宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、朝1で宮崎駅に着いた後、ドライブをスタート。<br />午前中は、元世界一の大吊橋のある綾町、西都原古墳群を回りました。<br />午後は、日南海岸線沿いを進み、サンメッセ日南・鵜戸神宮・油津・都井岬など、独特の景勝地を堪能してきました。

2011年冬南九州ドライブ旅2日目~綾・西都・日南海岸編~

2011/12/17 - 2011/12/17

旅行記グループ 南九州の小旅

ジェラード

ジェラードさん

この日は、朝1で宮崎駅に着いた後、ドライブをスタート。

レンタカー

宮崎駅でレンタカーを借り、50分ほどで綾の照葉大吊橋に到着しました。

九重夢大橋に抜かれるまで、世界一の大吊橋として有名だったので、近くに立ち寄るとすごく大迫力です!鉄塔だけで28Mの高さがあるとか。

さて、渡り始めましょうか。通路は狭いですが、人の行き来は十分可能です。

足元はスリルを味わせるためか、透けて見えます。
    うー、ぶるぶる・・・。

最大の高さが142Mありますから、それは見下ろすと怖いもんがあります。

周りは日本ではめずらしい照葉樹林帯ということで、冬のこの時期でも常用樹が生い茂っています。
    この樹林帯を味わいたい方は、橋を渡り終え、約2キロの散策コースを味わうのもいいかもしれませんね。

下から大吊橋を見上げるとこんな感じ。「橋、細っ!」って突っ込みを入れたくなります。

綾町の中心近くにこんなものがありました。

1年に1回しかレースが行なわれないようですが、コースを見ていると、よく整備され、今にも馬が走ってきそうな雰囲気です。

調教中の馬もいましたが、このような観光向けの引き馬もいます。

綾町の風景。
    左にぽつんと見えるのは、綾城です。

近くの運動公園とを結ぶ通路は、もちろん「吊橋」です。
    この町らしいですね。

続いては、西都市へ。
    西都といえば、西都原古墳群。
    このはな館で無料のレンタサイクルを借りて、古墳巡りをスタート。

鬼の窟古墳

古墳を囲むように土塁があり、このようなタイプの古墳は全国的にも珍しいようです。

これが古墳の入り口

内部の石室は見学可能です。
    石が荒々しく積まれていて、今にも鬼が出てきそうです・・・。

近くには円墳がありました。

自転車で回っていると、本当にいくつもの円墳や方墳に遭遇します。

13号墳はきれいな形をした前方後円墳です。

こちらも内部が見学可能です。

もちろんレプリカですが、副葬品などが見学できます。

最後に酒元ノ上横穴墓群に立ち寄りました。

全部で6基の横穴墓が内部で公開されています。

1個1個を見るとこんな感じのものが続きます。
    よく見ていると、リアルな雰囲気が漂っています。

午後は日南海岸のドライブをしました。
    宮崎ICを降りて、最初に見えてきたのは青島。
    以前にもいったことあるので今回パスしますが、海が青々としていて画になりますね。

堀切峠

海岸線に沿って、道がまっすぐ伸びます。

眼下には「鬼の洗濯板」という自然美が続きます。

道の駅フェニックスまで行くと、さらなるきれいな「鬼の洗濯板」が見えてきます。

とここで、一休憩。
    宮崎名物の冷や汁やチキン南蛮を味わいました。

さらに進み、サンメッセ日南へ。

[HP情報]

このモアイはたそがれています。

寄りそうモアイ。ここに行くとカップルの仲が深まるとか。
    しまった!今回は一人旅だった・・・。

サンテラスから見る日南海岸。
    本当にきれいですね。

これこそ日南海岸を代表する景色ですね。
    モアイの無償修復の見返りとして、世界で唯一復刻をイースター島の長老会から許可を受けて、作られたということ。

一番左から、仕事・健康・恋愛・レジャー・結婚・金・学力の運気があうようなので、目当てのモアイに触れてみようということです。
    個人的には、やっぱり・・・・のモアイに触れてきました。

牧場が園内にあるので、馬などとの触れ合いも。

鵜戸神宮

玉橋からの景色

洞窟の下に神社があるなんて、なかなかありませんよね。

撫でると効用があるみたい。
    そのせいか、うさぎの頭は白の塗料が落ちていました。
    ちょっと可哀そう。

神社の裏側はなんか神秘的な空間です。

御乳岩は安産などに効くようです。
    ここだけ鍾乳洞みたい。

御乳水

これが、噂の運玉で、5個で100円です。

亀石のくぼみをめがけて、運玉を投げてみよう!
    男性は左手で、女性は右手で投げるのがルールで、これが意外に難しい。あっという間に5個を消費・・・。

油津の堀川運河。

材木などを運ぶイカダ運びでかつてはにぎわいを見せていたようですね。

赤レンガ館

かつての繁栄の名残を残すかのような建物が点在しています。

最後に都井岬へ。
    岬に行くには途中にゲートがあり、400円を徴収されます。
    どうやら、御崎馬の保護育成管理費に充てられるようです。

都井岬からの風景

ソテツの自生地として有名ですね。
    海外にいるかのような雰囲気です。

マナーは守りましょう!

道路を走行していると、御崎馬がいました。

近くで見ると、かわいらしいです!

南九州の小旅