湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり湯布院は自分にとって特別な町です。<br />「何が特別なの?」と質問されれば困るような感覚的なものですけど、なんとなく落ち着くのです。<br />自分に限らず、由布院を訪ねる人なら、誰しも特別な感覚を持ってしまうと思います。<br /><br />由布岳をバックにして、のどやかな田園風景とおしゃれな美術館や喫茶スポットの数々。。。<br />それでいて、軽井沢のように休日の騒々しさもないし、癒されます。<br /><br />湯布院って別府とかと違い、最初は何にもない場所だったのですけど、町民によって作り上げられた、街づくりの成功例としてよく取り上げられるぐらい、すごい町のようです。<br />高度成長期・バブル期の世の中に下手に大型旅館を建設し、温泉街を形成していくのではなく、地元の地形や自然を最大限に活かし、流行にとらわれず先を見据えて街づくりをすすめていったことが成功要因みたいです。<br /><br />その中心を担ったのが、旅館の「亀の井別荘」の中谷と「玉の湯」の溝口だったようです。<br />その、「亀の井別荘」と「玉の湯」は、広大な緑あふれる敷地の中に下手に部屋数を増やそうとはせず、全室離れの趣向を凝らした由布院を代表する宿泊施設として有名みたいです。<br />まさに、湯布院を象徴するとこなので、宿泊するわけじゃないけど、立ち寄ってきました。クラシックな雰囲気のカフェがあったり、趣向ある和風庭園が広がったり、雰囲気最高でした。<br />いつか行ってみたいです!<br />1泊3万円程度しますが、近いうちに行きたいですねー。<br />今日は、その日の下見ということにしときたいです。<br /><br />ところで、今日由布院を訪ねたのは夕方でした。<br />前回、由布院に行ったのが朝だったので、まったく違う印象でした。<br />陽が落ちる直前の金鱗湖や由布岳も本当に良かったです。<br />時間が止まったような景色でした。<br /><br />人気の観光地でありながら、こんなのどかないい町ってそうないと思います。<br />だから、個人的に日本で1,2番を争う好きな町です。<br />今回来てみて、再認識してしまいました!<br />

2008九州のんびり初春の旅 5日目後編

2008/03/15 - 2008/03/15

旅行記グループ 南九州の小旅

ジェラード

ジェラードさん

やはり湯布院は自分にとって特別な町です。

いつか行ってみたいです!
1泊3万円程度しますが、近いうちに行きたいですねー。
今日は、その日の下見ということにしときたいです。

ところで、今日由布院を訪ねたのは夕方でした。
陽が落ちる直前の金鱗湖や由布岳も本当に良かったです。
時間が止まったような景色でした。

だから、個人的に日本で1,2番を争う好きな町です。
今回来てみて、再認識してしまいました!

青の洞門からバスに揺られて80分で日田に到着。
    これは大きな酒屋さんですね。

中は見学もさせてもらえます。

豆田町の風景。
    ひな祭りの期間最中で、人で込み合っています。

咸宜園に行きたかったのですが、ちょうど閉館の時間でした。
    残念。。。

久大本線で先を急ぎ、由布院へ。
    駅を出ると、由布岳がお出迎え。
    2年ぶりの景色に感動!!

のどかだなあ。。。

旅館の「玉の湯」

いつかは泊まりたいなあ。

由布岳をアップで撮ってみる。
    富士山みたいにきれいな形していないのに、何か愛嬌ある形していますねー。

湯布院らしいおしゃれな建物ですね。

由布院のシンボルの金鱗湖に来ました。

相変わらず、きれいな風景だ。

こちらも超有名な旅館「亀の井別荘」

自然の中に、趣向のある離れの数々。
    あこがれてしまいますね!

「亀の井別荘」の敷地の中にある「天井座敷」という喫茶で一休み。
    江戸時代風の酒屋とグレゴリオ聖歌の組み合わせがなんとも言えないくらい良かったです。

モン・ユフとコーヒー。
    めちゃめちゃおいしかったです!!

もう一度、由布岳をぱしゃり!

せっかくなので温泉でも一休み。
    湯の成分もさすがによさそうでした。

温泉から出ると、もうすっかり日も暮れました。

さよなら、湯布院!

由布院駅にて。
    本当は日田でこんな写真撮りたかった。。。

今日の大分の旅終着の町・別府です。

個人的にはこの別府タワー周辺の雰囲気が好きで、毎回この辺に来てしまいます。

南九州の小旅