ヨエンスー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークを使って北欧のフィンランドとエストニアに行ってきました。<br />フィンランドの美しい景色、エストニアの首都タリンが誇る中世の町並み。海外旅行先としての知名度はあまり高くありませんが、とても素晴らしい旅でした。<br /><br />■ 日程<br /><br />9/20 成田→アムステルダム→ヘルシンキ<br />9/21 ヘルシンキ→ハメーンリンナ観光→トゥルク観光→ヘルシンキ<br />9/22 ヘルシンキ→ヨエンスー観光→ヘルシンキ<br />9/23 ヘルシンキ観光<br />9/24 ヘルシンキ→タリン観光<br />9/25 タリン観光→パルディスキ探訪→ヘルシンキ<br />9/26 ヘルシンキ→アムステルダム観光→成田<br />9/27 成田到着<br /><br />旅行記の5回目。<br />9/22朝。ヘルシンキからペンドリーノに乗ってフィンランド北東部の町ヨエンスーを目指します。<br /><br />なお、この旅行記はブログ「マリンブルーの風」にて掲載したものを再編集の上掲載しています。<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br /><br />

2009年フィンランド&エストニア紀行 その5 ペンドリーノでヨエンスーへ

2009/09/20 - 2009/09/27

9/24 ヘルシンキ→タリン観光
9/25 タリン観光→パルディスキ探訪→ヘルシンキ
9/26 ヘルシンキ→アムステルダム観光→成田
9/27 成田到着

旅行記の5回目。

鉄道 徒歩

9月22日 火曜日

朝6:30に起床。今日はヘルシンキ中央駅発7:12の列車に乗ってフィンランド北東部の町ヨエンスーに向かう予定です。
    起きて早々荷造りを済ませ、スーツケースを引きずりながらホテルをチェックアウトしました。

外に出ると早朝だけに冷え込んでいます。寒すぎるほどです。あまりにも寒いのでコートのポケットに手を突っ込もうとしたら・・・。
    「あ!コート着てない!」
    なんとコートを着ないでチェックアウトしてしまいました。コートはホテルの部屋の中です。なんで気づかなかったのでしょうか。慌ててフロントに取って返し、「すいみませんコートを忘れました」と告げました。英語が通じるか不安でしたがフロント氏は「ノープロブレム!」と部屋の鍵を渡してくれました。
    やはりと言うか何と言うか、私のコートは部屋の中にありました。私はコートを着込み、フロント氏に礼を言って外に出ました。電車に乗る前に気づいてよかったです。

コートを忘れて時間を食ってしまいましたが、我々は早朝の道をヘルシンキ中央駅に向かって歩きました。石畳の道は歩きにくいです。
    なぜ今日も明日もヘルシンキに滞在する予定なのにスーツケースを引きずっているのでしょう。実は同じホテルで今日以降の予約が取れず、市内の別のホテルに泊まることになっているのです。幸いヘルシンキ中央駅にはスーツケースが入る大きさのコインロッカーがあり、1日3ユーロで荷物を預けることができます。有人の荷物預かり所もあるのですが、20時で終わってしまうため22時到着では荷物を回収できません。

コインロッカーに荷物を預けた我々は駅の売店でサンドウィッチと飲み物を買いました。ホテルの朝食が始まってなかったので、朝食は列車の中で食べましょう。そしていよいよフィンランドが誇る高速列車、ペンドリーノとご対面です。

ペンドリーノはイタリアで開発された高速列車で、イタリア語で振り子を意味します。最高時速は220km/h。その名の通り振り子式車両で、カーブでも振り子の遠心力を使うことによりスピードを落とさず走行することができます。本国イタリアのほかポルトガル、スペイン、スロベニア、イギリスなどの各国に導入され、在来線の高速化に大きく貢献しました。

フィンランドのペンドリーノは首都ヘルシンキとタンペレ、トゥルクなどの主要都市を結んでおりこれから乗るヨエンスー行きの列車もペンドリーノです。ヘルシンキを7:12に出発し、ヨエンスーに11:51着。距離にして482キロを4時間40分掛けて走ります。ヘルシンキ〜ヨエンスー間の列車は6往復走っていますが、そのうち2往復がペンドリーノです。しかし時刻表を見ると最高時速160km/hの特急列車と10分程度しか早くなりません。ヘルシンキ近郊を抜けてしまえば全駅に止まるのであまりスピードが出せないのでしょうか。そのあたりは乗ってのお楽しみです。

さて、これから向かうヨエンスーを中心とした北カレリア地方は、森と湖の国フィンランド原風景と呼ばれる風光明媚な土地です。地図を見ると線路沿いに大小さまざまな湖が点在しています。さぞや美しい景色なのでしょう。私は勇躍ペンドリーノ1号の車内に乗り込みました。

席は全席指定ですが、指定券は昨日ハメーンリンナの駅で購入済みです。席を探して座ると、列車はすぐに発車しました。
    車内は2人掛けの集団見合い型クロスシートでした。窓は新幹線のように小さく、天井のモニターは時速や停車駅を表示します。写真は終点間際で撮ったものなのでガラガラですが、実際ヘルシンキを出発した時点ではほぼ満席でした。

列車はヘルシンキを出ると田園地帯を走ります。霧がかかり、景色が良く見えなくなりました。

うっそうとした森林。まっすぐ立つ針葉樹が北欧っぽくて良いです。

霧が晴れてきました。友人は車窓を眺めるのも飽きたのでしょう。「坂の上の雲」の文庫本を読んでいます。

コリア駅を通過。森の中の小さな駅でした。

8:43、クーボラ駅に到着。北部方面への路線やロシアのサンクトペテルブルグへ向かう国際線が分岐するターミナル駅です。朝からホームの工事をしているようでした。乗ってきたお客さんは発車後検札にやってきた車掌から切符を買っています。全席指定のはずですが、空いていればいいのでしょうか。

9:55、イマトラ駅到着。ロシア語が書かれた貨物列車が止まっています。次の駅は45キロも先になります。駅を過ぎると人家がまったくありません。

10:28、シンペレ駅到着。ヘルシンキ行きとの行き違いがあるらしくしばらく止まるので外の空気を吸いに出ました。

空は晴れてきましたが、どこまで行っても湖が見えません。友人はコーヒーを買いに食堂車に出かけました。

10:40、パリッカラ駅到着。もともと行く予定だったサヴォイリンナへの路線が分岐するターミナル駅で、ちょっとした町があります

駅を出るとついに見えてきました。フィンランド最大の湖、サイマー湖です。

湖には小島が浮いています。

この先は大小さまざまな湖が車窓を彩ります。

なんて静かで美しい景色でしょう。森と湖の国!フィンランド。

牧場もありました。

11:21、キテー駅に到着。森の中の何もない駅に見えますが、観光客が降りるのでしょう。タクシーが待っていました。なぜフィンランドなのにクレオパトラなのかよく分かりません。

ヨエンスーまではあと少しです。

11:52、ヘルシンキから約4時間40分。列車は定刻どおりヨエンスーに到着しました。
    寒い!ヘルシンキより2,3度気温が低いようです。長旅を終えた旅行客が重い荷物を持って降りていきます。

かわいらしい駅舎が我々を迎えてくれました。この駅舎は工事中のようで、仮設のプレハブ小屋のような駅舎で出札業務を行っていました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る