小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで札幌に到着すると、電車で小樽に向かった。食いしん坊の私たちの小樽の目的は小樽運河を見ることと、美味しいお寿司を食べることかなあ。  小樽を堪能した後は、函館に向かう。函館はもちろん函館山から夜景を見ること。そしていかそうめんに海鮮丼をたべること。<br />2日間の短い滞在だが、満喫できました。

夕暮れの小樽運河はすてき

2011/08/10 - 2011/08/12

旅行記グループ 北海道

yamane

yamaneさん

2日間の短い滞在だが、満喫できました。

JALグループ JR特急

小樽での最初の目的はこのあまとうに行くこと。とても大きなクリームぜんざい。これでお腹がいっぱい

夕暮れ時の小樽運河もすてき。

夕暮れ時の小樽運河。だんだん空の色が変わっていく。風情があるなあ。

日が沈んでしまった小樽運河。たくさんの人が散歩している。

夕食で食べた小樽寿司。

なかなかよかった、ドーミーイン小樽。

朝、もう一度散策する。

こんな面白い看板もありました。

美味しそうな蟹がいっぱい並んでいる。

オルゴール館の前にある時計から蒸気が出ている。

オルゴール館の建物。

風鈴もいっぱいぶらさがって、おもしろい。

今日お泊りのペンションンの可愛いい内装です。

今日のペンションの夕食。品数が多くておいしい。

前菜。

カボチャのスープ

デザートはアイスで締めくくり。おいしかった〜。

泊まったペンションの外観

夜景を見に函館山にロープウェイで登る。ペンションから近かったので、歩いて行ける距離」。ガスってなくてよかった〜。

港に戻り、散策。

2日目

この市電に何度も乗り移動。

朝市の食堂で、海鮮丼をたべる。食堂もいっぱいあるので、迷ってしまう。

透き通っているイカそうめん。新鮮だなあ。2人で食べてもいっぱい。

市場には蟹がいっぱい。

函館は坂道が多い。

旧公会堂。

五稜郭。

五稜郭近くの人気のあじさいの塩ラーメン。ずいぶん人も並んでました。

トラピスチヌ修道院。中には入れないんだ。外観だけです。

• のんき茂野さん 2015/12/18 12:49:34
    こんにちは〜
    この旅は、お初お立ち寄り頂き
    ありがとう御座いました。

函館・・・良かったでしょう?
    有珠山の噴火の後、10年ほど前に行ったことが
    あるのですが・・・
    日本海で温帯低気圧に衰えたはずの台風君が
    復活して函館方面直撃の翌日で・・・
    函館山に登れず、楽しみにしていた夜景も
    無しで残念でしたが・・・これも旅の良き思い出の1つ。

最近はご近所お出かけ日記ばかりですが
    足安めにでもお立ち寄りください。

播磨の国から  のんき茂野

yamaneさんのトラベラーページ