土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から旅に出ました。別に急いでもないので、のんびり九州を目指し、旅人になっています。<br />今日は高知西部の街を歩いてました。<br />四万十川の風景とか菜の花や桜(っぽい)の木を見たり、春らしい季節を堪能しています。<br /><br />こうのんびり旅をするのもいいものですね!<br /><br />そして、明日九州に上陸します。フェリーの海の旅にこれから出ますが、心待ちの状態が続いています。<br />

2008九州のんびり初春の旅 1日目

2008/03/11 - 2008/03/11

旅行記グループ 九州の長旅

ジェラード

ジェラードさん

今日は高知西部の街を歩いてました。

こうのんびり旅をするのもいいものですね!

今回の旅のスタートは高知。

駅舎も新しくなり、フレッシュなイメージになりましたね。

1時間ほどかけて、須崎に移動。
    名物の鍋焼きラーメンに舌鼓。
    味は鍋焼きうどんのだしと具材にラーメンを入れた感じ。

そのままかな。

発生寺

見事ですね!!

土佐藩砲台跡

実際の大砲の威力は大したことがなかったようです。
    (その場にいた歴史学者によると。。。)

太平洋が見えてきました。

須崎港の風景。

魚市場

競り市の時間に行ったのに、やっている様子なし。。。
    ちょっと残念ですね。

らしい。

土佐くろしお鉄道の乗り継いで、中村へ。

水路が発達しています。

四万十川の水によって恩恵を受けている町なんですね。

幸徳秋水のお墓

夕暮れの四万十川

さすがに水がすごくきれいでした。

最後は終点宿毛まで移動。
    このホームを見ると四国のはしっこまで来たのだと実感させられます。

九州の長旅