山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午後は菊池に立ち寄った後、山鹿に行きました。<br />山鹿に立ち寄ったのは、もちろん「山鹿灯篭祭り」を見るためです!<br />写真はきれいにとれませんでしたが、幻想的なお祭りで行ってよかったと思いました。<br /><br />(山鹿灯篭祭りHP)<br />http://www.city.yamaga.kumamoto.jp/kankoh/08-tourou/index.html

2010夏九州の旅~菊池、山鹿編~

2010/08/16 - 2010/08/16

旅行記グループ 九州の長旅

ジェラード

ジェラードさん

3日目の午後は菊池に立ち寄った後、山鹿に行きました。

(山鹿灯篭祭りHP)

阿蘇から、菊池へ移動。

菊池って、有名な史跡などはありませんが、地味に趣きある建物が多いんですよねー。
    歩いているだけで、楽しくなってきます。

能舞台だったかな??

菊池温泉街

菊池から少し車を走らせ、山鹿市へ。
    早速山鹿灯篭の踊り子さんが記念撮影をしていました!!

国指定重要文化財の八千代座です。

(HP)

中はこんな感じ。
    ちょうど舞台に立っている男の人が、この建物の由縁等を案内してくれていました。

舞台から客席を見ると、こんな感じです!

このような広告まで当時のまま再現されています。

舞台裏も見学できます。

舞台のからくりはここで動かされているんですね。

山鹿は旧豊前街道が通っていたこともあって、このような古い建造物がたくさん残されています。

このレトロな建物は灯籠民芸館です。

山鹿灯篭の歴史などを学べる博物館ですが、実際に灯籠の制作現場を見学することもできます。

灯籠がたくさん。

歩き疲れたので、総合本部横の足湯で休憩しようと思っていたら、すでにたくさんの人で賑わっていました!

山鹿ご当地グルメフェア開催中

馬のホルモンが入った馬肉カレー

意外にくせがなく美味しかったです!

演芸会場

まあまあ盛り上がっていたかな?

さて、ついに山鹿灯篭の会場まできました!

最初にふれ太鼓(山鹿太鼓)の実演がありました!

次に入ってきたのは、地元小学生の子供たち。

普通にうまい踊りをしていました!

子ども灯籠みこし

こちらは男の子ですね!

最後に高校生が威勢よく入ってきました!

さて、ついに千人灯籠踊りです。

どんどん人が入っていきますが、まだ入ってきます。

「ヨヘホ、ヨヘホ」のよへほ節に乗せて。

山鹿灯籠踊り保存会による灯籠踊りが最後行われました。
    真ん中のステージに立つ人がそうですが、限られた人しかここに立てないようですね。

フィナーレは圧巻です!

お疲れ様でした!

九州の長旅