高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午前中は早朝にホテルを出発し、高千穂峡など行きたい場所を次々に回ってきました!<br />早朝天気が良くて心配でしたが、途中からは回復して良かったです!<br /><br />[行程]<br />熊本~通潤橋~高千穂~高森~南阿蘇~阿蘇

2010夏九州の旅~山都・高千穂・阿蘇編~

2010/08/16 - 2010/08/16

旅行記グループ 南九州の小旅

ジェラード

ジェラードさん

[行程]
熊本~通潤橋~高千穂~高森~南阿蘇~阿蘇

早朝、熊本市内のホテルを出発し、1時間ほどで通潤橋の道の駅に到着!

(通潤橋HP情報)

通潤橋を見るために、この小さな橋を渡ります。

すると、どーんと通潤橋が現れました!!

運が良ければ、放水のダイナミックな風景も見れるようです!!

橋の上はこんな感じ。

橋の上から下を見るとガードレールみたいなものはないため、結構足がすくみます。

この地に開拓に尽力を尽くした布田保之助という方のようです。

通潤橋から1時間車を走らせ、宮崎県入り。
    高千穂峡は久しぶりです!!

(高千穂峡HP情報)

さすが、「神話のふるさと」ですねー。
    一つ一つに何か神秘的なものを感じてしまいます。

真名井の滝

神秘そのものですね!!

大きな石にしめ縄。

いろいろな橋が見えます。

小さな滝が何個もありますね。

水の色がエメナルドグリーンでキレイです!

高千穂神社

(HP情報)

夫婦の木のようです。

二つ仲良く並んでいるんですが、下はつながっているからそんな名前がついたとか。

高千穂神楽が有名のようです!

かつての高千穂鉄道の終着駅の高千穂駅です。

現役ばりばりに見えますが。。。

観光用の鉄道がときどき走ってはいるようです。

高森に向かう途中トンネルの駅たるものを発見しました!

高森〜高千穂にはかつて鉄道の建設が進められていたようですが、水の大量発生により工事がとん挫されたようです。

今は焼酎の蔵として活躍中。

宮崎の地鶏焼きを頂きます!!

高森の町を丘から見るときれいです!

高森駅

レトロなお洒落な電車が停車中。

高森周辺はたくさんの水源があります。

白川水源の水美味しかったですよ!

日本一長い名前を持つ駅!

続いては、阿蘇山に移動。
    せっかくなので、ロープウェイで火口までいきました!

火口付近はシェルターがいっぱい!!

火山ガス危険なんですね!

おー、絶景だ!!

草千里

のどやかだなー。

カルデラの土地ということが良く分かります!

南九州の小旅