紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日。あまり観光するところがないなあ。<br />帰りも早い飛行機だし…。<br /><br />今回のツアーはゆっくりできたけれど、北海道まで来たならもう少し観光したかった。<br />ツアーは久々に参加。荷物は運んでもらえるし、目的地まで連れて行ってもらえるのが便利。<br />でもどっちかっていったら、やっぱり個人で行くのが好き。<br />食事も好きなところで食べられるし、集合時間も気にしなくていい。<br /><br />でも、<br />go to使うならツアーの方がいいのかもしれないもしれない。交通費も含まれて安くなる。これからもう少しツアーをもっと利用しようかなあ。<br />

食欲の秋北海道ツアーでカニ食べ比べ3日間、巨大なカニの爪オブジェ。

2020/10/01 - 2020/10/03

旅行記グループ 北海道

yamane

yamaneさん

今日は最終日。あまり観光するところがないなあ。
帰りも早い飛行機だし…。

でもどっちかっていったら、やっぱり個人で行くのが好き。

でも、

ツアー(添乗員同行あり)

3日目

朝食はバイキング

お刺身をのっけて、海鮮茶漬けにできました。

昨日のビール代だけ627円支払います。
    出発は10時なので、少し時間があるので、近くを散歩してみます。

紋別プリンスホテル 宿・ホテル

ここの蒲鉾はおいしかった。
    昨日ホテルの夕食にでた帆立ハンバーグがあります。
    帆立をミンチにして固めたものでおいしかったので、買って帰ります。
    お土産代 2599円

出塚水産 本店 グルメ・レストラン

10時になり出発。
    見学場所も近くなのであっという間に着きます。

冬の北海道といったら、流氷クルーズ。
    ここには流氷砕氷船があります。

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

ここから出発するのですね。

船内には入れません。外から眺めるだけです。

ガリンコ号。冬になったら、大活躍。
    流氷を見に行くのもいいですね。

これはすでに役割を終えたガリンコ号が展示してあります。

流氷を砕くドリルがすごい。

これはドリルが4つある。すごい迫力があります。

見るのはこれだけなので、みんな時間を持て余しています。

すぐ近くにあるとっかりセンター。

歩いてでも行けるのに、バスに乗っていきます。
    ここではアザラシのショーを見ます。
    やることもないので、少し早めに行って、アザラシでも見ているかということになりました。

オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館

いました。気持ちよさそうに泳いでいます。

ショーがはじまりました。
    アザラシ君たちは、しっかりいうことを聞いています。

お行儀がいいアザラシ君

ゴロゴロ、ゴロゴロかわいい。頭がいいですね。
    楽しかった。あっという間に終わってしまいました。

次に向かったのが、紋別で有名なカニの爪。

カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡

高さ12m、幅7メートル、重さ7トン。
    結構大きいです。

こんな大きいかにの爪を食べたーい。

そしてもうお昼です。

おいしそうな海鮮なども売っていますが、地域クーポンが使えません。
    まだ申請中だそうです。

マルカイチ水産直売店 お土産屋・直売所・特産品

海鮮を目の前で焼いて食べます。

帆立1個、海老1匹、大きいカニの足1本、魚とおにぎり2個です。
    ここの食事が一番おいしかった~。

マルカイチ水産 海鮮炉端焼き グルメ・レストラン

おにぎりは2つとも梅干しでした。

飛行機は13:10発です。
    羽田には早めの到着です。

今回は久々のツアーでした。
    北海道に行ったのなら、もう少し観光が入っていてもよかったかな。
    特に3日目は時間のロスが多かった。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港