タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークを使って北欧のフィンランドとエストニアに行ってきました。<br />フィンランドの美しい景色、エストニアの首都タリンが誇る中世の町並み。海外旅行先としての知名度はあまり高くありませんが、とても素晴らしい旅でした。<br /><br />■ 日程<br /><br />9/20 成田→アムステルダム→ヘルシンキ<br />9/21 ヘルシンキ→ハメーンリンナ観光→トゥルク観光→ヘルシンキ<br />9/22 ヘルシンキ→ヨエンスー観光→ヘルシンキ<br />9/23 ヘルシンキ観光<br />9/24 ヘルシンキ→タリン観光<br />9/25 タリン観光→パルディスキ探訪→ヘルシンキ<br />9/26 ヘルシンキ→アムステルダム観光→成田<br />9/27 成田到着<br /><br />旅行記の14回目。<br />パルディスキからタリンへと戻ります。<br /><br />なお、この旅行記はブログ「マリンブルーの風」にて掲載したものを再編集の上掲載しています。<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br />

2009年フィンランド&エストニア紀行 その14 パルディスキからタリンへ戻る

2009/09/20 - 2009/09/27

9/24 ヘルシンキ→タリン観光
9/25 タリン観光→パルディスキ探訪→ヘルシンキ
9/26 ヘルシンキ→アムステルダム観光→成田
9/27 成田到着

旅行記の14回目。
パルディスキからタリンへと戻ります。

友人
鉄道 徒歩

パルディスキの駅に戻ってきました。こんどのタリン行きの電車は11:02発。発車20分前となれば乗客がぽつぽつと駅に向かってきます。それにしても、駅前には本当に何もありません。この写真は駅の敷地から撮っています。

駅には長い貨物列車が止まっています。

駅舎の中は喫茶店になっていました。ここで2クローン払ってトイレを借ります。

ホームで発車を待つ電車。

さて、乗りましょうか。

電車は友達」と書かれたポスター。日本のアニメの影響を感じさせる絵です。

行きに乗った電車と違い、この電車は天井の一部が黄色くなっています。

発車後しばらくは海沿いを走ります。スウェーデン行きのフェリーはこの港の奥から出るようです。車掌が切符を売りにきました。

海が見えなくなると森の中を走ります。駅の近くには住宅が点在しています。途中から背中に「日本」と書かれたジャンパーを着た青年が乗り込んできました。写真を撮っておけばよかったです。

タリン〜ケイラ間。駅の周囲に限れば徐々に人家が増えてきました。
    友人は爆睡中。ステキな釣り掛けサウンドが聴けるのにもったいない。

この駅の周囲にはなにもありません。

サウエ駅。かなりヤバゲな落書きが・・・。

ここの駅はホームが新しいです。無人駅ですが。

ヒーウ駅付近。タリンに近づいてきました。

ヒーウ駅の駅舎です。

トンディ駅付近。トラムとの乗換えができる駅です。何人かの乗客が降りました。

まもなく終点タリンです。

タリン旧市街が見えてきました。

線路に面してサッカー場が建っていました。

タリンに到着です。

電車はタリン駅の場内に入りました。長いホームをゆっくりと進みます。

奥に見えるのは中長距離列車のホーム。手前の短いホームが近郊列車用です。

12:16、3分遅れで終点タリンに到着。名残惜しいですがエストニア鉄道の旅はこれでおしまいです。
    時刻は意外と正確でしたね。単線で行き違いの必要があるからでしょう。
    帰りの船まではまだ時間があります。タリン旧市街観光を再開しましょう。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る