人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目が覚めれば、そこは九州でした!!<br />2年ぶりの九州!<br />かなりテンションが上がります。。。<br /><br />朝は宮崎に行きました。<br />他称「ミーハー」な自分は迷いもなく、宮崎県庁へ。<br />東国原知事にはやっぱり会えなかったですが、知事のパネル(県庁の玄関にあります。)には会ってきました。<br />よくよく考えれば、県庁なので何もないですが、宮崎で一番ホットな観光施設に寄ってこれたので、満足です。<br /><br />お昼前に、都城に行ってきました。<br />なんか名前が一字かぶっている知名なので、迷いなく立ち寄りました。<br />まー、なんてことのないのどかな街でした。(一応、宮崎県第二の街)<br />ただ、焼酎ファクトリーの施設があって、お酒好きの人にとってはたまらない施設でした。<br />焼酎はあまり好きじゃないけど、焼酎工場見学であったり、何気に暇を潰してくれた施設でした。<br /><br />そして、その後は鹿児島の山道を電車で移動し、車窓の旅を楽しんできました。<br />日本三大車窓の一つがある地域なので、景色がきれいでした。<br />山の上を鉄道が走り、山と山の合間から、広大な平野と霧島連山が遠くに広がり、なんともいえない感動がありました。<br />まさに、旅をしている気分ってこのようなことを言うのでしょうね!!<br />鹿児島の吉松から熊本の人吉まで、窓の外をひたすら見ていた1時間の旅でした。<br />

2008九州のんびり初春の旅 2日目

2008/03/12 - 2008/03/12

旅行記グループ 南九州の小旅

ジェラード

ジェラードさん

目が覚めれば、そこは九州でした!!
2年ぶりの九州!
かなりテンションが上がります。。。

朝は宮崎に行きました。
他称「ミーハー」な自分は迷いもなく、宮崎県庁へ。

お昼前に、都城に行ってきました。

日本三大車窓の一つがある地域なので、景色がきれいでした。

宿毛からのフェリーで、佐伯で九州上陸をしました。

佐伯は国木田独歩ゆかりの地みたいですね。
    ちょっと興味はありましたが、先を急ぎたいので、ドリームにちりんで宮崎を目指します。

延岡駅にて

休止中の高千穂鉄道のホームに電車がさびしく佇んでいます。

宮崎駅

南国ムードを思わず感じてしまう雰囲気です。

駅を出ると早速あの人の看板が。。。

町の中心にも南国ムードが漂っています。

なぜかバージニアビーチの灯台を模したものが宮崎に。

今、話題の観光地・宮崎県庁へ。

アロエがあったり、

さぼてんがあったり、

埴輪がいたりしました。

もちろん(パネルの)知事も。。。

中は歴史を感じるつくりとなっています。

モアイっぽいけど、モアイじゃなかったです。

続いて都城へ。

駅から3キロほど離れた霧島ファクトリーへ。
    焼酎の工場ですね。

都城といえば焼酎というほど、焼酎の産地のようです。

焼酎つくりに欠かせない水もいいものらしく、近くの人たちが水を汲みに来ています。

焼酎の甕の数々。
    なんか異様な世界です。

所狭しと並んでいます。

資料館も併設。

倉庫みたいな場所からは、焼酎の香りがぷーんとしてきます。

なぜか敷地内には、ゲル!

??

菜の花がきれい!

昼ごはんはチキン南蛮を。
    宮崎の名物ですからね。

都城から吉都線に乗り、鹿児島県の吉松へ。
    電車の待ち時間を利用して温泉へ。
    入湯料金も安く、温泉もきれいなので、結構気分良い時間でした。

SLの資料館が吉松駅に併設されていました。
    肥薩線沿線は、集客力アップのためいろいろしていますね。

吉松駅からは「しんぺい号」を利用します。

車内はこんな感じ。

しんぺい号は肥薩線沿いの名所を立ち寄ってくれます。この駅でも5分停車。
    幸せの鐘があるということで、人気のスポットに。

今では希少になりつつあるスイッチバックを登っていきます。

程なくして日本三大車窓が見えてきます。

本当にきれいですねー。

次の駅にも10分ほど停車。

SL展示に皆さん興味を持っているみたいですが、この駅前ののどかな風景が個人的には気に入りました。

駅舎の中も古き良き時代の雰囲気が残っています。

これは次の大畑駅です。
    駅舎には無数の名刺が貼られています!

そして終点の人吉に。
    楽しい車窓の旅でした。

人吉駅前のからくり時計。
    残念ながらからくりの時間に合いませんでしたが。

青井阿蘇神社

たくさんの鶏が放し飼いに。

急流で有名な球磨川。
    河川沿いに温泉街が立ち並んでいます。

旧武家屋敷の門

レトロな銭湯です。

人吉城跡が見えてきました。
    登ろうかなと思ったけど、時間の都合で断念しました。

古い町並みでは、町おこしとしてひな祭りの展示がなされていました。

大村横穴古墳群

八代駅にて