久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州最終日は、朝のみの滞在になりましたので、九州屈指のドライブコースと言われているやまなみハイウェイを別府までドライブしてきました。

2010夏九州の旅~やまなみハイウェイ・別府編~

2010/08/17 - 2010/08/17

旅行記グループ 九州の長旅

ジェラード

ジェラードさん

夜中、道の駅で仮眠をとり、ちょうどやまなみハイウェイを通過中、夜が明けてきました!

長者原付近。

どこまでも続く道。雰囲気ありますねー。

やまなみハイウェイから6キロほど行ったところに、有名な九重”夢”大橋があります。
    間近で見ると、その迫力にびっくりさせられます。

(HP情報)

やまなみハイウェイを湯布院方面へ。

湯布院の町並みが眼下に見えます。

九州最後の思い出に「別府地獄」へ。

(HP情報)

最初は、「海地獄」へ。
    8地獄共通券(2000円)もありますが、単独のチケットも用意されています。

コバルトブルーの色が鮮やかですね!
    硫酸鉄が溶けだして、この色になっているようです。

湯気がもくもくと沸き出しています。

温泉卵が作られているのでしょうか。

足湯で一息休憩

続いては、「血の池地獄」へ。

門をくぐると、迫力ある鬼の顔が。。。
    ちょっと怖くなってきました。。。

真っ赤というよりは茶色ですね。
    酸化鉄や酸化マグネシウムが反応してこの色になっているようです。

九州を後にし、フェリーで愛媛に向かいます。
    さよなら、九州!!

九州の長旅