパドキアはともかくとして、アンカラの近くのヒッタイトの遺跡とか、黒海沿岸のトラブゾン近くのキリスト教遺跡とか、良かったら「1988 ヨーロッパの旅・トルコ編」をのぞいてみてください。

> ところで、ももんがあまさんの旅行記は、中身の濃い作品ですね。普
     > 通、解説の多い旅行記はちょっと負担になって、敬遠しがちですが、
     > ももんがさんのは、ぐんぐんひきつけられてしまいます。つまりは内容
     > 次第ということですね。

お褒め頂いて恐縮です、あまり好き勝手な事を書いても、うっとおしがられるだろうなとは、思うのですけれど・・・性格なもので、一言でも書かねば気が済まないのです・・・申し訳ない。

> アドレスに従い、ももんがさんのベルガマを拝見しましたが、両方同じ
     > アドレスでした。

アチャー、やっちゃった! 東ベルリンの旅行記(ペルガモン美術館の写真は一枚しかないですけど)は、こちらです。

ではまた、おいで下さいませ。

by ももんがあまん
  • ひろ★ひろさん 2012/02/15 06:14:44
    ネコ・・・
    pedaruさん、先日は訪問ありがとうございました。

やっぱりネコちゃんですね。

誰もいない中、不思議。。。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/02/16 06:26:17
    RE: ネコ・・・

ひろ★ひろさん おはようございます。

実は我が一族はネコが大好きなのです。我が家には駄猫が一匹いますが、もうかれこれ13年位住んでいます。
    若い頃は凶暴な猫でしたが、最近ようやくまるくなって、飼い猫らしくなりました。
    唯一、偉いのは、人間と同じ水洗トイレを使っている事です。ほとんど失敗することはありません。彼の姿はユーチューブにアップしています。「アトスとヤマト車」で検索してください。ネコの話だと長くなりますので、これで失礼します。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/02/16 06:34:23
    RE: RE: ネコ・・・
    pedaruさん、おはようございます

へぇ〜♪

実は自分も自分の家族もネコが好きなんです♪♪(だからよく目に付きます)
    実家のネコはもう他界しちゃいましたが・・・

ユー・チューブ今度見て見ますね

pedaruさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 740円/日~

トルコの料金プランを見る