三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港からの東京モノレールが到着する浜松町の世界貿易センタービルの最上階には、展望台「シーサイド・トップ」があります。東京タワーや東京スカイツリー、六本木ヒルズに比べれば、地味な展望台ですが、ローケーションがよく、2大鉄塔のほか、湾岸エリアがよく見えます。「鉄」の聖地でもあり、意外な発見があります。

穴場の展望台です

2017/04/25 - 2017/04/25

香港大好き

香港大好きさん

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

昼間の景色です。都心部がよく見えます。左手に東京タワーが。

眼下に東海道新幹線や在来線が見下ろせます。実はここが鉄の聖地なのです。

東京スカイツリーも。

このハートマークの向こうには…。

ベイアエリアに目を転じると。

奥の方のビルは、東芝の本社ビルです。

海をまたいでお台場とレインボーブリッジが見えます。

鉄道越しに広がるのは芝離宮庭園です。

再び鉄の聖地に。この場所からは16両編成の新幹線車両が丸ごと写真に収まります。都心の公共の場所でこの光景が見えるのは。ごく限られています。北東の角です。

皇居方面を望みます。

今度は南東の角に。東京モノレールが入線して来ました。

モノレールの出発、入線時に転てつ機の動きが分かるのも、この展望台のもう一つの特徴。なかなか見れない光景です。

展望台の内部は回廊があるだけのシンプルな造りです。カフェもありません。

日が暮れて来ました。これからがもう一つのおすすめタイムです。

日没の前後30分が展望台関係者おすすめの時間帯です。

東京タワーにも灯りが灯りました。綺麗ですね。

周辺の高層ビル群にも。

先ほど紹介したハートマークの向こうには東京タワーが窓越しに見えるのです。

やはりライトアップされた東京タワーは人気がありますね。こちらの回廊には多くの人が集まっています。入場者の4割が外国人です。個人の旅行者が多いそうです。

すっかり日が沈みました。ベイエリアの夜景もなかなかです。

新幹線が向かって来ました。灯りがついた新幹線も綺麗ですね。