ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークを使って北欧のフィンランドとエストニアに行ってきました。<br />フィンランドの美しい景色、エストニアの首都タリンが誇る中世の町並み。海外旅行先としての知名度はあまり高くありませんが、とても素晴らしい旅でした。<br /><br />■ 日程<br /><br />9/20 成田→アムステルダム→ヘルシンキ<br />9/21 ヘルシンキ→ハメーンリンナ観光→トゥルク観光→ヘルシンキ<br />9/22 ヘルシンキ→ヨエンスー観光→ヘルシンキ<br />9/23 ヘルシンキ観光<br />9/24 ヘルシンキ→タリン観光<br />9/25 タリン観光→パルディスキ探訪→ヘルシンキ<br />9/26 ヘルシンキ→アムステルダム観光→成田<br />9/27 成田到着<br /><br />旅行記の8回目。<br />ヘルシンキ市内を観光します。<br />テンペリアウキオ教会、ノキア本社(外観のみ)を見学し、オペラ鑑賞に向かいます。<br /><br />なお、この旅行記はブログ「マリンブルーの風」にて掲載したものを再編集の上掲載しています。<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />

2009年フィンランド&エストニア紀行 その8 ヘルシンキ観光後編

2009/09/20 - 2009/09/27

9/24 ヘルシンキ→タリン観光
9/25 タリン観光→パルディスキ探訪→ヘルシンキ
9/26 ヘルシンキ→アムステルダム観光→成田
9/27 成田到着

旅行記の8回目。
ヘルシンキ市内を観光します。

友人
鉄道 徒歩

買い物を終え、ヘルシンキ中央駅に向かいます。バスとトラムに乗り放題となる1日券を買うためです。

駅までの道は高級そうなお店が並びます。

「こっ!これは!」
    大変なものを見つけてしまいました。
    「なに?どうしたの?」
    「ガントレット。またの名を単複線だ!初めて見たよ。感動だなぁ」

ガントレットとは複線を敷設する用地が無い場合に用いられるもので、分岐機を使う手間を省くため、複線の線路を半分重なる形で敷設しています。ヨーロッパでは各地で見られるそうですが、日本ではかつて名鉄瀬戸線の本町駅構内にあっただけです。現在見ることはできません。
    なので、このガントレットがいかに珍しいものであるかを友人に説明しましたが、「で?それのどこがすごいの?」と理解してもらえませんでした。

1日券を買う前に駅の近くのアカデミア書店に寄ってみました。建築家アアルトによって設計された3階建ての本屋は吹き抜けのある解放的な建物になっており、ヘルシンキを代表する本屋となっています。中に入ると日本の漫画が沢山売られていました。平家物語の英語版なども売られていました。また旅行ガイドの売り場ではフィンランド語で書かれた日本の山歩きの本が売られていました。山の無い平坦なフィンランドでは山登りは憧れなのでしょうか。残念ながら鉄道に関する本は無かったようです。やはり鉄道ファンは多くないのでしょう。

ヘルシンキ中央駅に戻ってきました。さあいよいよトラム乗車です。何回か乗っていますがすべて夜。やはり昼間に乗って景色を眺めてこそ、初めて「乗車した」と言えるのです。
    次の目的地はテンペリアウキオ教会。ヘルシンキ中央駅からトラムに乗って行くことになります。我々はトラムの乗り場にある自動券売機で1日乗車券を買いました。今後のヘルシンキ観光や、ノキア本社までのバス、ホテルと国立オペラ劇場との往復。今日は色々乗りますから1日券の方が安くつきます。ただし普通の観光客が買うヘルシンキ市内のみ有効の1日券なら6.8ユーロなのですが、ノキア本社に行くには隣のエスポー市まで乗らなければならないので、近郊用の12ユーロの1日券を買いました。

ヘルシンキのトラムは9路線あり、運賃は2.5ユーロ。しかし券売機から買うと1.8ユーロと割引になります。その他1日券などもあります。
    トラムの車両は2両か3両の旧型車と広電グリーンムーバーのような新型車があります。運転席は前方にしかないため、終点は折り返しではなくループ式になっています。
    乗車の際は一応事前に切符を買うか、運転手にお金を払って切符を買うのですが、実際見ているとほとんどの客が切符を買っていません。みんな真ん中か後ろのドアから勝手に乗り降りしています。スイカのようなICカードを使っている客もいますが、どのドアからでも乗り降りできるので無賃乗車する不届き者もいるようです。そうした無賃乗車を防ぐために抜き打ちの検札があります。4人ほどの係員がトラムの前後から乗り込んで客を挟み撃ちにし、一人ずつチケットを確認するのです。ここで無賃乗車がバレると80ユーロの罰金を取られます。日本円にして10,000円以上です。高いですね。

いくつかあるトラムの路線で最もお勧めが3T・3B系統なんだとか。ヘルシンキ市内中心部を8の字型に回る環状線で、途中で系統番号が変わるものの通し運行されています。所要1時間ほどでヘルシンキを回るので、ヘルシンキの景色を一通り楽しむにはぴったりの系統です。

我々が乗ったのもこの3B系統です。ヘルシンキ中央駅から街の東側を北上。繁華街をしばらく走り、ハカニエミ市場を過ぎてしばらく進むと、トラムはこのような住宅地に入ります。途中の停留所では噂どおり無賃乗車の抜き打ち検査の係員が前後のドアから乗り込んできました。捕まった客はどうやらいなかったようです。

鉄道の線路をくぐるとオリンピックが行われた競技場や国立オペラ劇場が見えてきます。そしてヘルシンキ中央駅から約30分、マンションが立ち並ぶ住宅街に入ったところでトラムを降りました。

停留所からしばらくあるくと突然こんなものが現れます。
    公園?違います。
    これはテンペリアウキオ教会。スオマライネン兄弟の設計で、1968年に完成しました。教会は大岩をくり抜いて作られ、内壁は岩盤がむき出しになっています。実はこの写真、教会を後ろから撮っています。これだけ見ればとても教会とは思えません。

教会の正面です。やっぱり教会には見えません。

中に入ります。スケールの大きなデザインが持つ迫力に圧倒されました。建設当初むき出しになった岩の壁を残す予定はなかったのですが、岩のほうが音響がよいと言う理由でそのままにされています。実際小声でしゃべってもかなり響き、音響もよく、この教会でコンサートが開かれることもあるそうです。

天井と岩の間には180枚もの大きなガラス窓がはめ込まれており、自然光が採り入れられています。奇抜なデザインですが、そのおかげで室内はかなり明るいです。

ひとしきり中を眺めて外に出ます。教会の周りはカーブしたマンションが建っていました。

乗りたい系統のトラムが行ってしまったので、次の停留所まで歩くことにしました。

このあたりは住宅街ですね。

午後は昼食を食べた後、ハカニエミ市場から出るバスに乗ってノキア本社に向かう予定です。ハカニエミ市場はテンペリアウキオ教会に行くとき通っていますので3番のトラムでも行けますが、同じ経路では面白くないので少々遠回りになる7番系統に乗りました。7番系統はヘルシンキの北部を走る系統で、写真のパシラ駅の駅前を通ったり、オフィス街をビルに沿ってうねうね走ったり、住宅地の専用軌道を走ったりと景色がめまぐるしく変わります。

ハカニエミ市場に到着。ここもまたヘルシンキを代表するマーケット広場で、郊外に向かうバスターミナルや地下鉄の駅があります。まずはノキア本社を通るバスのバス停の位置を確認してから、近くにあったヘスバーガーという店で昼食を食べることにしました。

ヘスバーガーとはフィンランド版マクドナルドです。店内の作りマクドナルドと変わりませんが、レジカウンターの上に掲示されたメニューはフィンランド語のみ。食べたいセットの写真を指差しつつ、フィンランド語をローマ字読みして値段を伝えたら通じました。味は普通のハンバーガーです。ただ、トイレに入ろうと思ったら鍵がかかっていては入れません。トイレは有料という張り紙があったので、おそらくレジで「トイレ行きたい」と言って鍵を開けてもらうのでしょう。

トイレにお金を払うと言う文化に慣れていない我々は地下鉄の駅に行ってみました。タダかと思ったら1ユーロと有料。でもなんだか近代的なトイレです。入ってみるとステンレスの壁と便器が一体となっており、壁に便座がついていました。用を足し終えた後ボタンを押すと壁を伝って便器に向かい水が流れます。

なんと便座のないトイレもあるそうです。壁の両側に手をついて、体操の吊り輪のような体勢で体を支えるんだとか。やっぱりトイレは日本が一番です。

昼食を食べた後はノキア本社を見学です。我々が乗ったのは503系統のバス。
    ハカニエミのマーケット広場のバスターミナルを14:07に出発します。
    この503系統は隣のエスポー市の海側を走るバスで、平日の6〜9時台と14〜18時台のみ20分間隔で走るという通勤通学用の路線です。

運転手に1日券を見せ乗車。座席が6割ほど埋まり、出発です。

バスはヘルシンキの中心部には入らず、北側を走ります。この道は先程トラムの3番系統に乗った時に通りました。

市街地を抜け住宅地を通ります。

やがてバスはヘルシンキ湾内に浮かぶKuusisaari島とehtisaari島を渡る橋に入りました。この2つの島は高級住宅街として知られているそうです。

橋を渡りきればエスポー市です。しばらく進むと大きなビルが見えてきました。そろそろノキア本社でしょう。私は寝ていた友人を起こし、バスを降りました。

フィンランドのバスは車内放送がないため、間違ってひとつ手前のバス停で降りてしまいました。5分ほど歩き、ノキア本社の前に到着です。片側4車線もある立派な道路で、道を渡る地下道を見つけるのに難儀しました。

ノキアの看板。

ノキア本社はガラス張りの近代的なビルです。入ってみようと思いましたが友人に止められました。まあ確かに観光客が行く所ではありませんね。ちなみに、帰国してからネットで調べてみたところ、やはりセキュリティの都合上見学は受け付けていないそうです。

ノキア本社を外観だけ見て満足し、ヘルシンキに帰ります。ノキア本社の前のKarhusaarensiltaというバス停からは、先程乗った503系統のバスと、ここからまっすぐ北に進んだレッバパーラ駅を通る510系統のバスに乗れます。しばらく待つと510系統のバスがやってきたので乗り込みました。
    バスはしばらく広い道路を走ると、ヘルシンキ工科大学があるオタニエミ地区を通ります。この大学はフィンランドの著名な建築家アアルトが設計しており、赤レンガで造られた洗練されたデザインの建物が並んでいます。建築好きにはたまらない場所なのですが、私はあまり興味がないので写真を撮りませんでした。

約20分ほどでレッパバーラの駅に到着。線路をまたぐ跨線橋の上にバス停があり、階段を下りるとすぐホームでした。

レッパバーラの駅は近郊列車の他、トゥルク方面行きの長距離列車も止まる大きな駅で、東京で言うところの津田沼のような場所です。駅前には近代的なショッピングモールがあります。

ここから真新しい近郊列車に15分ほど乗ってヘルシンキに戻りました。古いタイプの列車は釣り掛け駆動なのですが、これはVVVFです。残念。

ヘルシンキ中央駅の近くにある3人の鍛冶屋像。ロシアが近いだけに共産主義的な要素があったのでしょうか。今では待ち合わせスポットとして使われています。

ヘルシンキ中央駅からストックマンというデパートに入り、友人が買うお土産を探しました。普通のデパートですが観光客向けにぬいぐるみや民芸品を売る店もあります。ここで友人は探していた鍋つかみを購入、食器も買いました。ストックマンの店員が着ける名札には名前の上に国旗のマークがあり、それがつまり店員が話せる言語を表しています。フィンランド国旗しかない店員はフィンランド語のみ、フィンランドとイギリス国旗のある店員は英語も可。これなら見ただけで分かります。観光客のことを考えた工夫ですね。
    買い物のあとはデパートの喫茶店でちょっと休憩。強烈に甘いケーキを食べた後、ホテルアンナに戻りました。

このあとはオペラ鑑賞。ホテルに戻ったのは日本から持ってきたスーツに着替えるためです。この写真はホテルの部屋です。ベッドはくっついているだけでツインです。ダブルベッドではありません。

国立オペラ劇場はヘルシンキ中心部の北側にあり、ホテルからは10番系統のトラムに乗っていけます。トラムの停留所はOOPPERA。オーペラと読むそうです。

国立オペラ劇場は1993年の9月に建てられた新しい建物です。中に入ってチケットを渡し、クロークでコートと鞄を預けます。2階のロビーにはカフェがあり、食べ物や飲み物が売られています。テーブルには名前が書かれていました。おそらく劇が始まる前に予約しておけば、休憩時間中に食べられるのでしょう。
    ロビーは多くの人であふれていました。着飾った人からカジュアルな格好の人まで様々です。開演30分前になっても誰一人ホールに入りません。時間があるのでパンフレットを買います。1冊6ユーロ。「フィンランド語だけどいいの?」と言われましたが記念です。そして5分前になってようやくホールへの扉が開き、中に入りました。

席は一階席の一番後ろです。周りには先生に引率された高校生と男女の集団が座りました。高校生とは思えないほど大人びています。周りを見回しましたが、日本人はほとんどいないようです。

午後7時。劇が始まりました。「フィガロの結婚」はイタリア語で上演され、舞台上の電光掲示板に英語とフィンランド語の字幕が表示されるようになっています。喜劇なのでところどころで笑いが起きますが、私は英語字幕の意味を理解するのに必死で笑うどころではありません。

第2幕第1場が終わったところで休憩。90分休みなしなので疲れました。先程のカフェは大盛況。なにか頼みたかったのですが、チラッと見た限りワインが6ユーロ、シャンパンが11ユーロ。高いのでやめておきます。水はタダでしたので我々は水を飲んでのどの渇きを癒しました。

すべて終わったのは22時過ぎでした。初めてのオペラはなかなか刺激的でしたが、全編英語字幕のみでしたので理解するのにかなり疲れました。もう夜遅く、まともなレストランは開いていません。かといって酒を飲む気はしなかったので、我々はコンビニでパンと「ジャパニーズ焼き鳥」を買いました。そのコンビニはポッカのお茶が売られていたので安心して買ったのですが、その「ジャパニーズヤキトリ」は形容しがたい不味さでした。

夜23時。ホテルに戻りパンと不味い焼き鳥を食べながら何の気なしにテレビをつけると、またもや見覚えのある番組が!

「良くぞ生き残ったわが精鋭たちよ!」
    なんと今度は「風雲!たけし城」です。英語のナレーションにフィンランド語の字幕をつけて放送されていました。たけし城は世界中で放送されているのでしょうか。それにしても谷隼人が若い!

おや?たけしの頭がハリボテです。フライデー襲撃事件の時の再放送ですね。ものすごく懐かしいです。
    フィンランドのたけし城は30分番組で、かなり編集されています。フィンランドではこうした視聴者参加型の番組は珍しいのでしょうか。

23時30分からは昨日に続きサスケ20回大会の続きでした。いつも出てくる鉄工所アルバイトにしてミスターSASUKEと呼ばれる山田勝己さんが「ニンジャマスター」として紹介されており、思わず笑ってしまいました。あの人はもはや世界的な知名度を誇っているのですね。

日本の番組を堪能し、0時過ぎに就寝。明日は船で隣国エストニアに渡り、世界遺産タリンを観光します。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る