ヨエンスー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークを使って北欧のフィンランドとエストニアに行ってきました。<br />フィンランドの美しい景色、エストニアの首都タリンが誇る中世の町並み。海外旅行先としての知名度はあまり高くありませんが、とても素晴らしい旅でした。<br /><br />■ 日程<br /><br />9/20 成田→アムステルダム→ヘルシンキ<br />9/21 ヘルシンキ→ハメーンリンナ観光→トゥルク観光→ヘルシンキ<br />9/22 ヘルシンキ→ヨエンスー観光→ヘルシンキ<br />9/23 ヘルシンキ観光<br />9/24 ヘルシンキ→タリン観光<br />9/25 タリン観光→パルディスキ探訪→ヘルシンキ<br />9/26 ヘルシンキ→アムステルダム観光→成田<br />9/27 成田到着<br /><br />旅行記の6回目。<br />9/22。ヨエンスーの町を歩きます。<br /><br />なお、この旅行記はブログ「マリンブルーの風」にて掲載したものを再編集の上掲載しています。<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />

2009年フィンランド&エストニア紀行 その6 ヨエンスー観光

2009/09/20 - 2009/09/27

9/24 ヘルシンキ→タリン観光
9/25 タリン観光→パルディスキ探訪→ヘルシンキ
9/26 ヘルシンキ→アムステルダム観光→成田
9/27 成田到着

旅行記の6回目。
9/22。ヨエンスーの町を歩きます。

友人
鉄道 徒歩

北カレリア地方の中心都市ヨエンスー。ロシアとの国境に近いこの町はは1848年にロシア皇帝ニコライ1世によって建設され、木材等を運ぶ河川交通の要衝として栄えました。人口は約58,000人。現在は6000人もの学生を要するヨエンスー大学や3000人の学生を要する北カレリア技術専門学校などがあり、学生の町としても栄えています。

ヨエンスーの駅前広場です。ヨエンスーでは4時間ほど時間があります。この町はフィンランドを代表する景勝地、コリ国立公園への玄関口でもあるのですが、残念ながらそこまで足を延ばす時間はありません。ルーテル教会やギリシャ正教会などを見学しつつ、町を歩きたいと思います。

駅は町外れにあり、ピエリス川を渡って町の中心部に向かいました。

橋の上から。ゆったりと、本当にゆったりと川が流れています。

橋の反対側が跳ね橋になっていました。

橋のたもとの水門。こういった施設はヨエンスーが水運で栄えたことを教えてくれます。

ヨエンスーの街の中心部に入りました。
    道は広々としていますが、あまり人がいません。

よく分からないオブジェです。

町の中心部の広場に着きました。派手なラッピング広告のバスが走り抜けていきます。

フィンランドはどこの町にも中心にマーケット広場があるようです。あまり賑わってはいないようです。

この店では大きなかぼちゃのようなものが売られています。

コートを売る店もありました。

市庁舎です。

まずはルーテル教会を目指し、商店街を歩きます。フィンランドの町には露天のアイスクリーム屋がたくさんありますが、夏が過ぎると閉まってしまうようです。

フィンランドのアパート。デザインの国らしく洗練されています。

こちらもオシャレなアパート。写真を撮っていたら犬の散歩をしていたお兄さんに、「日本のアニメって最高だよな!」と声をかけられました。

ヨエンスー・ルーテル教会に到着。緑の芝生に青い空。そして教会の尖塔、素朴で美しい光景です。

正面玄関に回ってみましたが、残念ながら中に入ることはできませんでした。どうやら夏場は開いているようですが、9月以降は16〜18時の間しか開いていないようです。

教会の正面からキルッコカツ通りという白樺の並木道が延びています。

道の両側にはマンションやアパートが並んでいました。

再び町の中心部まで戻ってきました。道幅が広く、まるで北海道のようです。

スーパーがあったので入ってみました。魚売り場が充実しています。日本の寿司を家で作るためのセットも売られていました。記念にお菓子を買った後、店の軽食スペースでアイスクリームを食べ、今度は町の北側にあるギリシャ正教会に向かって歩きました。

マーケット広場を横切り、繁華街を歩きます。花が綺麗です。

電線がないので街の景色がすっきりしています。

住宅地に入りました。道の両側に停められた車の数にびっくり。駐車場がないのでしょうか。

ヨエンスー・ギリシャ正教会に着きました。住宅地の中にある木造のかわいらしい教会です。

この教会は1887年に建てられ、フィンランドでは2番目に大きい木造教会なんだそうです。
    教会の前の芝生を歩いていると、初老の女性から「日本人ですか?英語は話せますか?」と声をかけられました。
    初老の女性はこの近くにも教会があるとか、この町にミセス・アライという日本人バイオリニストがいるという話をしてくれました。おそらくその日本人とは著名なバイオリン奏者である新井叔子さんのことでしょうか。新井さんはフィンランド人のチェロ奏者にして駐日フィンランド大使館報道・文化担当参事官のセッポ・キマネン氏と結婚されています。
    こうした話の後、その女性は我々の目をしっかり見て「ハヴァナイストリップ」と言い、握手をして別れました。

教会を後にした我々は特に当てもなくヨエンスーの町をブラブラ。すると墓地が見えてきましたので入ってみました。
    日本を訪れる外国人観光客の間で墓地めぐりが静かなブームになっていると聞きましたが、その気持ちはわかります。墓地の周りではサイクリングやジョギングをする人が多く、市民の憩いの場となっているようです。

かわいいリスが我々を迎えてくれました。我々を見ると「エサをくれ」とばかりに足元に寄ってきます。

時刻は2時を過ぎました。かなりお腹が空いてきたので昼食にしましょう。
    「サンドウィッチとパンはもう飽きた。できればイタリアンが食べたい」と二人の意見が一致したものの、イタリア料理屋が見つかりません。そこで最初に立ち寄ったマーケット広場に面した観光案内所に向かい、そこでおすすめレストランを聞いてみることにしました。
    我々の拙い英語力ではなかなか伝わらず、ようやく帰って来た答えも「ここから1キロぐらい離れた川沿いのホテルのレストランならイタリア料理を出してくれるかもしれませんよ」とのこと。遠すぎます。

落胆して観光案内所を出ると、マーケット広場に面した飲食店に「ROSSO」の文字が!
    「なあ、ロッソってイタリア語だよな?」
    「イタリア語で『赤』だよ!あんな近くにイタリア料理屋があったなんて!」

不覚です。何度もマーケット広場を横切っておきながら完全に見落としていました。
    「ROSSO」はフィンランド各地に支店を持つイタリア料理のチェーン店で、サイゼリヤのようなファミリーレストランです。
    昼食のピークはすでに過ぎているせいか店内は空いていました。
    私はパスタとビールを、友人はそれに加えてスープを頼みました。ビールは4.9ユーロ、パスタは10.9ユーロ、スープが5.5ユーロです。
    さらに私がサラダを頼もうとすると、店員のお姉さんが「そのパスタはサラダバーとセットになっているから、サラダを追加で頼む必要はありませんよ」とやさしく教えてくれました。しかも、友人が頼んだスープを分けてもらおうと、「エンプティ ボウル プリーズ?」と下手な英語でお願いしたら、そのお姉さんは嫌な顔ひとつせず空の皿を持ってきてくれました。

「いやぁいい娘だなぁ。可愛いし、やさしいし、英語が分かりやすいし」
    「移住して毎日通いたいよな」
    「むしろ結婚したいよな」

ビールを飲んですっかりいい気分になった我々は店員のお姉さんがいかに素晴らしいかを延々と語り合いました。パスタは日本のよりパサパサしており、少々硬めのゆで具合でした。味はまあ、それなりだったと思います。

イタリアレストランで1時間少々時間をつぶし、15時半ごろヨエンスーの駅に戻ってきました。
    こんどの列車は16:12発。時間があるので駅前をぶらぶらしていたら、長距離バスのバスターミナルがありました。
    小さな建物に入ると中は日本と同じ。待合スペースと売店があります。売店にはディズニーの漫画に混じり、ドラゴンボールや渡瀬悠宇の「ふしぎ遊戯」など日本の漫画が売られていました。
    ヘルシンキから5時間もかかるこんな田舎のバスターミナルにまで・・・。日本の漫画のすごさを改めて思い知りました。

駅に戻ると、16:12発ピエクサマキ行の列車がホームに入線していました。
    「え?これに乗るの?」友人が驚いています。今度の列車は1両のディーゼルカー。まずはこれに乗って西に向かい、終点のピエクサマキへ18:21に到着。ここからカヤーニ、クオピオという町から南下してきたヘルシンキ行の特急に乗り換えようというわけです。ピエクサマキ発18:32発、途中のクーボラで朝に通った路線と合流し、終点ヘルシンキには22:18到着の予定です。ヘルシンキ直行の列車もありますが、行きと同じルートでは味気ないですし、そもそもヘルシンキまで直行する列車は18:14発までありません。これに乗るとヘルシンキ到着は23:18と遅くなりすぎます。

真新しいディーゼルカーに乗り込んで席を探します。車内は、車内はそれぞれの扉の両側で仕切られており、向かい合わせの2人掛けボックスシートが並んでいます。冬の寒い空気が車内に入らないための防寒仕様ですね。北海道の列車と同じような造りでした。1両ですがちゃんとトイレもあります。

16:12、ヨエンスー駅を出発。座席はほぼ埋まりました。ここから先は1日4本ディーゼルカーが往復するだけの閑散線区です。ピエクサマキまでの183キロの間に途中駅が4つ。駅間が40キロ開く区間もあります。

木材の山が貨物列車に積み出されるのを待っています。

鉄道マニアが列車に乗ったらすることはひとつ。それは運転席の後ろで前方かぶりつきです。横の座席に座った女性客が「なんだこいつは」という顔をしましたが、気にしないことにします。しかしフィンランドについてからというもの同好の士を見かけません。フィンランドに鉄道ファンはいないのでしょうか。

この気動車の最高時速は110キロ。かなりかっ飛ばしてくれます。運転席はなかなかハイテクですね。

列車は森の中を抜け、湖に沿って走ります。

16:35ヴィニヤルビ駅に到着。全線単線ですが、それぞれの駅では対向列車との行き違いが可能になっているようです。

周りに人家はほとんど見えず、こじんまりとした駅ですが、お客さんが待っています。

到着後すぐに16:38発のヨエンスー行き列車が向かいのホームに入ってきました。やはりフィンランドの鉄道の時刻は正確です。

行き違いを済ませて発車。せっかくなのでスーパーで買った菓子を味見しましょう。
    「ゲイシャ」という妙な名前のチョコレートはフィンランドの老舗のお菓子メーカー「FAZER(フェッツェル)」が販売しています。
    もともとは1908年に発売したキャンデーに「Geisha」という名前をつけたのですが、その後キャンデーは別の名前になり、今度は1962年に発売したチョコに「Geisha」という名前をつけて売り出しました。実に100年以上の歴史を持つチョコレートだったのです。

FAZER(フェッツェル)社のホームページを見るとその名前の由来が書いてあります。

簡単に訳すとこうなるでしょうか。
    「Geishaとは技術のある人。Geishaという言葉から東洋の神秘な雰囲気、日本の文化を感じてください」
    「Geishaを食べることは、日々の生活のひと時の安らぎ、つかの間の夢、そして喜びの瞬間」
    「パッケージは日本文化を想起させるピンク色」
    1908年といえば日露戦争に日本が勝った3年後になります。ロシアの支配下にあったフィンランドにとっても日本の勝利は喜ばしい出来事だったでしょうから、そのあたりの関係があるのかもしれませんね。いまやこのGeishaチョコはフィンランドのいたるところで売られているのはもちろん、ヨーロッパの様々な国でも売られているようです。
    味はナッツクリームが入っているのでかなり甘め。でもおいしいです。

そしてフィンランドといえばムーミン。そしてキシリトールガムです。ムーミンはフィンランドが生み出した世界的キャラクターですし、キシリトールは前日訪問したトゥルクが発祥の地です。ガムは薄いオレンジの味がしました。さすが故郷だけあってムーミンパッケージのお菓子はいろいろ売られていました。なお、伊右衛門は私が日本から持ってきたものです。

どこまでも続く広い湖です。

17:02、ビフタリ駅に到着。

黄色いかわいらしい駅舎です。

いいですね。湖ばかりですよ。

17:17、ヘインナベシ駅に到着。ここの駅も黄色いです。

ヘインナベシ駅から次の駅までは43キロもありますが、20分ほど走って橋を渡ると人家が増えてきました。

ひときわ大きな湖です。

なにかの工場でしょうか。何にもないところを走ってきたところで突然現れた建物に驚きました。ヴァルカウス駅が近づいてきます。

17:47ヴァルカウス駅に到着。沿線唯一の大きな町で、駅舎も立派です。ここでお客が少々入れ替わります。

ヴァルカウス駅を出ると次は終点のピエクサマキ駅です。駅間が49キロもあります。途中でサヴォイリンナからの貨物線が合流してきますが、駅はありませんでした。

18:21、終点ピエクサマキ駅に到着。ヘルシンキ行きは隣のホームというアナウンスがあったので、地下道を通ってホームに上がったところ、ホームの両側にヘルシンキ行きの列車が止まっています。しかも両方同じ色!片方は18:28発のヘルシンキ行き92列車。もう片方は18:32発のヘルシンキ行き78列車です。かなり面食らいましたが、幸いフィンランドの列車は行き先表示の所に列車番号が書いてあります。私はあわてて時刻表を取り出し、列車番号を確認してから18:32発の方の78列車に飛び乗りました。78列車はヘルシンキ着22:12着。もう一方の92列車はタンペレ、葉メーンリンナを遠回りして22:52ヘルシンキ着ですから乗らなくて正解です。我々が乗った正しいほうの列車は漆黒の闇の中をひたすら走り、我々は本を読んだりボーっとしたりしてすごしました。

22:18。ガラガラのヘルシンキ行特急は闇の中を快調に走り、定刻どおりヘルシンキ駅に到着しました。
    まだ夕飯を食べていないのですが、こんな時間では店もやっていないでしょう。我々はヘルシンキ駅構内のハンバーガーショップで遅い夕飯を食べました。
    私は普通のバーガーのセットを頼んだのですが、パテの間に肉と厚いハムが挟まっておりおいしかったのです。
    驚いたのは店員の女の子の働きぶり。お客さんが来たらすぐに肉を焼き、会計の際カードにサインを書かせる一瞬の隙を見てポテトを補充。客が途切れればケチャップの容器を洗浄。深夜とはいえ駅の中ですからお客さんはひっきりなしに訪れます。そんななか2人の女の子の店員さんは見事なチームワークでてきぱきと接客をこなしていました。
    フィンランド人は勤勉です。日本のマクドナルドを超えるすばやさに感動しながらバーガーを頬張り、店を出ました。

駅の地下のコインロッカーからスーツケースを引っ張り出し、ホテルに向かいます。今夜のホテルは「ホテルアンナ(Anna)」。昨日入店を断られたレヴィントラユーリの近くにあります。ヘルシンキから10分ほどトラムに乗り、昨日と同じ停留所で降りると、すぐ近くにホテルがありました。宿泊料金は2泊で170ユーロ、昨日まで滞在したアルトゥールが2泊111ユーロですから少々高めです。ホテルアンナのフロントは狭く、建物の外観は古いですが、内装は新しく洒落ていました。ちゃんとバスタブもあります。

友人が先にシャワーを浴びている間にテレビをつけました。フィンランド語の放送ですから内容はさっぱり分からないのですが、チャンネルを回すうち、妙に見慣れた画面が・・・。

サスケです。どう見てもサスケです。
    サスケ20回大会がなぜか「ニンジャ・ウォリアー」と名前を変え、フィンランドで再放送されていました。放送は英語で、フィンランド語の字幕がついています。山梨だとか緑山スタジオだとか、聞きなれた単語がフィンランドのテレビから飛び出すのはなんとも不思議です。シャワーを浴び終わった友人としばらくサスケを見ましたが、どうやら何回かに分けて放送するらしく、途中で終わってしまいました。

明日の放送を楽しみにしつつ、シャワーを浴び、ブログの更新をして就寝。ホテルアンナのインターネットは無料で使えます。ありがたいことです。
    明日はヘルシンキ観光と、人生発のオペラ鑑賞です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る