札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、小樽から札幌に移動。<br /><br />4年前にも雪まつりにプレの時期に来たが、とてもよかった。<br />今年も明日から開催される。今年の最大の出し物は何だろう。<br />と思いながらワクワクしながら行って見ると、ブルーのシートが張られて見えなくなっていた。前はプレでも見られたのに…。<br />すすきのも4年前はプレでも見られたのに、今年はみんなブルーのシートがかけられ、見られなくなっている。残念…。<br /><br />  <br />    三角市場<br />    北海道大学<br />    北海道庁<br />    時計台<br />    札幌雪まつり<br />    すすきの

2度目の北海道雪まつり、今年はピコ太郎.最高!②

2017/02/04 - 2017/02/06

旅行記グループ 北海道

yamane

yamaneさん

2日目、小樽から札幌に移動。

4年前にも雪まつりにプレの時期に来たが、とてもよかった。
今年も明日から開催される。今年の最大の出し物は何だろう。

三角市場
    北海道大学
    北海道庁
    時計台
    札幌雪まつり
    すすきの

JALグループ

ホテルの朝食。

朝からがっつりカレーを食べます。

小樽駅近くの三角市場に行って見よう。

ここで海産物のお土産を買って、宅急便で送ってもらおう。

おいしそうなカニがいっぱい。

小樽から札幌に移動。

電車から見る海の景色。

今日は快晴。

札幌駅に着いた。

少し歩きますが、今日お泊りのホテル、モントレエーデルホフ札幌。2人16000円

ウィーンがテーマのホテルでなかなか雰囲気がいい。大浴場もあるのでこれが決めてとなった。やっぱり大浴場はいい。

ちょっと部屋は狭まめ。

これから観光に出発。

札幌には何回か来ているが、北海道大学は初めで。

かなり広い。東京ドームの約38個分の広さ。

有名なクラーク博士の銅像。「BOYS BE AMBITIOUS!」が台座に刻まれている。

農学部 時計台がシンボル。

大学内には総合博物館がありますが、時間がないので行きません。

この素敵な緑の屋根の建物は何かと思ったら、旧札幌農学校時代の昆虫及び養蚕学教室です。
    昆虫と養蚕の学科があるなんてすごいですね。
    有形文化財になっている。明治35年築

白亜の木造古川講堂。

国の有形文化財。しゃれた素敵な建物です。白くて美しい外観。中は非公開。

新渡戸稲造像。

北海道大学の旧札幌農学校出身だそうです。

ポプラ並木の通り。

ここの景色は本当に素晴らしい。
    まっすぐ凛と立っているポプラの並木。青空と雪景色と最高!

こんな素敵な場所で勉学できるなんで素晴らしい。

アイスで有名なよつ葉に行って見ます。
    寒いけれどアイスは食べなくちゃ。

ミニもあるので、ベリーとハスカップ。1490円。
    おいしい~。

次に向かったのは、北海道庁旧本庁舎

大きな雪だるまが迎えてくれます。?

赤レンガを使った立派な建物。明治21年築
    塔頂部までの高さは33mで10階建てのビルに相当するそうです。
    かなり高いのですね。

レンガは250万個も使われているとか。

中は知事や長官が執務した記念室や北海道の歴史の資料などが展示。

レトロな感じの内部や装飾なども素晴らしかった。

時計台に移動。

中も入れますが、前回入ったので今回は入らない。

写真だけ撮ります。

いよいよ雪まつりの会場にやってきました。1丁目から12丁目まであります。

ここは氷の広場で氷の彫刻がいくつかある。

ここでは、スノボーもやっている。

お雛様

ファイナルファンタジー。 逆光でうまく撮れない。
    迫力がある。

よく見ると、よくできている。

この角度から…。

台湾一台北賓館。

明日から開幕なのでまだ調整してますね。

出店で焼き帆立を買います。アツアツでおいしい。1500円
    モヒートもおいしかった。体が温まる~。

牡蠣もおいしかった。

かわいい。
    子供が喜びそう。

自衛隊の方たちが作られたパリの凱旋門。

前回も自衛隊の作品がすごかったので楽しみにしていました。

よく見ると本当に細かい。

この精密な仕上がり、見事!

奈良の興福寺の中金堂。こちらもまだ最後の調整かな。

出た~。ぴこ太郎だ。

ここにもぴこ太郎。似ている~。

夜になると、なにか映し出されそうです

トランプだ。an appleを持っている。

たくさんの小さな雪像が並んでいます。

この後今年の最大の出し物を見に行ったが、シートがかかり見られなくなっている。プレじゃ、見られないんだ。
    4年前はプレでも見られたのに…。がっかり…。

ここはまだまだ製作中です。外国から来た人たちががんばっておられます。
    明日に間に合うのでしょうか。まだまだかかりそうですね。

すすき野に移動してみました。

見られるのはこれだけでした。
    ほとんどはシートが被さられ、見えなくなっていました。前回来たときはプレでも見れらのに~。見せてくれてもいいのに~!

明日は時間がないから多分ここまで見に来るのは無理だろうな。残念。

夕食を食べに行きます。

スープカレーの店。わあ、すごい混んでいる!
    アジア系の方がほとんどですねえ。1時間ぐらい待ちました。

前もここにきて美味しかったので、また来ました。

スープカレーっておいしい。自分でも作っています。

やわらかチキンレッグと野菜。2つとビール1杯で2980円

夜のイルミネーションを見にまた会場へ。

ファイナルファンタジーには、特にイルミネーションはしていないな。

普通の電気が灯っているだけです。

やっぱりこれはすごい。

台湾一台北賓館はライトアップされています。

青白くてきれいです。

色は変わらないのかなあ?

凱旋門もほのかなライトアップ。

この凱旋門の模様はいつ見ても繊細で素晴らしい。

凱旋門の色が変わった。

今度は鮮やかなピンク色です。

興福寺の中金堂のライトアップ

暗闇の中に灯る中金堂もいいですね。

さっぽろテレビ塔のライトアップ。

きれいですね。