宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南九州早周り 温泉と高原ドライヴを中心に。

南九州温泉ツアー day1 宮崎~霧島~えびの高原~青島~宮崎

2011/09/04 - 2011/09/08

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

南九州早周り 温泉と高原ドライヴを中心に。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

前日の午後まで欠航だった飛行機もなんとか飛んでくれました。

でも、上昇中はやはり雲多し。
    機内では2度ばかり悲鳴も(^^;

水平飛行になってからは安定してました。
    雲の間を飛んでいる感じでした。

雲に機体の影が。
    なんか虹のような円でつつまれてました。

吉兆か(^^)

宮崎に降り立ちました。
    本日は友人の案内で霧島あたりから青島へドライブ。

まずは、霧島神宮です

社務所です

さざれ石

社殿は一部修復中でした。
    ちょっと残念です。

登廊下と拝殿
    極彩色ですね

登廊下

御神木(杉)

樹齢800年以上で樹高は37mもあるとか

神聖降臨之詩

徳富蘇峰が詩詠・揮毫したそうです

霧島神宮から妙見温泉へやって来ました

日帰り入浴です。

妙見石原荘。

日曜でしたがタイミングがよかったのか他のお客さんと出会うことはなく、ゆったり入浴することができました。

写真は飲泉所。 薬泉とありますね。

湧き水?山水?どちらかは分かりませんでしたが、
    綺麗な水でした。

川沿いの露天風呂です。
    他にお客さんがいらっしゃらなかったので写真撮らせてもらいました。

ほんとに川の間近にあり、木陰で川風に吹かれながらの入浴は本当に気持ちよかったです

妙見温泉からえびの高原へ抜ける途中、新燃岳がちょっとだけ見られるポイントありました。

結構な噴煙を上げています。

火山活動、思いの外活発です。

こちらは韓国岳の小地獄。

本当はもう少し歩くといいのですが時間の関係でここだけで(^^;

不動池です

写真ではわかりづらいかもしれませんが、綺麗な青色をしていました。

流れ込む川も、流れ出る川も無いように見えましたが、さてどうでしょかね???

えびの高原から一気に青島まで戻ってきました

青島神社

ここも赤が映えます

狛犬もいます

• 社殿

社殿

元宮です

社は和風なんですが、まわりの樹木が亜熱帯です

ご神木 木は「柞」(ユス)というそうです

このあと、宮崎市内に戻り食事。
    鶏三昧でした(^^)

2日目につづきます