フェティエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨットハーバーのある近代的なリゾート地。多くの遺跡があったが、1957年の大地震により、今はその断片を残すのみという。<br />入り江には、ヨハネ騎士団が修道生活をしたというキャヴリエール(騎士の島)をはじめたくさんの小島が点在するという。

フェティエでショッピングする

2011/03/29 - 2011/04/06

pedaruさん

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

「ヤット ホテル」リゾート地だけにヨットの意味でしょうね。

カーテン越しに海辺の公園が見えます。

ベランダに出ました。

下にはプールがありました。

ヨットハーバーが見えます。今日はお天気が良さそう。

上階に行って朝食をとります。明るい日差しの食堂です。

野菜もたっぷり食べましょう。

トルコはどこでもおいしいなー。

ヨットがたくさん係留されています。

こちらにはボートも

ホテルを出て街歩きをしましょう。

アタチュルク通りに続く道。

ヨットの横を通って・・

道路の向かい側に目を向けると、

ありました、遺跡です。

よく見ると、円形劇場のようです。ローマ時代の遺跡です。誰も見向きもしません。

上のほうには城壁のようなものが見えます。十字軍の要塞の跡らしい。

この海岸の前に

大きな宝石店がありました。ウインドーを覗いていると、男が妻に、かたわらの花をちぎって、手渡しました。
    そして、朝早くて暗くなっていた店内に入れと誘います。この店の店員でした。

店内の照明を全部つけて奥へと、いざないます。

広い店内はもちろん私達だけ,   私の好きな・・・誰もいない・・・

店がスマートなわりには、店員が・・・太目

気に入ったジュエリーがありました。「ネカダル?」いくら?

値段の交渉中、えっ そんなにまけさせていいの?
    娘婿が張り切って、ディスカウント成功。

普段はしない派手なイヤリング。せっかくだからトルコらしい華やかなものを買いました。18金、イエローゴールドとホワイトゴールドのコンビです。
    日本で買うより半値くらいで買えました。

次の店にはランプがたくさんありました。ライトを透して様々な色の饗宴です。

猫、鳥、魚などの、陶器製の置物です。みんなかわいい。

緻密な装飾の花瓶や皿、なんでもあります。

この店が一番良心的でした。

吊り下げるランプと置き型のランプを買いました。

この店のお嬢ちゃん、いつもお父さんといっしょです。

• rinnmamaさん 2015/02/14 15:47:10
    憧れピアス^_^
    pedareさん、

インフルエンザAに上の孫と罹患してしまいました(涙)
    人混み、バーゲンは要注意です。
    バーゲンで拾わなくてもいいのに、
    拾ってきてしまいました〜
    残っていたタミフルを早目に飲んだので、症状も軽くて動き回りたいのを、
    規制され部屋からでれません^ ^

トルコ・・良い時期に旅なさいました

娘婿さまは語学がお上手^_^
    値切って下さる方がいたら、私も買いますよ〜
    外国人がピアスしているのを見ると、
    羨ましい^_^
    私も憧れがありますが、着物にも未練があるからイヤリングで我慢です。

素敵な思い出が、奥様の耳元で揺れなんって良いですね!

では、インフルエンザにお気をつけて
    下さいませ。
    rinnmama

pedaru

pedaruさん からの返信 2015/02/16 05:58:26
    RE: 憧れピアス^_^

rinnmamaさん お早うございます。

トルコの旅行記をご覧下さって有難うございました。 私も懐かしく自分の旅行記を見てしまいました。

値切るのが得意な彼ですが、一番負けさせたのは北京の骨董品街での水墨画です。「じゃあ、いいや、」などと帰るフリして、値切るんですよ〜

日本人、特に関東人は値切るのが苦手なんですよ。 あのピアスは帰国後、イヤリングに直しました。臆病な妻が耳に穴を開けるなんて考えられませんからね。

ところでインフルエンザ、大変でしたね〜 まだかかったことがないのですが、今年初めて予防注射をしました。効果の程は半信半疑ですがね。

rinnmamaさん、どうかお大事になさって下さい。

• ひろ★ひろさん 2012/01/28 17:14:32
    お腹もイッパイ♪
    pedaruさん、こんにちは!

先日は先ず拝見させて頂いたのですが、コメントもせず投票のみで失礼致しました。

また、自分の旅行記「2011米屋編」への訪問と投票をして下さりありがとうございました!
    少しでも温まっていただけたでしょうか?

未だ完成してはいないんですが、続きは美味しいものも御用意させて頂きますのでお楽しみにして下さい(笑)

ところで、買い物も宜しかったと思いますが、お食事も堪能されたのではないでしょうか?
    昨年もイイ旅されていたんですねぇ。

それではまたゆっくり遊びにきますので宜しくお願い致します

ひろ★ひろ
  • パルファンさん 2012/01/28 00:05:51
    おっ買い物♪〜おっ買い物♪〜
    pedaruさん こんばんは♪^^

フェティエという町、初めてで地図で探してみました。
    港は地中海に繋がっているんですね。
    今は、リゾート地になっているとか・・

それにしてもお花を手渡してくれ、店内に導かれて恐くなかったのかしら?
    4人だったから大丈夫と思われた?
    ゴールドのデザインのイヤリング、豪華ですね!揺れると更に華やぎますね。
    ご家族でご旅行し、買い物にいそしむ様子、いいなぁ〜

さて、pedaruさんには、コミュの勧誘をして頂きまして、ありがとうございます。
    中々スケッチ、絵をされている方の旅行記に出会えずいたのですが・・
    だんだん賑やかになってきそうで、楽しみ♪
    その割には、描かないので中々アップできないでいます〜

パルファン

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/01/30 06:36:47
    RE: おっ買い物♪〜おっ買い物♪〜
    バルファンさん コメントありがとうございます。

数少ない海外旅行ですので、印象に残った所を大切に、ちびちび小分けにしてアップしています。私にとって外国はどこも新鮮で看板、家のドア、煙突、道端のゴミまで特別のものに見えてきちゃいます。

自分では発表する絵があまりないのに、旅行記にスケッチがあると、うれしくなって、「見つけたーっ」と言う感じで、つい誘ってしまいます。他にもすてきな絵を描く人を発見しましたが、遠慮されたり、4トラから遠ざかってしまっているらしいケースとかがあります。まだ何人か目をつけているスケチャー?スケッチスト?がいます。どんどん賑やかになってくれると、うれしいですね。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2012/01/26 09:16:56
    花は遅かった?
    pedaruさん

私の原点を探ろうとしてますね。 過去の旅行記を見ていただいたようですが。(今からでは、すべて過去ですが)

よっと、やっと、ホテルに到着!
    で、花をさし出す店員さん。pedaruさん、負けてるじゃ、ないですか。
    “花は遅かった” ごめんね、かおるちゃん。
    まあ、いろいろな客ひきがあるようで。 で、奥方は、そのイアリング
    (ピアスに見えましたが)されてますか?

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/01/28 06:22:35
    RE: 花は遅かった?
    大将さん コメントありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/28 06:32:30
    RE: RE: 花は遅かった?
    > 大将さん コメントありがとうございます。
    > 「花が遅かった」歌手の名前は忘れましたが、ヒットした歌でした。
    > 大将さん、あなたは目ざとい!あれはまさしくピアスです。帰ってから早速イヤリングに直して、ダンスホール(今はこのように言うのかどうか無関心ですが)に行くときだけに使っているようです。
    > pedaru

peraduさん

“花は遅かった” 歌手は花さか じじいでした。
    はい、ピアス。外国はピアスがほとんど、なんで、そうじゃないかな、と。
    ダンスホール、踊り場? (なんで階段のあんな狭いところを、“踊り場”というのか?  あんなところで、阿波踊りやってたら、すぐ、堕ちそうです)

大将

pedaruさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る